Анализ текущей экономической ситуации в АПК

Фильтры

Регион

Новости

Анализ текущей экономической ситуации в АПК

По информации МСХ РФ, в 2007 году сохраняются положительные тенденции в развитии АПК. За январь-март 2007 года объем валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке вырос на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

О состоянии животноводства.

В январе-апреле 2007 года (оценка) реализация скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составила 2356 тыс. т, что на 9,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Реализация КРС возросла - 1,5%, свиней - на 13%, овец и коз - на 4,6% и птицы - на 15,3%.

За этот период в сельхозпредприятиях реализация скота и птицы на убой возросла на 13,9% и составила 1310 тыс. т.

Производство молока в хозяйствах всех категорий за январь-апрель 2007 года (оценка) составило 8, 9 млн т, что на 1, 9% больше, чем за соответствующий период прошлого года. При этом средний надой молока в сельскохозяйственных организациях на корову увеличился на 89 кг (8,2%) и составил 1177 кг.

На 7 мая 2007 года, суточный надой молока от коровы составил 11,2 кг, что на 0,6 кг выше уровня прошлого года. В 41 территории суточное валовое производство молока превысило уровень аналогичного периода 2006 года.

Производство яиц во всех категориях хозяйств (оценка) выросло на 247 млн штук (на 2,1%). Средняя яйценоскость на курицу-несушку в сельхозорганизациях осталась на соответствующем уровне 2006 года и составила 100 яиц.

На 1 мая 2007 года численность КРС в хозяйствах всех категорий

(оценка) составила 22, 6 млн голов или 99,9% к соответствующему периоду 2006 года, в том числе коров - 9,5 млн голов (98,9%), свиней - 17,0 млн голов (116,0%), овец и коз - 21,7 млн голов (107,5%) и птицы в сельхозорганизациях - 263,8 млн голов (107%).

О состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности.

В I квартале 2007 года индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака составил 113,7% к аналогичному периоду 2006 года.

По сравнению с I кварталом 2006 года значительно увеличилось производство мяса и субпродуктов 1 категории - на 21,5%, жиров пищевых - на 17,7%, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов - на 8%, масла животного - на 11,9%, сыров жирных - на 17,2%, масла растительного - на 10,8%, плодоовощных консервов, консервов плодоовощных детских и диетических - на 36-34%, сухих продуктов детского и диетического питания на злаковой основе - на 31,9%, сухих молочных смесей для детей раннего возраста - на 38,6%.

О ценовой ситуации на рынке сельхозпродукции и продовольствия.

Цены на продукцию животноводства в целом снизились незначительно - на 0,2%, при этом на 2,7% подешевели свиньи, на 0,9% - птица. Яйца подорожали на 1,5%, молоко - на 0,5%, КРС - на 0,2%.

Цены производителей на продукцию пищевой промышленности, включая напитки, и табака в марте увеличились на 1,2%.

Рис подорожал на 1%, хлеб и хлебобулочные изделия, а также сыры сычужные - на 0,7%.

Оставались стабильными цены на мясо птицы, изделия колбасные вареные, муку, масло сливочное.

Подешевели: свинина (на 3,3%), говядина (на 0,6%), крупы (на 1,4%), в т. ч. пшено (на 1,6%), крупа гречневая (на 2,9%), а также масло подсолнечное (на 1,4%). Замедлился темп снижения цены на сахар-песок, в марте он составил 0,7% против 2,3% в феврале.

В целом за I квартал снизились цены на мясо в целом (на 1, 1%), в т. ч., на свинину - на 4,9%, говядину - на 1,5%.

АгроФакт

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее