Армения: Зачем раздувать показатели по производству мяса

20 ноября 2013, 12:05

В статистических расчетах должна наличествовать определенная логика. К примеру, нелепо суммировать металлическую руду и готовый металл. Не то получится непонятный конгломерат. Однако нечто подобное уже годами практикуется при расчетах ресурсов важнейших 25 товаров. Конкретнее — по продукции животноводства: говядины, свинины и мяса птицы.

Армения: Зачем раздувать показатели по производству мяса

Как известно, ресурсы товаров формируются из объема их местного производства, плюс импорт, минус экспорт. Так вот, по мясу объем местного производства приводится в живом весе, а вот импорт — в убойном. Тем самым, скажем, по крупному рогатому скоту в ресурсы включаются абсолютно несъедобные шкуры, рога и копыта, а также кишки всех видов.

В результате таких расчетов по говядине удельный вес местных ресурсов составил в Армении в январе-сентябре текущего года 84,5%, свинине – 35,2%, мясу птицы – 15,5%. Понятно, что по последним двум видам мяса доля отечественного производства довольно низкая. Если же перевести показатели производства из живого веса в убойный, то эта доля еще более сокращается.

Для наглядности выполним этот перевод, приняв за основу наиболее высокие коэффициенты. Скажем, по крупному рогатому скоту – для животных высшей упитанности, свиньям – жирным (так указывается в нормах), а не тощим особям, домашней птице – в не потрошенном виде. Хотя в принципе у наших фермеров навряд ли тот же крупный рогатый скот и свиньи достигают столь высокой степени кондиции. Кормов то недостаточно… Но, для «поддержки» местной отрасли все же примем наилучшие коэффициенты перевода.

После перевода в убойный вес объемы местного производства мяса домашней птицы сокращаются на 875 тонн (или же на 21%), свинины – на 752 тонны (на 20%), а говядины – на все 7,5 тыс. тонн (на 39%). Заметим, что при расчетах принимаются официальные показатели производства мяса в республике, которые уже сами по себе вызывают серьезные сомнения некоторых независимых экспертов…

В результате этой «корректировки» доля местного производства в общих ресурсах сокращается по говядине на 7,6 процентных пункта, свинины – на 4,9, мяса птицы – на 2,2 процентных пункта. Казалось бы, по двум последним видам мяса разница не столь существенная. Однако, как указывалось выше, доля местного производства по свинине и мясу птицы, даже по официальным данным, и без того низкая.

По сути, данные официальной статистики являются явным очковтирательством, нацеленным на завышение показателей местного производства мяса. Отдельные специалисты и простые граждане, не разбирающиеся в этих нюансах статистики, нередко используют их для анализа рынка мяса. Скажем, при расчетах показателя ресурсов мяса на душу населения, не догадываясь о том, что имеют дело с некорректными данными. Или, проще говоря, с дутыми показателями.

Источник: News.am

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения: Птицеводы Армении рассчитывают нарастить производство в ближайшие годы
6 марта 2015, 16:10
Ежегодно в Армении производится почти 10 тысяч тонн мяса птицы, которое у потребителей на втором месте после свинины и говядины Местные производители обеспечивают до 30% внутреннего рынка. Остальное завозное из США, так называемые "ножки Буша", из Бразилии, Канады и Украины. Союз...
Армения: Объем производства мяса в 2014 году планируется увеличить на 4-5% - Минсельхоз
21 января 2014, 08:09
Объем производства мяса и мясной продукции в Армении в 2014 году планируется увеличить на 4-5%, сообщил в понедельник журналистам начальник зооветеринарного управления Минсельхоза Армении Ашот Ованнисян. По последним данными Нацстатслужбы Армении, объем производства мяса в Армении с января по...
Армения: Серго Карапетян: Очень важно иметь в Армении современные бойни
20 декабря 2012, 11:42
Сегодня, 19 декабря, министерство сельского хозяйства и пять частных предприятий подписали соглашения сотрудничества о создании бойнь современных моделей.Желание помочь реализации программы «Содействие развитию бойнь в Армении» выразили правительство РА и Продовольственная и сельскохозяйственная...