Аргентина рискует превратиться из экспортера в импортера говядины

18 августа 2009, 10:15
Эксперты предупреждают, что Аргентина, традиционный экспортер говядины и пшеницы, рискует в ближайшее время превратиться в страну-импортера этой продукции. Причина тому — вмешательство правительства в экономические процессы, нанесшее серьезный вред аргентинским фермерам.

Пытаясь бороться с ростом цен на продукты питания, власти ввели ограничения на экспорт говядины и пшеницы. В ответ фермеры в массовом порядке стали отказываться от разведения КРС и выращивания пшеницы и начали производить сою.

За последние 10 лет производство сои в Аргентине удвоилось, не смотря на то, что оно облагается значительными налогами. В самой Аргентине спрос на сою очень низкий и фермеры не боятся, что правительство «отсечет» их от внешнего рынка, пытаясь в очередной раз добиться снижения цен на продукты питания.

Но подобное перепрофилирование фермерских хозяйств угрожает нехваткой говядины и пшеницы, что повлечет дальнейший рост цен на продукты питания. Это значит, что, опасаясь социального недовольства, правительство еще больше ограничит их экспорт, предупреждают эксперты.

Как показывает политическая история Аргентины, в последние годы приоритетной целью правительства было удержание низких цен на продукты питания на внутреннем рынке страны: начиная с 1991 года два президента лишились своих постов из-за народных волнений, вызванных удорожанием продуктов.

Пытаясь не допустить подобного сценария, руководство страны принимает не всегда оправданные с точки зрения экономики меры, как например, шестимесячный запрет на экспорт говядины, установленный в 2006 году. Тогда действительно удалось сбить цены на национальном рынке, но, одновременно, производители мяса потеряли налаженные связи с потребителями в Бразилии и Уругвае.

Даже рост потребления говядины внутри страны не возмещает фермерам подобные потери, что побуждает их активнее перепрофилировать производство. А это ведет к негативным последствиям.

В 2005 году Аргентина поставила на мировой рынок 771 тыс. тонн говядины, а в 2008 — 429 тыс. тонн. В 2010 году общее производство говядины в стране составит, как ожидается, 2,7 млн. тонн, по сравнению с 3,1 млн. в 2008 году. При этом поголовье КРС в стране сократится с 57 млн. в 2008 году до 50 млн. в 2009. В конечном счете, это может привести к тому, что для удовлетворения растущих нужд национального рынка Аргентина будет закупать говядину за рубежом.

Аналогичная ситуация складывается в сфере производства зерна. Засуха и вмешательство правительства привели к тому, что, по прогнозам, в 2010 году Аргентина, четвертый в мире экспортер пшеницы, будет вынуждена уйти с международного рынка.
Источник: emeat.ru

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мяса птицы в России с начала года увеличилось на 17,6%
29 сентября 2010, 09:36
Поголовье птицы продолжает демонстрировать хорошие результаты. Общий показатель по России в июле 2010 года только в сельхозорганизациях составил 340 млн. голов, за месяц он вырос на 1%, относительно прошлогоднего - увеличился на 9%. Центральный ФО и Приволжский ФО являются лидерами, им принадлежат...
Казахстан: о мясе насущном
11 мая 2010, 17:14
В 2009 году Казахстан экспортировал 0,3 тыс. тонн говядины, в 2010 году планируется поставить на экспорт 2 тыс. тонн, в 2015 году – 60 тыс. тонн, в 2020 году – 180 тыс. тонн, а в 2030 году – 310 тыс. тонн. “При условии, что работа начнется уже сейчас”, – заметил Боташ Кузембаев, управляющий...


Горячее предложение