Армения: Золотое руно

20 января 2014, 08:57

Когда четыре года назад я готовил интервью с тогдашним министром сельского хозяйства Герасимом Алавердяном по проблемам овцеводства, глава отрасли пообещал, что "впереди зримые перемены". Армения: Золотое руно

Дискуссия в обществе, связанная с экспортом 117 тыс. голов ягнят и выбракованных овец в Иран, как раз к тому времени достигла своего апогея и заставила взглянуть на вещи по-новому.

Оказалось, что такой прибыли от овцеводства ранее мы просто не получали. Первая сделка составила 5-6 млрд драмов, что однозначно было выгодно и крестьянам, и государству. Огромный иранский рынок постоянно нуждается в баранине, и для овцеводства это мощный стимул для развития. А если считать, что и некоторые арабские страны не прочь закупать у нас баранину, то перспектива отрасли становится еще радужней. Казалось, что деловые люди и, конечно же, сами фермеры приложат все усилия, чтобы добиться высоких стабильных доходов, что оздоровило бы социально-экономическую ситуацию на селе, особенно в горных и высокогорных сельских общинах, где нет условий для растениеводства, но имеются обширные пастбища, пригодные для разведения овец. Но по прошествии четырех лет мы видим, что заметных позитивных сдвигов в овцеводстве не произошло. Хотя принятая правительством программа по развитию овцеводства предусматривала перевод отрасли в преуспевающие до 2020 года.

Время еще есть, чтобы осуществить прорыв, говорят специалисты. Но базовые основы для овцеводства все еще не созданы. В стране нет крупных современных овчарен, а на крестьянских подворьях большего не добьешься. Правда, на средства Всемирного банка в 2011 году была начата работа над улучшением состояния пастбищ: строятся дороги, проводятся вода и электричество. Параллельно завозятся небольшие партии племенного молодняка из Австрии, Германии, Франции, чтобы в крестьянских хозяйствах ускорить процесс замены поголовья на высопродуктивные породы. К примеру, овцы немецкой восточно-фризской породы считаются самыми высокоудойными породами в мире. Удои от овцематки достигают 600 кг за лактацию, а у отдельных особей -- 1 тонны при жирности 6% (белка -- 5%). Средний живой вес баранов этой породы достигает 110-130 кг, а овцематок -- 70-100 кг, настриг шерсти (тонкорунной) -- 5-7 кг.

Другая завозимая в страну порода -- немецкий суффольк. Это мясная порода (живой вес баранов достигает 160 кг). И еще одна порода -- немецкий тексель, классическая мясная порода, опять же с очень высокими племенными показателями. Отмечу, что все три породы быстро созревают и дают потомство в годовалом возрасте, тогда как наши местные породы -- только 1,5-годичном возрасте. 95% племенных овцематок дают двойной приплод (местные породы -- только в 20% случаях). В 5-6 месяцев племенные животные набирают вес в 40 и более килограммов, тогда как наши только к году достигают отмеченного веса. В несколько раз больше молока дают молочные породы. Программа развития овцеводства предусматривает также полноценное использование овечьего молока, шерсти и шкурок. Тем не менее, мы пока остаемся страной, которая ежегодно завозит недостающее количество мяса. Доля местного мяса в производстве колбасных изделий составляет всего 10%. Это крайне мало. Сможем ли до 2020 года увеличить процентное соотношение и получить обратную картину?

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Григорий Багдасаров считает, что для успеха необходимо возродить всю утраченную инфраструктуру овцеводства. В новых экономических условиях нужны целенаправленные усилия со стороны государства и частного сектора. В первую очередь необходимо обзавестись племенными фермами, станциями искусственного осеменения животных, провести породное районирование. Пора создавать в селах кооперативы по овцеводству, использовать повсеместно форму сельского бизнеса -- передачу отар в аренду на период дойки овец. Только многостороннее использование хозяйственно-полезных качеств овец может обеспечить такую степень рентабельности отрасли, когда горное руно поистине можно будет называть золотым.

По мнению ученого, в мелких натуральных фермерских хозяйствах генотип местных овец утерян. Поэтому задача номер один -- возродить племенную работу и восстановить продуктивные качества балбаса, мазеха, бозаха и карабаха. "Именно мясо этих местных пород может быть конкурентноспособным", -- говорит Григорий Николаевич и приводит красноречивый исторический факт. Французские гурманы снаряжали целую экспедицию купцов и отправляли их осенью на территорию досоветской Армении, чтобы те заготавливали тушки бозахов. Перед тем, как купить партию баранины, спрашивали, в каких горах паслись животные, кормились ли перед забоем на солончаках Араратской долины. Таким образом, в рестораны Парижа доставлялась очень вкусная баранина.

Очень важное обстоятельство -- какому продукту овцеводства придается решающее значение. В советские годы наибольшее значение придавалось шерсти. Я не раз посещал павильон животноводства на ВДНХ в Москве и каждый раз восхищался огромными успехами овцеводства. Демонстрируемые там живые образцы новых пород овец поражали своими размерами и продуктивностью. Настриги шерсти от одной овцы достигали 23,5 кг, а живой вес баранов отдельных пород -- 180 кг. Для сравнения отмечу, что в те годы наши местные овцы давали от силы 1,5 кг шерсти, а живой вес не превышал 35-40 кг. Тем не менее, перед армянскими овцеводами и учеными стояла задача не повсеместной замены на новые породы, а значительного повышения продуктивности овец местных пород. Учитывалось, что местные породы более полно и рационально используют кормовые ресурсы страны и тем самым оправдывают свою эффективность.

С другой стороны, овцеводство республики должно было обеспечивать сырьем гигантский сектор перерабатывающей промышленности. То есть главнейшим продуктом овцеводства считалось не мясо, как сегодня, а шерсть и шубные овчины. Сегодня наши деловые люди не строят кожевенных и мехоперерабатывающих предприятий. Шкурки наших забитых овец переправляются в Турцию по самым бросовым ценам, ибо не соответствуют заготовительным стандартам. Армянские челноки потом покупают турецкие дубленки втридорога и еще дороже перепродают на местном рынке. Такой подход к делу не может привести к возрождению овцеводства, утверждают экономисты сельского хозяйства. Статус независимого государства диктует пересмотр проводимой отраслевой политики.

Намерение Минсельхоза всячески содействовать увеличению поголовья овец похвально. Овцы в биоценозе имеют свою нишу. Они добывают свое пропитание главным образом на тех склонах гор, крутизна которых недоступна для крупного рогатого скота. Некоторые специалисты, не учитывая этот фактор, забили тревогу: мол, овцы загубят пастбища. В советские годы колхозно-совхозные отары достигали 2,5 млн голов, но экологической катастрофы не последовало.

Кстати, по этому поводу можно вспомнить и уроки истории. В 50-е годы прошлого столетия именно исходя из экологических опасений существовал неоправданно жесткий запрет на увеличение поголовья мелкого и крупного рогатого скота на сельских подворьях. В послесталинский период решение главы советского правительства Г.Маленкова увеличить лимитированное поголовье овец и коров на приусадебных участках сельских жителей воодушевило советских крестьян. А армянские колхозники даже сочинили четверостишие: "Тас вочхар, ерку ков, цавэт танем Маленков". Уже в годы правления Л.Брежнева этот лимит был и вовсе упразднен.

Жизнь показала, что запреты на содержание сельскохозяйственных животных в масштабах страны -- далеко не лучший способ, а с точки зрения экономической эффективности -- даже худший. Главным регулятором численности поголовья сельскохозяйственных животных выступает кормовой фактор. На втором месте стоит объем производства. В случае перепроизводства какой-то продукции и отсутствия рынка сбыта включаются регулирующие механизмы. Так произошло у нас несколько лет назад с картофелем. Но с животноводческой продукцией избыток нам пока не грозит, ибо природные ресурсы используются лишь наполовину.

Специалисты Минсельхоза и ученые Научного центра животноводства признают, что овцеводство создает природоохранные и экологические проблемы только в случае перегрузки пастбищ. Челюсти овец устроены так, что они откусывают траву на уровне почвы или корневой системы, а их острые копыта вдавливаются глубоко в почву, тем самым способствуя эрозивным явлениям и даже исчезновению отдельных видов растений. Однако переизбытка овец на наших пастбищах не наблюдается.

Во всем мире общепринята научная методика вычисления средней загрузки на 1 га пастбищ. Это условное поголовье, под которым подразумевается полновозрастная корова или бык-производитель средней живой массой 500 кг. Одной полутонной корове или быку соответствуют 14 овец средневозрастной группы. В 80-е годы прошлого века пиковая численность отары достигала 2,5 млн овец, а крупного рогатого скота -- 870 тыс. То есть норма с учетом также появляющихся в летние месяцы на высокогорных приграничных пастбищах Армении отары овец из "братского" Азербайджана численностью опять же около 2 млн голов была значительно превышена, и с естественными угодиями ничего страшного не произошло.

Нынче поголовье овец сократилось более чем в четыре раза. Согласно официальной статистике, республика располагает естественными кормовыми угодиями общей площадью 1 млн 117 тыс. га. Это означает, что половина пастбищ вовсе не загружена, их ежегодный ресурсный потенциал пропадает даром. Почему в таком случае фермеры предгорных и горных регионов не увеличивают поголовье овец? Тем более, что есть неограниченный рынок сбыта в соседнем Иране. Даже в Тавуше, где условия содержания овец лучше, чем в некоторых других областях, численность овец даже уменьшилась. Неиспользование этого реального источника дохода способствует оттоку населения и миграции. Подчеркнем, что для земледелия в этих регионах условий нет. Даже один га ячменя дает меньше дохода, чем две овцы.

Доход от овец был бы выше, если шерсть и овчинка также выгодно сбывались. Тем не менее, впервые за последние два десятилетия наши фермеры получили возможность увеличить поголовье овец и выгодно продавать их иранским предпринимателям, не заботясь о транспортировке и таможенных пошлинах. Экспорт овец выгоден и тем, что иранцы не выдвигают условий, закупают животных, которые уже по возрасту не годятся для воспроизводства. На армянском рынке котируется только ягнятина, а мясо старых овцематок и баранов не реализуется даже по бросовым ценам. А тут соседи скупают взрослых особей по цене ягненка. Разве это не шанс для овцеводов преодолеть укоренившуюся бедность?

Не надо забывать, что фермер из глубинки лишен возможности прямого выхода на столичный рынок. Езиды-посредники зарабатывают, предлагая свои услуги фермерам, а потом после покупки определенного поголовья овец по дешевке организуют их интенсивный откорм и продают втридорога. Начальник управления животноводства и племенного дела Минсельхоза, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ашот Оганесян, который осведомлен обо всех подводных и надводных рифах отрасли, подчеркивает, что экспорт овец не должен превышать 150-200 тысяч голов в год. Это та цифра, которая помогает овцеводам заработать на экспорте и не снижать объемы поставок на местный рынок. Даже при достижении миллионного поголовья объемы экспорта целесообразнее сохранить на том же уровне. Эту позицию поддерживают и владельцы крупных и средних овчарен.

Однако вернемся к простым арифметическим расчетам. У нас фактически загруженность на 1 га пастбищ в 14 раз меньше предусмотренных научными нормативами. А это, по мнению ученых, не может нанести природе ущерб. Без всяких опасений за наши естественные угодия можно увеличить поголовье овец до 1,1 млн голов (оптимальное число) и до 1,5 млн (критическая черта). Но как вдохновить фермеров на этот трудовой подвиг, никто не знает. Готовых рецептов нет, хотя есть программа развития овцеводства до 2020 года, где четко прописано, что поголовье овец будут увеличивать по отдельным марзам, учитывая их природно-климатические условия.

Программа предусматривает также ограничения в увеличении численности овец для Араратской долины и Котайкского марза. И наоборот, в остальных областях Минсельхоз будет поощрять рост поголовья мелкого рогатого скота до оптимальных пределов. Это связано также с тем, что овцы -- неприхотливые животные, не требуют больших расходов на содержание, обходятся большую часть года подножным кормом. Согласно программе, в страну уже должны были быть завезены 15-20 тысяч голов высокопродуктивных мясо-молочно-шерстных овец классических пород. Но завезено пока всего несколько тысяч голов.

На первый взгляд, есть все условия, чтобы численность овец быстро увеличилась. В то же время объективный анализ показывает, что дело это почти безнадежное. Секрет прост. Пока все продукты овцеводства не станут экономически выгодными, прорыва в отрасли не будет. Не только мясо, но и шерсть, овчинка, молоко должны приносить фермеру доход. Как только будут решены вопросы сбыта на честных условиях, воз сдвинется с места.

Источник: express.am

Также в разделе:

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

Производство кормов для животных в Иране почти достигло самообеспеченности...

В Приморье с начала года произведено 11,4 тысячи тонн свинины...

Африканская чума свиней выявлена в еще одном районе Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овцеводство в Армении: куда и как экспортируется ягнятина
29 июня 2017, 11:02
Разведение овец всегда было развито в Армении. Еще с древних времен армяне занимались одомашниванием диких животных и использовали их в хозяйстве. Как сейчас развивается область, смотрите в сюжете Sputnik Армения. В последние годы в Армении активно развивается овцеводство. Ягнятина...
Иранские предприниматели построили в Армении скотобойню
30 августа 2013, 12:49
Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян посетил деревню Зораван Егвардского региона. Скотобойня там была восстановлена на средства предпринимателей из Ирана.Министр Карапетян и посол Ирана Мухаммад Реиси ознакомились с производственными мощностями и технологиями скотобойни, сообщает...
Армения и Иран планируют сотрудничать в сельском хозяйстве
4 марта 2011, 08:45
Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян обсудил с послом Ирана в Армении Сейедом Али Сагайаном вопросы двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства.Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, Серго Карапетян предложил Ирану участвовать в программе развития семеноводства и...


Недавние ответы:
Горячее предложение