Армения. Ветеринары опасаются вспышки африканской чумы в республике

22 августа 2007, 17:33
Армянские ветеринары Тавушской и Лорийской областей страны опасаются распространения среди свиней эпидемии африканской чумы (болезни Монтгомери), сообщил заместитель начальника Государственной ветеринарной инспекции (ГВИ) Армении Геворк Товмасян.

"В Тавуше мы обнаружили признаки чумы. Мы подозреваем на африканскую чуму, но окончательно это будет известно через пару дней", - сказал собеседник агентства.

По его словам, африканская чума близка к обычной классической чуме, и поэтому ее сложнее определить. Товмасян сообщил, что в этой связи Армения пригласила грузинских специалистов, которые ранее зафиксировали случаи африканской чумы.

"Они были непосредственными свидетелями африканской чумы, и опыта у них больше, поэтому грузинские специалисты должны подтвердить или опровергнуть факт заражения коров и свиней африканской чумой", - сказал он.

Ранее вспышка заболевания свиней африканской чумой была зафиксирована в регионе Кахети в июне 2007 года, затем болезнь распространилась и в других регионах Грузии. Правительство Грузии приняло решение о проведении мер по предотвращению дальнейшего распространения заболевания. Одной из подобных мер являлся запрет реализации свинины в карантинных зонах. В настоящее время очаги заболевания локализованы.

Товмасян отметил, что Армения отправила образцы тканей животных в Россию и Грузию для определения заболевания скота и через один-два дня будет дан окончательный диагноз.

По его словам, в стране проводятcя все возможные профилактические меры для предотвращения проникновения вируса африканской чумы.

Риск проникновения африканской чумы в страну, сказал Товмасян, продолжает оставаться высоким, поскольку Армения имеет достаточно протяженную границу с Грузией, где, по последним данным, количество погибших свиней превысило 21 тысяч человек.

Африканская чума среди свиней, или болезнь Монтгомери, впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи, заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Переносчиками вируса могут быть также хищные птицы и звери, а также собаки.

Новости-Армения

Также в разделе:

Беларусь временно ограничивает ввоз птицы из регионов Польши и Сербии...

За 10 месяцев 2016 года в России произведено 3,7 млн тонн мяса птицы...

Казахстан: Свыше 300 тонн мраморного мяса экспортировано в Россию из Костанайской области...

Производство свнинины в России достигло рекордного значения...

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС...

За 10 месяцев в России произведено 5,1 тыс.тонн баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.