Австралия, Индонезия: Джакарта и Канберра активно обсуждают условия двусторонних торговых соглашений

25 апреля 2011, 12:44
Детали закрытых переговоров между Австралией и Индонезией неожиданно были открыты широкой общественности, что лишний раз подчеркивает озабоченность Канберры касательно ужесточения контроля над многомиллионным импортом говядины.
В прошлом месяце Индонезия заявила о своем намерении ужесточить ряд требований к ввозимому в страну мясу и скоту, в том числе поднять таможенные сборы на импорт скота и упакованного мяса, причем, повышение тарифов уже привело к тому, что австралийские импортеры потеряли более 600 млн. долларов только за прошлый год.
Новый регламент будет касаться, в основном, импорта потрохов и субпродуктов, т.е. запрета на импорт данной продукции. Джакарта заявила, что введение запрета связано с «заботой о здоровье граждан», при этом товарооборот между двумя странами при введении такого запрета снизится более, чем на 50 млн. долларов.
Представитель министерства торговли Австралии, Крег Эмерсон, подчеркнул значимость торговых отношений между Австралией и Индонезией, а после встречи с представителями индонезийской стороны заявил, что переговоры между двумя странами еще никогда не были столь активными.
Переговоры прошли на прошлой неделе в рамках ежегодной международной встречи министров торговли двух стран. Помимо прочего, в ходе встречи обсуждался вопрос ратификации Экономического партнерского соглашения между Австралией и Индонезией.
«Я уверен, что отношения между Австралией и Индонезией очень позитивны, а некоторые разногласия, возникшие в ходе переговоров, могут быть легко решены путем двустороннего сотрудничества – заявил г-н Эмерсон. – Мы с оптимизмом смотрим в будущее и уверены, что впереди нас ждет еще немало важных и взаимовыгодных проектов!»
Однако, эксперты отмечают, что Канберра все же остается весьма озабочена вопросом об ужесточении регламента на импорт мяса в Индонезию.
Во время встречи с министром торговли Индонезии, проходившей за закрытыми дверями, г-н Эмерсон подчеркнул, что Австралии необходимы разъяснения относительно планов на ужесточение требований к импорту мясной продукции и запрета на ввоз субпродуктов. По мнению г-на Эмерсона, запрет на импорт субпродуктов вообще противоречит регламенту Всемирной торговой организации (ВТО).
Как выяснилось позднее, обсуждения министров, совершенно случайно, транслировались на экраны, установленные в соседнем помещении, где должна была пройти пресс-конференция посвященная результатам переговоров, и где министров ожидали представители СМИ.
Таким образом, вся беседа оказалась абсолютно открытой для СМИ. Г-н Эмерсон заявил, что считает введение запрета на импорт субпродуктов не обоснованным с научной точки зрения, а также противоречащим международным торговым стандартам, имея в виду регламент ВТО, в котором говорится о том, что местная продукция не должна иметь каких-либо преимуществ перед импортной.
Министр торговли Индонезии, д-р Мари Пангесту, заявила, что на сегодняшний день Индонезия намерена пересмотреть подход к регламенту импорта мясной продукции в страну в целом, и, в особенности, импорт субпродуктов. Г-жа Пангесту сообщила, что Министерство торговли Индонезии проводит своеобразный обзор ситуации и, безусловно, при принятии каких-либо решений относительно введения новых правил импорта мяса, будут учтены мнения местных производителей и зарубежных партнеров.
Эксперты немедленно выступили с комментариями, в которых заявили, что Австралия весьма заинтересована в сотрудничества с Индонезией, поскольку объем экспорта сельхоз продукции на этот рынок растет с каждым днем, а в прошлом году стоимость экспорта составила более 2 млрд. долларов.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американская и австралийская говядина конкурируют за японский рынок
10 декабря 2015, 13:14
Американская говядина сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны австралийского мяса на рынке Японии. Об этом заявил вице-президент американской экспортной мясной федерации (USMEF)  Дэн Хэлстром. Однако, он подчеркнул, что для американской говядины на японском рынке «еще не все...
Тайвань: Отмена ограничений на поставку канадской говядины проложит путь к новым торговым соглашениям
27 января 2014, 12:02
Канадский парламентарий, посетивший Вьетнам на прошлой неделе, выразил надежду,  что недавнее заявление Тайваня о намерении увеличить импорт канадской продукции из говядины,  проложит путь для подписания новых торговых соглашений между двумя странами. Доминик ЛеБланк, лидер...
Ввел или нет Китай запрет на импорт австралийской охлажденной говядины?
1 октября 2013, 10:33
По мнению репортеров ИА ABC, разница во мнениях по поводу правил импорта привела к тому, что Китай приостановил импорт охлажденной говядины из Австралии.Были сообщения о том, что действия Китая были связаны с проблемой продовольственной безопасности , но австралийское министерство сельского...