Анализ характеристик и тенденций рынка замороженных мясных полуфабрикатов, прогноз развития на 2008 год

27 сентября 2007, 15:54
Доклад вице-президента компании "Продукты Питания" Дамира Имамовича на российском агропродовольственном форуме, который проходил в рамках международной выставки World Food Moscow 2007, любезно предоставленный журналу "Мороженое и замороженные продукты".
Сегодня российский рынок замороженных полуфабрикатов демонстрирует стабильный рост, и по оценке Евромониторинга в натуральном выражении составил в 2006 году - 642 тыс. тонн.
Однако, несмотря на этот, достаточно позитивный факт, существуют и некоторые проблемы, с которыми сталкиваются компании, работающие в отрасли. Сегодня существенной проблемой является отсутствие правильной классификации замороженных продуктов. Поэтому когда российские и мировые исследовательские компании, российские государственные органы, в т.ч. министерства и ведомства, пытаются получить объективную картину по рынку "заморозки", получается полный сумбур. На мой взгляд, крайне важно создать четкую классификацию на этом рынке. Мы в свою очередь уже два раза поднимали этот вопрос на уровне Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, потому что считаем, что правильная классификация позволит всем игрокам отрасли оперировать едиными и достоверными статистическими данными.

Несмотря на то, что доля замороженных полуфабрикатов в общем объеме продовольственного рынка России так незначительна, рынок продолжает расти. В период 2005-2006 гг. рынок вырос на 20%, а в 2006-2007 году рост прогнозируется примерно на 13-14%, в 2007-2008 гг. на 11,6–12%.

Несмотря на стабильность и развитость мирового рынка "заморозки", полностью перенять европейский опыт невозможно. Это связано с наличием на российском рынке замороженных полуфабрикатов чисто русских продуктов, таких, например, как пельмени. На сегодняшний день сегмент пельменей является абсолютным лидером в структуре рынка замороженных полуфабрикатов. В 2005 году на долю пельменей пришлось 51% общей доли рынка, а в 2006 – 46%. Таким образом, сегодня в этой категории наблюдается спад, и по нашим прогнозам в 2007-2008 гг. роста в этом сегменте не будет.
В связи с большим количеством производителей этого популярного продукта, широким разбросом цен на него и разнообразием упаковок сегодня потребителю достаточно сложно сделать выбор. Если делать это исходя из цены, то нет гарантии, что за самые большие деньги вы купите самый лучший продукт. Фирменная упаковка также не может гарантировать высокое качество изделия. Именно поэтому 90% потребителей выбирают продукцию узнаваемого и любимого ими бренда.
Несмотря на огромный ассортимент продуктов и производителей, сегодня наблюдается достаточно противоречивая ситуация. Такие крупные сети-дискаунтеры как "Копейка" и "Пятерочка" начали демонстрировать потребность в продуктах класса "премиум", и не могут его найти. Данная тенденция коснется и рынка пельменей.
Категория "средний -" будет стагнировать, а в категории "премиум" прогнозируется рост, за счет производства пельменей с необычными начинками, например, со смесями из мяса и овощей, олениной, другими редкими видами мяса. Но, при этом в целом, рост пельменей класса "премиум" принципиально на рынок не повлияет.
При этом необходимо учитывать зависимость производителей пельменей от цен на мировом рынке мяса, так как 70% используемого для производства сырья является импортным.

Сегмент мясных замороженных полуфабрикатов в последние годы демонстрирует стабильный рост. По розничным ценам рост составляет 18%, а по объемам производства 16%, в то время как по некоторым категориям только 13%. Так, их доля в общем объеме "заморозки" в 2005 г составила 18,8%, в 2006 г - 20%, а в 2007 г прогнозируется рост на 22%. В стоимостном выражении в 2005 году этот сегмент составлял 20 млрд рублей, в 2006 - 24 млрд рублей, в 2007 – 28 млрд рублей, а по прогнозам на 2008 г - составит 32 млрд руб.
Возвращаясь к вопросу о классификации замороженных продуктов, следует отметить, что производители мясных замороженных полуфабрикатов ощущают эту проблему особенно остро. Многие отраслевые специалисты пытаются анализировать этот рынок по категориям, то есть по типам мяса, а также по типам переработки. Сегодня рынок работает по системе классификации, которая была создана 40 лет назад, и она не подходит для полуфабрикатов сегодняшнего образца. В соответствии с классификацией, действующей сегодня на территории России, сырьем для промышленного производства является продукт, который в дальнейшем подвергается полной термической обработке. В основном это - колбаса, сосиски или консервы.
Когда мы говорим, например, о зразах из мяса курицы с грибной начинкой, то здесь возникают противоречия. Это продукт сложной переработки: мясо жарится только снаружи, оставаясь, при этом сырым внутри, а грибная начинка уже полной готовности. Как классифицировать сырье для производства этого продукта? Считать его предназначенным для промышленной переработки или для свободной реализации? Несмотря на то, что зразы не подвергаются глубокой термической обработке – это промышленный продукт. На данном примере становится ясно, что устаревшая система классификации – это реальная проблема, с которой производитель сталкивается каждый день.
Сегодня категория замороженных мясных полуфабрикатов включает в себя множество различных продуктов, от котлет до мясных готовых обедов. Готовые обеды – это очень интересная и перспективная категория, которая по прогнозам экспертов в ближайшие годы будет динамично развиваться.
Подводя итоги, хочется отметить, что рынок замороженных полуфабрикатов динамично развивается и растет, появляются новые сложнорецептурные продукты. Сегодня человек не может конкурировать с современными технологиями промышленного производства. Учитывая развитие технологий, которые применяются на российском и мировом рынке потребитель не может дома сделать аналогичный продукт дешевле, чем его предлагает производитель. Данная тенденция способствует развитию сетей общественного питания, торговых сетей. В ближайшие годы акцент в развитии рынка "заморозки" будет сделан на современные высокотехнологичные продукты, а также изделия полной готовности. Большое внимание будет уделяться здоровому питанию. У России есть сегодня хороший пример развития мирового рынка "заморозки", учитывая этот опыт, мы можем избежать многих ошибок.

INFOLine

Также в разделе:

Казахстан: Тушенку из верблюжатины начали производить в Мангистау...

В январе-ноябре 2017 г. Украина экспортировала 4,7 тыс. т свинины, импортировав 5,2 тыс. т...

Ферма закрытого типа обеспечивает Сахалин свиным мясом...

Турция наращивает импорт сои под влиянием растущего спроса на мясо птицы...

Латвийское свиноводство зависит от АЧС и погоды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение