Аналитики: пересмотр соглашений по поставкам мяса может больно ударить по российским потребителям

27 августа 2008, 10:50
Из-за пересмотра соглашений по поставкам мяса в РФ могут вырасти цены, что больно ударит по потребителям. Так считают аналитики, опрошенные корреспондентом ИА "РосФинКом" сегодня, 26 августа.

Напомним, что Россия может пересмотреть соглашения, касающиеся квотирования поставок мяса в РФ. Такую возможность не исключил чиновник Минэкономразвития, прокомментировавший решение президиума правительства РФ о необходимости начать переговоры о замораживании ряда соглашений, выполняемых Россией в рамках выступления в ВТО. "Речь идет о нескольких соглашениях - не более десяти с разными странами, которые действуют уже несколько лет и касаются нашего торгового режима. Когда мы их заключали, считали, что они для нас экономически приемлемы. При этом наши партнеры обещали способствовать скорейшему присоединению РФ к ВТО. Но этого пока не произошло, почему мы тогда должны платить за воздух", - отметил он.

Аналитик Собинбанка Александр Шелестович дал свой прогноз: "Существенная часть потребляемого в России мяса завозится из-за границы, хотя доля его благодаря предпринимаемым правительством мерам по поддержке отечественных производителей постепенно снижается. Тем не менее зависимость России от импорта достаточно велика: при текущей динамике потребления и производства к 2010 г. до 30% говядины и около 20% мяса птицы и свинины на российском рынке будут импортного происхождения. С учетом этого существенное ограничение завоза данной продукции может не лучшим образом сказаться на ценах на мясо и привести к их росту".

"Отдельно стоит отметит, что импортная продукция зачастую дешевле отечественной, благодаря чему она может сдерживать рост цен на мясо. Учитывая все вышесказанное, мне кажется, что правительство будет подходить к вопросу пересмотра квот аккуратно", - отметил он. Аналитик добавил, что товары отечественных производителей "в перспективе смогут отобрать у импортной продукции часть их рыночной доли, ограничение ввоза мяса из-за рубежа может способствовать ускорению роста их доли".

Аналитик ФК "Открытие" Ирина Яроцкая также считает, что пересмотр соглашений по импортным поставкам мяса в Россию в сторону сокращения квот может повлиять на рынок достаточно существенно. "Российские производители мяса пока не в состоянии полностью удовлетворить внутренний спрос. В настоящее время действует исторический принцип распределения квот на поставки мяса в Россию, который вполне отвечает современным рыночным реалиям и, как я полагаю, сдерживает быстрый рост цен на мясную продукцию. Сокращение предложения мяса внутри страны, с одной стороны, будет выгодно мясопроизводителям и тем российским мясопереработчикам, которые имеют собственные животноводческие комплексы, с другой стороны - больно ударит по потребителям".
Источник: ИА РосФинКом

Также в разделе:

Птицефабрика "Чамзинская" приобрела суточных цыплят из Нидерландов...

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

Мясная продукция в Латвии может подорожать на 20% к концу года...

В конце октября птицефабрика "Островная" обустроит птичник на 45 тысяч несушек...

Боровская птицефабрика выписала цыплят из Великобритании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение