Аргентинцы отвернулись от говядины

17 октября 2013, 09:36
Аргентинцы отвернулись от говядины

Внутренний и экспортный рынок говядины в Аргентине продолжает оставаться довольно напряженным. Потребители также пересматривают свои привычки в еде. Может ли страна, которая традиционно ассоциируется со стейками, переключится на тофу?
Диего Кастро всегда был немного тренд-сеттер. 44 -летний шеф-повар был в авангарде вегетарианского движения Буэнос-Айреса в течение последнего десятилетия. Все что он ест - это продукты неживотного происхождения, и он не готовит продукты, требующие тепловой обработки свыше 48 градусов по Цельсию.
В Аргентине, которая традиционно была бастионом потребления говядины, предпочтения Кастро в еде –это все еще своего рода редкость. Но он говорит, что люди медленно меняют свою точку зрения и отношение к пище. Экономические факторы, в частности, лежат в основе этих изменений, как и растущая популярность здоровой пищи и повышения интереса к вегетарианству, говорит он.
После работы в вегетарианском ресторане в Нью –Йорке Диего Кастро вернулся в Буэнос-Айрес и открыл собственный ресторан в 2007 году.
Первоначально Кастро встретился с сильным сопротивлением . "Это было что-то действительно новое,- говорит он о своем ресторане,-Все мои друзья говорили:« Ты с ума сошел ». В 2009 году Кастро был вынужден закрыть ресторан из-за больших убытков и практически полного отсутствия интереса со стороны привыкших к мясу потребителей.
Сегодня, однако, ситуация меняется. Аргентинцы поняли, что уменьшая долю мяса в своем рационе, они заботятся о своем здоровье . Сокращение потребления мяса также снижает воздействие на окружающую среду за счет снижения зависимости страны на крупных птицефабрик.
Все это совпадает с главной идеей Всемирного дня продовольствия, который прошел 16 октября под эгидой ООН и который фокусируется на устойчивых продовольственных системах. Производство мяса является ключевым аспектом устойчивого производства продовольствия, потому что животноводство создает большое количество отходов. Коровы производят газ метан, который разрушает атмосферу в мире, а при кормлении скота потребляется много воды.
Но есть и другая сторона этой медали. Вегетарианство на подъеме в Аргентине, но местная мясная индустрия, некогда знаменитая производством говядины на весь мир, оказалась в сложном положении. Потребление говядины на душу населения в Аргентине в настоящее время составляет, в среднем, около шестидесяти килограммов в год , по сравнению с показателем на уровне около ста килограммов в 1958 году.
Последствия падения потребления можно своими глазами наблюдать в Меркадо-де- Линирс, самом известном рынке КРС в Аргентине . На протяжении более ста лет, скотоводы со всей провинции Буэнос-Айрес продавали скот на этом рынке в ходе ежедневных аукционов.
Десять лет назад ежегодно на рынке продавалось около 2,2 млн. голов скота, а к 2012 году это число сократилось до 1,3 млн.
По словам Эрнесто Амбросетти, главного экономиста Аргентинского сельского сообщества, крупнейшей в стране ассоциации фермеров, падение продаж связано не только с ростом популярности вегетарианства в Аргентине.
Амбросетти указывает, что две основные проблемы, стоящие перед сектором производства говядины в Аргентине, это правительственный контроль над ценами, который делают производство скота менее выгодным, и введенные правительством экспортных барьеров . "Только 15 процентов мяса от каждого животного отправляется на экспорт, остальное остается в Аргентине. Поэтому, чем больше мы производим говядины здесь, тем больше мяса мы имеем в наличии на внутреннем рынке по низким ценам", - говорит он.
Открытие экспорта смогло бы не только сделать мясо на местном рынке более доступным, говорит Амбросетти, но также помогло бы обеспечить занятость населения. " В Аргентине более 130 скотобоен исчезли за последние десять лет, что привело к сокращению рабочих мест»,- говорит он , добавляя, что "хозяйства, производящие крупный рогатый скот, сосредотoчены в руках немногих крупных компаний, потому что маленькие ранчо практически исчезли".
Если правительство прекратит вмешательство в рынок, говорит Амбросетти, Аргентина могла бы легко вернуться на мировой рынок говядины. Однако, пока этого не происходит, а в прошлом году Аргентина спустилась с девятого места на одиннадцатое среди ведущих мировых экспортеров говядины, а импорт в Европу - это основной рынок сбыта - снова показал значительное сокращение.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Rabobank: Высокие цены на говядину продолжают угрожать потребительскому спросу
9 июля 2013, 11:02
Индекс мировых цен на скот от Rabobank продолжал падать до мая, снизившись на шесть процентов по сравнению с первым кварталом 2013 года на фоне нисходящего тренда на рынке крупного рогатого скота по всему миру, в частности, в двух из наиболее важных стран-экспортеров, Австралии и Бразилии....
Великобритания: Высокие цены на крупный рогатый скот - это не всегда хорошо
13 мая 2013, 09:58
Средние цены на крупный рогатый скот в убойном весе на британских рынках перешагнули отметку в 4 £/кг, сообщает Стюарт Эшворт, руководитель экономического департамента Шотландского мясного комитета Quality Meat Scotland (QMS), и отмечает, что некоторые производители получили за свой скот даже...
Rabobank: 2013 год станет годом рекордных цен на говядину
20 декабря 2012, 12:22
В последнем квартале 2012 года на мировом рынке говядины наблюдается увеличение поставок, в основном, за счет естественного восстановления стада в Бразилии, Аргентине и Австралии. Это, в сочетании с относительно вялой мировой экономикой, оказало давление на цены по всему миру.Среди наиболее важных...