Армения: заморские куриные окорочка вместо говядины

02 августа 2010, 09:05
В то время, как мы семимильнымишагами успешно «преодолеваем» глобальный кризис, в стране нарастают негативные тенденции. Это наглядно проявляется в динамике ресурсов ряда основных продуктов питания.

К примеру, за два года ресурсы свинины в Армении сократились в 1,6 раза. В январе-июне текущего года объем производства свинины в республике, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сократился почти вдвое -на 48,4%. За этот же период импорт свинины также уменьшился, но не столь резко – на 24,3%.

Розничная цена свинины за два года возросла лишь на 4,4%, каковую величину, на фоне резкого всплеска цен на другие продукты питания, можно считать невысокой.Поэтому сокращение ресурсов свинины нельзя связать с указанным приростом цен, как ограничивающимпокупательский спрос фактором. Было бы также явным преувеличением приписать это страхам потребителей перед африканской чумой.

Надо отметить, что свинина, хотя и пользуется популярностью в качестве основного ингредиента шашлыка, все же не является таким важным продуктом в рационе питания населения, как, скажем, говядина. Не случайно соотношение в объемах ресурсов достигает 4:1, в пользу говядины.

В январе-июне текущего года общий объем ресурсов говядины сократился, по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, наболее чем 2,3 тыс. тонн, или же на 12,2%. Данный факт уже сам по себе является тревожным сигналом, свидетельствующим об ухудшении качества жизни в стране. Это в среднем «ухудшение», ибо навряд ли класс богачей стал потреблять мясаменьше, чем ранее…

Если же рассматривать динамику потребления товаров в целом, то видно, что прогресс за два года почти что нулевой. Физический объем розничного товарооборота в январе-феврале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, вырос всего лишь на 0,7%.Отметим, что в январе-июне «кризисного» 2009 года физический объем розничного товарооборота остался на уровне аналогичного периода «докризисного» 2008 года.

Таким образом, символические 0,7% роста этого показателя явились результатом недавнего времени. Если верить, что эти цифры идеально отражают действительность, то возникает вопрос: неужели расходы простого народана покупку товаров увеличилисьна эти доли процента? Мизер, конечно, но все-таки положительный сдвиг!

В этой связи определенный интерес представляет рынок автомобилей, которые, судя по соотношению их цен к величине средней заработной платы по республике, скорее являются роскошью, нежели средством передвижения. Так вот, объем продажи автомобилей, включая продажу запчастей и затраты на ремонт, в январе-июне текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился аж на 27,1%.

На первый взгляд, этот рекорд как-то не стыкуется с отмеченным выше сокращением ресурсов, а следовательно, и потребления говядины и свинины. Не советское это время, когда за счет жёсткой экономии рядовые трудящиеся годами копили деньги на «жигуленок»!

Тогда бензин стоил довольно дешево, литр за копейки… Поэтому расходы на эксплуатацию машины, по отношению к средней зарплате, были невелики, и те же трудящиеся могли позволить себе «роскошь» купить автомобиль. Ныне ситуация диаметрально изменилась, не зря ведь родилась горькая шутка, что для эксплуатации машины нужна целая зарплата!

А ларчик просто открывается! Приведенные выше парадоксы возможны лишь при одном-единственномобъяснении: поляризация населения по доходам за последние два года усилилась.Бедные стали еще беднее, а богатые – еще богаче...

Но обеспеченные семьи, даже при росте своих доходов, не могут потреблять продукты питания сверх своих физиологических возможностей. А вот необеспеченные семьи, в условиях тяжелой для них инфляции, вынуждены отказываться от ставших для них деликатесами обычных продуктов питания, как та же говядина.

Однако «кушать-то надо!», вот и приходится говядину со свининой заменять более дешевыми продуктами питания. В данном конкретном случае – и «заморскими» куриными окорочками, от которых доморощенные набобы с брезгливостью воротят нос. Импортеры же наши оперативно отреагировали на изменения в спросе населения.

В январе-июне текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, объем импорта мяса птицы увеличился на 3,7 тыс. тонн, или же на 25,3%, что для масштабов Армении немалые величины. За этот же период объем местного производства мяса птицы сократился почти в два раза, вследствие чего его доля в общих ресурсах этого продукта сократилась с 17,3% до 8,0%. В этом нет ничего странного – местные куры предлагаются покупателям по ценам, как минимум, в полтора раза превышающим цену «заморских» окорочков.

Учтем, что средняя цена мяса птицы, по состоянию на январь-июнь текущего года, была дешевле говядины в 1,8 раза, а свинины – в 2,2 раза. Такую кратность обеспечили «заморские» окорочка. Понятно, что для необеспеченных семейэтаразница в ценах имеет решающее значение при выборе товара, особенно в условиях нынешней инфляции. Поэтому народ и перекинулся с говядины и свинины на более доступные по цене импортные куриные окорочка…

Таким образом, в отличие от развитых стран, докатившийся в Армению мировой кризис ударил по карману не банкиров и коммерсантов, а рядовых граждан.К тому же глобальный коллапс был «подкреплен» скачкообразным ростом тарифов на природный газ, со всеми вытекающими из этого последствиями. И сколько бы не разглагольствовали чиновники о том, что благосостояние народа растет, жизнь необеспеченных слоев населения серьезно ухудшилась…
Источник: news.am

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок мяса – текущая ситуация на 02.04.2013
9 апреля 2013, 10:26
В начале марта 2013 г. наблюдалось увеличение цен производства на говядину I кат. относительно этого же периода прошлого года на 8,6% (средняя цена составила 187,5 руб./кг), а также на мясо кур I кат. – на 3,2% (цена составила 92,2 руб./кг). Цена производства на свинину II кат. снизилась по...
Рынок мяса – текущая ситуация на 13.02.2012
13 февраля 2012, 08:26
По данным Минсельхоза РФ, цена производства говядины и мяса птицы увеличилась на 0,6%, свинины - осталась на прежнем уровне. Потребительские цены на говядину и свинину увеличились на 0,3%, на мясо птицы цены не изменились. Объемы поставок импортной говядины и свинины ниже уровня 2011 года, а мяса...
Рынок мяса – текущая ситуация на 06.02.2012
6 февраля 2012, 12:14
По данным Мисельхоза РФ, цена производства говядины увеличилась на 0,3%, свинины - на 0,7%, мяса птицы - 0,1%. Потребительские цены на говядину увеличились на 0,2%, на свинину на 0,1%, на мясо птицы цены не изменились. Объемы поставок импортной говядины, свинины и мяса птицы ниже уровня 2011 года....


Горячее предложение