Американцы подложили России свинью

10 апреля 2009, 14:45
Свиноводы просят президента США замедлить вступление страны в ВТО.

В отношениях России и США зреет очередной скандал. На днях американский Национальный совет производителей свинины (National Pork Producers Council, NPPC) обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой замедлить процесс вступления России во Всемирную торговую организацию. NPPC объясняет свое требование тем, что Россия вычеркнула более 30 американских предприятий из списка экспортеров свинины. Участники российского рынка возмущены: на 2009 год Россия в ущерб другим странам вдвое увеличила квоту на поставки свинины из США, до 100 тыс. т, напоминают они.

В письме говорится, что в 2008 году Россия вычеркнула из списка экспортеров 34 американские компании по производству, переработке свинины и оказанию логистических услуг. А это значит, что 40—50% всей американской свинины не подходит для экспорта в Россию, сетуют свиноводы. В связи с этим NPPC просит правительство США замедлить процесс вступления в ВТО для России, пока американские заводы не будут снова включены в списки разрешенных экспортеров свинины и пока Россия не подпишет соглашение «об эквивалентности» своих ветеринарно-санитарных норм с действующими в США. При этом NPPC призывает Барака Обаму «поднажать» на Россию.

«Если Россия хочет присоединиться к ВТО, она должна играть по правилам и остановить свои явные действия по ограничению доступа американской свинины», — заявил президент NPPC Дон Батлер. По его словам, Россия должна принять американскую инспекционную систему, которая является «по крайней мере столь же хорошей, как и ее система».

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко не понимает, почему свиноводы пошли на такой шаг: «Россельхознадзор предложил им, а также американским птицеводам и представителям госслужб США встретиться во второй половине мая, обсудить все назревшие проблемы. Но американские свиноводы нашли путь попроще и решили пойти на опережение: написали письмо президенту Обаме». Г-н Алексеенко напоминает, что американские нормы безопасности гораздо либеральнее, чем российские. «Американские свиноводы не хотят пускать к себе наших инспекторов: сами, мол, проверим, — говорит он. — Кстати, наши инспекторы ни одну проверку нигде не проводили сами по себе, а исключительно с коллегами из национальной ветеринарной службы страны, в которой проходила проверка».

То, что американская инспекционная система не очень эффективна, подтверждают и российские эксперты. В 2008 году в США было несколько скандалов, связанных с качеством продуктов питания, когда с торговых полок снимали продукцию. К тому же неоднократно в прессе обсуждалось использование на американских предприятиях труда нелегальных мигрантов.

Паника американских свиноводов объясняется тем, что Россия — один из крупнейших рынков для сбыта их продукции. По информации NPPC, с 2005 года, когда Россия и США подписали соглашение о выделении квот, экспорт американской свинины в Россию увеличился на 560%, до 476 млн долл. в 2008 году. По итогам прошлого года российский рынок стал пятым по размеру для американской свинины.

Подобное обращение американской организации было сделано через несколько месяцев после того, как Россия вдвое увеличила квоту на поставки свинины из США, напоминают участники мясного рынка. По данным Национальной мясной ассоциации, до 2009 года на долю США приходилось около 10% квоты на импорт свинины в Россию. Но в конце прошлого года Россия пошла на беспрецедентный шаг, увеличив долю США до 20%, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «При этом были нарушены права производителей других стран — Бразилии, Канады, стран Евросоюза».

Что касается ВТО, то соблюдение всеми членами организации ее законов можно поставить под сомнение. Г-н Юшин напоминает, что недавно между США и Мексикой возникла война на почве экспорта мяса, когда мексиканские власти без объяснения причин просто остановили поставки свинины с 30 американских предприятий.
Источник: РБК

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США обвиняют Россию в нарушении правил ВТО
4 марта 2013, 10:27
Соединенные Штаты считают, что Россия, установив запрет на поставки американского мяса, нарушила свои обязательств в рамках ВТО. Об этом говорится в совместном заявлении представителя США на торговых переговорах Рона Кирка и министра сельского хозяйства Тома Вилсака.Ранее Россельхознадзор объявил...
США обвинили Россию в нарушении правил ВТО
12 декабря 2012, 11:01
США обвинили Россию в нарушении правил Всемирной торговой организации из-за требований Россельхознадзора об обязательной сертификации американского мяса с подтверждением отсутствия в нем рактопамина. Об этом сообщает Reuters.В совместном заявлении от 8 декабря представитель США на торговых...
Макфол: США рассчитывают на решение "мясных споров" с Россией
16 февраля 2012, 17:11
США надеются, что членство России в ВТО будет способствовать разрешению споров о санитарных и фитосанитарных ограничениях, действующих на российском рынке в отношении американских экспортеров мяса, в соответствии с международными стандартами, сообщил в своем блоге посол США в РФ Майкл Макфол.По...


Горячее предложение