Австралия: Экспорт мяса - это не игра для детей

01 февраля 2013, 11:12
Австралия: Экспорт мяса - это не игра для детей

Обвинения в коррупции окружают задержанную в порту Индонезии партию замороженной австралийской и новозеландской говядины, стоимостью 12 миллионов.

Управляющий директор компании Allegro Exports Джефф Булл заявил, что его компания потеряла около 1 млн. $, и он утверждает, что в сложившейся ситуации виновата коррупция в индонезийском секторе торговли мясом.

"Те, кого можно было бы назвать" индонезийской мафией », помогли переправить в страну партии индийской говядины и взвинтить цены на говядину вверх", - говорит он.

В июле прошлого года 118 контейнеров (23 из которых принадлежали компании Allegro) замороженной говядины застряли в порту Танжон Приок, Джакарта.

"Стоимость была огромной с точки зрения простоя, портовых сборов и повторной транспортировки", - говорит г-н Булл.

Во многих странах третьего мира общеизвестно, что взяточничество и скандалы часто происходят в высших властях, но в этом случае, г-н Булл и ряд других австралийских и новозеландских экспортеров весьма серьезно пострадали финансово.

Но г-н Булл отмечает, что некоторые производители и экспортеры говядины из Австралии и Новой Зеландии, которые имеют дело с Индонезией, сделали большую ставку на этот рынок, поскольку власти страны заявили о активизации борьбы с коррупцией в правительстве Индонезии.

За последние восемь месяцев несколько министров и высокопоставленных чиновников были заключены в тюрьму за коррупцию, сообщают местные СМИ. Но проблемы в решении вопросов по поводу экспорта говядины в Индонезию остаются, по-прежнему, не решенными.

"Времена меняются и Индонезия в настоящее время пытается избавиться от этой политической коррупции, - говорит г-н Булл, - Но правительственные департаменты в настоящее время находятся в ведении оппозиционных политических партий, которые фактически находятся в состоянии войны друг с другом, что и создает проблемы. Министерство торговли подписало разрешение на импорт, но карантинный отдел отказался пропускать продукцию в страну. Карантинный отдел уже давно был предметом обвинения в коррупции и политическом вмешательстве, а также совершенном неподчинении контролю правительства".

Г-н Булл также отмечает, что таможенные службы в Индонезии осуществляют полный контроль над портом в течение многих лет и не подчиняются никому, даже президенту.

"Таможенные, торговые и карантинные отделы Индонезии – это огромная головная боль для австралийских и других экспортеров мяса в Индонезию", - говорит он.

"Задержка контейнеров замороженного мяса подтолкнула цены вверх - от 100 до 150 процентов, и в этот период на индонезийский рынок поступили большие партии контрабандного мяса ".

Г-н Булл, тем не менее, отмечает, что экспорт мяса в Индонезию, в конечном счете, должен стать более открытым: "Могут быть ограничения на квоты, но это прерогатива индонезийцев. Это их страна, и они решают, что и сколько они будут импортировать. Но пока они не выполнят свои обязательства и не искоренят коррумпированные политические партии и старших должностных лиц, которые управляют портами, бизнес не станет лучше".
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Израиль снимает запрет на импорт американской говядины
15 февраля 2016, 10:01
  Департамент сельского хозяйства США (USDA) объявил на этой неделе о подписании нового соглашения с Израилем о снятии запрета на импорт американской говядины - впервые с 2003 года. Поставки мяса будут осуществляться с мясоперерабатывающего завода в штате Небраска. С декабря 2003 года...
Литве разрешили экспортировать говядину в США
21 сентября 2015, 12:59
Литва станет второй европейской страной, получившей доступ на американский говяжий рынок. Это, как ожидается, заметно увеличит экспортные поставки литовского мяса. Директор литовской Ассоциации мясопереработчиков Эгидиюс Мацкявичус уже выразил свою радость по поводу того, что Литва второй в...
Британские поставщики говядины и ягнятины выйдут на китайский рынок
1 апреля 2015, 08:38
Британская отраслевая организация EBLEX надеется повторить успех поставок свинины на китайский рынок и начать поставки говядины и ягнятины в Китай. Премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон и китайский премьер Вен Джибао подписали соглашение, которое позволило пяти британским мясокомбинатам...