Американские свиньи рвутся в Россию

06 марта 2013, 10:44
Отлученные от российского рынка за употребление рактопамина производители мяса из США готовы отказаться от опасного стимулятора: осталось договориться о системе сертификации

Закрытие российского рынка будет иметь серьезные негативные последствия для рынка живых свиней и крупного рогатого скота в США, пишет Американская федерация по экспорту мяса (USMEF). Общие потери могут составить около $800 млн. Россия не самый крупный экспортный рынок для США, на нее приходится 7% экспорта говядины и 4% — свинины, но российские покупатели дороже платили по сравнению с другими странами, и потеря этого рынка может привести к снижению цен внутри США. USMEF уже обращалась в американский минсельхоз (USDA) с просьбой ввести сертификацию экспортного мяса на рактопамин, говорится в сообщении федерации.

С 4 февраля этого года Россия ввела ограничение на поставки охлажденного мяса из США, а с 11 февраля — замороженного. «Американская сторона не выполняет российские требования по отсутствию стимулятора роста рактопамина в мясе», — объяснил Россельхознадзор. Сам запрет на импорт мяса с рактопамином действует в России с декабря прошлого года, информация о его введении была распространена примерно за год. Тем не менее в США до последнего времени настаивали на возможности применения рактопамина. Еще месяц назад представитель USMEF сообщил «Ведомостям», что требование российской стороны о 0% содержания рактопамина понять трудно, поскольку это хорошо изученный препарат, признанный Всемирной организацией здравоохранения.

Рактопамин — стимулятор роста мышечной ткани, в сельском хозяйстве используется в основном при производстве говядины и свинины. Применение препарата разрешено в 25 странах, в том числе в США, Мексике и Бразилии, и запрещено или ограничено в 120 странах, в том числе в Евросоюзе, Китае и России. По данным американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в США 60-80% свиней получают рактопамин.

«Ряд американских производителей, среди которых Smithfield Foods, Tyson Foods и JBS, уже готовы поставлять в Россию мясо без рактопамина, но для этого они должны получить сертификат государственной ветеринарной службы своей страны, — говорит представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — А от USDA пока не исходило никаких предложений». На запрос «Ведомостей» представитель USDA вчера также не ответил.

Американская Smithfield Foods — крупнейший в мире производитель свинины — в конце февраля сообщила, что готова выпускать 43 000 голов свиней без рактопамина. Многие предприятия в США готовы идти навстречу российским требованиям, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти РФ не собираются идти на компромисс по вопросу об импорте мяса из США
13 июня 2013, 10:24
Причин для отмены запрета на поставки в Россию мяса с рактопамином из США нет, заявил во вторник 11 июня Геннадий Онищенко – глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ.«Почему запрет должен быть снят? – приводит слова Онищенко агентство «Интерфакс». – Можно ввозить только...
"Мясная война" будет беспощадной
12 февраля 2013, 13:24
Россия вновь борется с продовольственным импортом. С начала года под запрет попали мясные и молочные продукты из Германии и мясо из США, на очереди – американские куры и европейская картошка. Как выяснилось, все эти продукты не соответствуют нашим санитарным требованиям. Ничего удивительного:...
Онищенко: данные США о безопасности мяса с рактопамином неубедительны
8 февраля 2013, 10:08
Доказательства США о безопасности мяса с рактопамином (стимулятор роста мышечной ткани) не убедили российских экспертов, заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.Россельхознадзор ранее сообщал, что с 11 февраля...


Горячее предложение