Армения. В республике считают, что нашли препарат от африканской чумы свиней

09 ноября 2007, 12:50
Благодаря созданному на базе антиспидовского препарата "Арменикума", так называемому "Препарату Х", удалось предотвратить падеж свиней в ряде сел Армении.

В статье Рубена Грдзеляна в газете "Голос Армении" от 6 ноября "Революция в ветеринарии отменяется" со ссылкой на бывшего губернатора Лорийской области, потомственного фермера Генрика Кочиняна, а также на специалистов-ветеринаров сообщается, что использование "Препарата Х" против классической чумы, краснухи, пастереллеза и в терапевтических целях дало колоссальный результат.

Заместитель министра сельского хозяйства Левон Рухкян отмечает, что на сегодняшний день мир не знает ни одного препарата против африканской чумы: "Лечение запрещено" - гласит циркуляр, но все гениальное просто, "препарат Х" нам очень помог при классической чуме. Я сторонник того, чтобы препарат применялся, но мы должны провести лабораторные испытания на основе поступающих к нам актов для его дальнейшего массового применения", - отмечает Л.Рухкян. По его словам, лабораторные исследования могут занять два месяца или немногим более.

Вместе с тем, "Голос Армении" отмечает: "Собака зарыта не только в необходимости системных исследований. 500 тысяч вакцин в рамках госзаказа - серьезный куш для импортирующих организаций, а уничтожить кучу болезней у скота "Препаратом Х", означает залезть в широкие карманы многих заинтересованных штанин. Почему-то не комментируют в организации "Арменикум" и отказ от предоставления в этом году Минсельхозу "Препарата Х". Мало кому выгодно и за пределами Армении полное уничтожение эпидемий в нашей стране. Следящие за выполнением циркуляров залетные чиновники из ВБ, FAO, OOH и USAID должны оправдать хотя бы свое наличие на соответствующих постах. Для этого им нужны вирусы. А что люди в отдаленных и высокогорных селах лишаются средств к существованию, то это проблемы "местного масштаба", но никак не глобального. Иначе как под протекцией государства эту проблему не решить",- заключает газета "Голос Армении" от 6 ноября.

Напомним, что эпидемия африканской чумы начала распространяться на территории Армении еще в летние месяцы. В Лорийской и Тавушской областях, куда вирус африканской чумы проник из Грузии несмотря на карантин, зафиксировано семь очагов заражения. По данным Госинспекции безопасности пищевых продуктов и ветеринарии, за четыре последние месяца в этих областях погибло 5 тысяч голов свиней.

29 августа Россельхознадзор запретил ввоз абсолютно всей животноводческой продукции из Армении, а также ее транзит через территорию Армении в Россию.

В июне сама Армения ввела запрет на ввоз свинины и продуктов из свинного мяса из Грузии. Все крупные свиноводческие хозяйства страны перешли на режим закрытого цикла, общение с внешним миром было доведено до минимума. По мнению специалистов, причиной занесения вируса на территорию Армении стал малоконтролируемый многотысячный пассажиропоток желающих отдохнуть на курортах Грузии в летний период.

В сентябре правительство Армении утвердило план по ликвидации и профилактике заболеваемости свиней африканской чумой. План составлен с учетом вспышек этой болезни в Армении и эпидемиологической ситуации в Грузии, а также с целью сведения к минимуму ущерба в сфере свиноводства.

Отметим, что болезнь распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свинного происхождения и при непосредственном общении со свиньями.

Кавказский узел

Также в разделе:

Бархатовская птицефабрика в 2016г получила 94 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение