Американские сенаторы призывают оказать давление на Японию

11 марта 2011, 08:39
Сенатор Майкл Джоннас выступил с инициативой, поддержанной еще 26 представителями правительства, об «оказании давления» на Японию, которая должна полностью открыть свои рынки для экспорта американской говядины, что особенно актуально сейчас, когда Япония заинтересована в присоединении к Транс-Тихоокеанскому Партнерскому Соглашению (ТТР).

В открытом письме, направленном президенту Б.Обаме на прошлой неделе, сенатор Джоннас и его коллеги призывают президента к более решительным действиям в отношении Японии. По словам сенатора, Япония является важным торговым партнером США, однако, не может быть и речи о развитии дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, пока не будет разрешена проблема с запретом ввоза в страну американской говядины. Многие уверены, что Япония ввела несправедливый и слишком длительный запрет на импорт говядины из США, который не основывается на научно-подтвержденных доказательствах и «бьет в самое сердце наиболее конкурентоспособной отрасли Америки».
Сенатор Джоннас заявил, что «американские фермеры и мясоперерабатывающие предприятия всегда производили продукцию самого высшего качества, а новая система контроля безопасности продукции поможет защитить интересы и здоровье потребителей. Япония должна признать эти очевидные факты и снять свои несправедливые запреты».
Япония закрыла свои рынки для ввоза американского мяса в 2003 году после обнаружения вируса КГЭ у одной из коров. Сегодня в Японии разрешен импорт американской говядины, произведенной из скота в возрасте до 20 месяцев. До момента введения запретов и ограничений, Япония была крупнейшим экспортным рынком для США, объемы поставок на который составляли более 1,4 млрд. долларов ежегодно.

Глава юридического отдела Национальной Ассоциации Производителей говядины, Кент Бакус, говорит о том, что введенные Японией запреты и ограничения ставят представителей американской мясной отрасли в очень невыгодное положение, ограничивая их конкурентоспособность на мировых рынках. При этом, он подчеркивает, что в основании запретов нет никаких научных доказательств.

«С 2003 года на территории США не было зафиксировано ни одного случая того или иного вида заболеваний среди КРС, - сообщает г-н Бакус, - торговые барьеры, введенные Японией, по сути, имеют под собой исключительно политические мотивы».

Несмотря на ограничения, существующие на Японском рынке, экспортная торговля говядиной в США идет неплохо – в 2010 году стоимость экспорта красного мяса составила 8,88 млрд. долларов, согласно данным Федерации экспорта говядины США (USMEF), что на 19,4 % выше, чем в предыдущем году.

Аналогичная ситуация развивается сейчас в отношениях между Канадой и Южной Кореей, которая весьма обеспокоена недавним обнаружением случая заболевания КГЭ у коровы в возрасте 77 месяцев на одной из канадских ферм. Согласно данным Службы контроля качества и безопасности продовольствия Канады (CFIA), мясо зараженного животного не попало в торгово-производственную цепочку. Южная Корея, однако, высказывает некоторые опасения, поскольку зараженное мясо могло попасть на местные рынки в рамках южнокорейского протокола об импорте в страну американской говядины. Согласно данному регламенту, подписанному в 2008 году, Южная Корея может импортировать говядину, официально ввезенную в США из стран, входящих в Аккредитационный список южнокорейского правительства, или произведенную из скота, находившегося на территории США не менее 100 дней до отправки на бойни. Если канадский скот был импортирован в США за 100 дней до отправки на бойни, то такая говядина могла попасть на рынки Южной Кореи, хотя с 2003 года в этой стране действует запрет на ввоз канадской говядины, вызванный случаями вспышек КГЭ в Канаде в 2003 году.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Проект свиноводческого комплекса «Мираторга» может обойтись холдингу в 160 млрд рубле...

Украина: Мироновская птицефабрика в 2016 году заплатила больше 300 млн грн налогов...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

«АгроФарм-2017»: все для производства мяса и молока в крупном и мелком масштабе...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американские компании-производители говядины, ставшие причиной запрет на экспорт говядины из США в Японию
10 марта 2011, 13:54
Деятельность трех крупных компаний-производителей телятины обошлись мясной индустрии США в 500 млн. долларов штрафа после отправки в Японию партии зараженной говядины. Партия зараженного мяса попала в Японию всего месяц спустя после отмены японским правительством запрета на экспорт говядины из...
США: рост экспорта говядины в Японию на 41%
14 мая 2010, 08:15
Американский экспорт говядины в Японию продолжает расти, в феврале он на 41% превысил показатель за аналогичный период прошлого года и достиг 8 516 тонн. И это несмотря на ограничение, что вся американская говядина должна быть произведена из КРС моложе 21 месяца.Вероятной предпосылкой роста...
США: завод Cargill возобновляет экспорт говядины в Японию
6 мая 2010, 12:04
Япония сняла запрет на импорт говядины с завода компании Cargill в Додж-Сити, штат Канзас, сообщил пресс-секретарь министерства сельского хозяйства США Калеб Уивер.Теперь завод Cargill может поставлять в Японию продукцию из КРС, переработанного после 30 апреля включительно, заявил господин...


Горячее предложение