Армянский министр призывает не паниковать из-за подорожаний на рынке мяса

12 октября 2017, 14:33

Министр сельского хозяйства Армении считает, что рано говорить о подорожаниях на рынке мяса, нужно не поддаваться панике, а дождаться подведения итогов года.

армения, цены на мясо

«Сельское хозяйство – система, в которую входит и скотоводство, и животноводство, очень рано определять, как упадок одной из этих ветвей отражается на сельском хозяйстве. Это рынок, всякое бывает, не нужно поддаваться панике из-за этих подорожаний. Все регулирует рынок», — на пресс-конференции 11 октября заявил министр Игнатий Аракелян.

По его словам, подорожание свинины связано с повышением цен на международном рынке, ростом цены на баранину и экспортом этого товара. Правда, в случае с последним Аракелян подорожания не видит: «100-150 драмов ($0.2-0.3), что это за подорожание? Это не подорожание».

В то же время он говорит, что министерство владеет ситуацией, «просто принимать меры не хочет, так как эти проблемы не обоснованы».

10 октября газета «Айкакан жаманак» опубликовала данные, полученные из Госслужбы безопасности продуктов питания, согласно которым, в сентябре из Армении в Иран было экспортировано 3186 голов крупного рогатого скота, в Катар – 5086 голов мелкого рогатого скота. «Такой объем экспорта уже привел к 8-процентному подорожанию на рынке мяса. С учетом существенного роста показателей экспорта, нельзя исключать, что свежее мясо в Армении может стать еще дороже», — написало издание.

Ранее о подорожаниях на своей странице в соцсети «Фейсбук» высказался культуролог Вардан Джалоян: «Насколько я понимаю, причины экономические, а также связаны с ростом экспорта внешней торговли. То есть раньше сельчанин занимался скотоводством для своих нужд, мясо продавал в соответствии с покупательной способностью. Это была не рыночная экономика. Сейчас действует принцип прибыльности. Цена была ниже благодаря самоэксплуатации сельчанина.

Замечу, что сельчанин не против самоэксплуатации, если она компенсируется другими благами. Это в каком-то смысле социальная бартерная экономика.

Вторая причина: по сравнению со многими странами, мясо в Армении дешевое, оно экспортируется в эти страны, приближаясь к европейским ценам.

Третья причина: прибыль с цен получают не производители, а некоторые приближенные к власти частники, контролирующие торговлю мясом. Это снижает заинтересованность производителей, а производство сокращается.

Правительство легко может контролировать все три фактора, вся ответственность на нем.

Четвертая — основная — причина: это никого не интересует. Журналисты пишут жалкие репортажи из сел, чтобы доказать свою сострадательность. Политики говорят о мировых тенденциях, интеллигенция — о колоссальном творческом потенциале нашего народа».

Источник: epress.am

Также в разделе:

Россия может начать поставки говядины в Турцию...

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

Россельхознадзор усилил контроль за мясом из Бразилии...

В Новосибирской области производство мяса птицы уменьшилось на 15%...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 42...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперт: В Армении зафиксирован серьезный рост цен на мясо
27 сентября 2017, 07:37
В Армении зафиксирован серьезный рост цен на мясо. Об этом на встрече с журналистами 26 сентября заявил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян. Так, по словам Сафаряна, цены на свинину в республике подорожали от 38% до 41%. Вместе с тем, серьезное...
Мясо в Армении заметно подорожало
18 сентября 2017, 14:34
В текущем году цены и тарифы возобновили рост. Напомним, что в прошлом году была зафиксирована дефляция, на 1,4%. Причина простая. Доходы (а отсюда – и расходы) части нашего населения сократились, в основном – из-за уменьшения притока трансфертов из России. В текущем году...
Цены на мясо в Армении за год выросли на 3,6%
18 сентября 2013, 10:37
По официальным данным Министерства сельского хозяйства Армении, в республике в 2013 году отмечен существенный рост поголовья крупного и мелкого рогатого скота, а также птицы. Так, поголовье скота по положению на первое полугодие 2013 года выросло на порядка 62 тысяч голов, при том, что в Армении...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение