Амурские фермеры и гости из Якутии остались довольны общением

Фильтры

Регион

Новости

Амурские фермеры и гости из Якутии остались довольны общением

В Свободном побывала делегация из Якутии.

Главной её целью было подписание договора о сотрудничестве со Свободненским районом. После официальной встречи гостей привезли на базу КХ Д.Е. Бибикова, где хозяин показал им новую технику и ангары для хранения выращенной продукции, станцию протравки семян.

Сейчас у Дмитрия Евгеньевича в работе американские посевные комплексы, но на базе ждёт своего часа и новый канадский посевной комплекс, на котором в день можно засеять 100-120 гектаров пашни в зависимости от мощности трактора.

Пока все знакомились, начальник департамента сельского хозяйства Вилюйского улуса П.П. Иннокентьев обмолвился, что на весь район у них только 1600 га посевных площадей.

- Сколько-сколько? - не поверил своим ушам Дмитрий Бибиков, ведь только у него в пользовании земли в 2,5 раза больше.

Гость пояснил, что у них основной вид деятельности - животноводство, и поэтому интересует выращивание кормовых культур. Бибикову и здесь было что показать, например, в ангаре целые бурты относительно новой для нас культуры, название которой не каждый ещё слышал. Тритикале - это гибрид ржи и пшеницы, которая в 2-3 раза превышает «предков» по кормовой ценности и прочим полезным свойствам, включая неприхотливость к климату и почве. Её семена фермер привёз из Германии, где она была выведена ещё в конце 19 века, и в России специалистам давно известна. Как сказал начальник сельхоза отдела районной администрации А.И. Бибиков, тритикале - по ценности кормовой единицы практически сравнительна с ячменём и успешно используется сельхозпроизводителями для производства комбикормов.

Отдельный интерес у гостей вызвала работа экструдера, который перерабатывает более 400 кг зерна в час. Буквально за несколько минут до приезда гостей здесь была переработана партия сои, её можно было попробовать как овсяные или кукурузные хлопья. Дмитрий Бибиков рассказал, что за счёт трения шнека зерно нагревается до 120 градусов, раскрываясь как попкорн, за счёт температуры происходит полное уничтожение патогенов, а клетчатка превращается в глюкозу. Такой корм в сухом виде усваивается на 90 процентов, особенно ценен для выращивания свиней. На продажу его пока не производят, по словам Бибикова, люди привыкли в личных хозяйствах варить свиньям комбикорм и не могут представить, что их можно просто кормить сухим кормом, как это делается в его хозяйстве, где примерно 700 голов свиней, с которыми управляются 4 человека. Благодаря таким кормам за 7-8 месяцев достигается чистый убойный вес свиньи в 90-100 кг мяса. Причём во время последующего чаепития гостям предоставилась возможность продегустировать нежное вкусное сало, выращенное на этих кормах.

На базе другого хозяйства управляющий ООО «Союз» А.А. Ралько показал делегации из Якутии агрегат для протравки семян перед их посадкой. Можно было увидеть, что после обработки буро-зелёные зёрна сои становятся почти красными, но, как сказал управляющий, такая обработка позволяет семенам на начальном этапе набрать рост, не боясь вредителей, и никак не влияет на химический состав выращенного урожая.

Пока была минутка, немного пообщались с Дмитрием Бибиковым. О том, что он один из самых успешных сельхозпроизводителей Свободненского района, наша газета писала много раз. У него работает всего 20 человек, которые управляются и с сотнями голов свиней, и с комбикормовым заводом, и с 4 000 га посевных площадей.

Спрашиваю, насколько действенно помогают различные государственные программы поддержки сельхозпроизводителей. Несмотря на то, что Бибиков привык полагаться только на собственные силы, ответ оказался несколько неожиданным:

- Лично я очень скептически отношусь к подобным программам, потому что часто находятся люди, которые только ради них и работают, а толку нет. На самом деле сельским хозяйством надо заниматься с полной отдачей и с пониманием того, ради чего ты это всё делаешь. А если не можешь, то уйди, дай дорогу другим.

В Якутии, оказывается, другой подход: по словам П.П. Иннокентьева, в республике 88 различных программ поддержки, на что выделяется 9 миллиардов рублей, а у него в департаменте сельского хозяйства на весь улус трудится 26 специалистов. Тут уже ахнул А.И. Бабенко - у него в отделе всего 4 специалиста, а на областной агрокомплекс выделяется в лучшем случае миллиард. Впрочем, коллеги нашли общий язык по многим вопросам: молодой Пал Палыч даже нарёк дедом Александра Ивановича, который отдал сельскому хозяйству более сорока лет, а значит, поучиться есть чему.

Родственную душу нашёл и Дмитрий Бибиков, который помимо прочего является охотником и местным егерем, видящим свою задачу в сохранении животного мира, так что у него иной раз возле полевых станов спокойно гуляют дикие животные. Так вот, среди гостей был глава Баппагайинского наслега Егор Николаев, избранный лишь в сентябре прошлого года. Но, как его ещё в администрации представил глава улуса, Егор Афанасьевич является известным на всю республику охотником, добывшим более 1 000 зверей, в том числе свыше ста медведей, с двумя из них он справился только при помощи ножа. Сам следопыт потом скромно пояснил, что большинство медведей, включая американских гризли, он всё-таки не добывал, а выслеживал, чтобы... повесить ошейники - с их помощью зверей изучают учёные. Для такой работы Егора Афанасьевича приглашали и шведы, и финны, и американцы с канадцами, так он объездил почти весь мир.

В общем, прощались хозяева и гости на самой дружеской волне. Дмитрий Бибиков настойчиво вручил своему именитому коллеге по полмешка сои и тритикале, чтобы опробовать на якутской земле. А в целом наши специалисты и фермеры обещали любую помощь, хоть семенами, хоть овощами, хоть кормовыми культурами. Так что первый этап сотрудничества можно считать успешным.

Источник: gzt-sv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее