Аргентина. Решение аграриев о забастовке безответственно – Мартин Лусто

27 марта 2008, 09:50
Министр экономики и производства Аргентины Мартин Лусто (Martin Lousteau) квалифицировал как "безответственное" решение аграриев продолжать длящуюся уже две недели "бессрочную" забастовку.
Ассоциации аграриев, объединяющие 300 тысяч человек, начали забастовку и перекрыли основные автомагистрали страны после того, как правительство 11 марта увеличило налоги на экспорт сои и подсолнечника с 35% и 32% до 44,1% и 39,1% соответственно. "Решение сельскохозяйственных ассоциаций продолжать забастовку неопределенное время, блокировать доставку продуктов в крупные города страны является безответственным", - заявил министр в прямом эфире местного телеканала C5N. По словам Лусто, речь идет о простом перераспределении доходов в интересах всех аргентинцев. Доходы от экспорта сельхозпродукции в последнее время значительно выросли в связи с ростом цен на нее в мире. Правительство же пытается регулировать стоимость потребительской корзины на внутреннем рынке.
В случае удовлетворения требований протестующих, отметил министр, цены на основные продукты питания для населения значительно выросли бы: стоимость курятины и мяса увеличилась бы до шести долларов за килограмм, больше одного доллара стоил бы литр молока.
На центральных площадях столицы Аргентины в настоящий момент находятся тысячи манифестантов, протестующих против увеличения налогов на экспорт сельскохозяйственной продукции. Жители Буэнос-Айреса выражают свой протест традиционным способом: барабанным боем в кастрюли, автомобильными гудками, взрывами петард.
Толчком к волнениям, по мнению оппозиции, послужило прозвучавшее накануне заявление президента страны Кристины Киршнер о твердом намерении не поддаваться шантажу. Пикеты на дорогах она назвала "пикетами изобилия" (имея в виду то, что аграрии экспортируют продуктов на 15,4 миллиарда долларов в год), а действия пикетчиков "комедией". Основной лидер политической оппозиции Эллиса Карио (Elisa Carrio) призвала народ поддержать сельхозпроизводителей и выйти на улицы. Манифестации также проходят в городах Сан-Мигель-де-Тукуман, Санта-Фе, Мар-де-Плата и других.
В декабре 2001 года после подобных волнений, продолжавшихся два дня и сопровождавшихся грабежами и беспорядками по всей стране, президент Фернандо де ла Руа (Fernando de la Rua) вынужден был подать в отставку. Тогда правительство решило заморозить личные вклады граждан.

РИА Новости

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение