Американские производители говядины пытаются восстановить доступ на российский рынок

14 мая 2013, 12:51
Американские производители  говядины пытаются восстановить доступ на российский рынок

Прошлый год был одним из лучших для американских производителей говядины в плане торговли с Россией, а стоимость экспорта американской говядины на российский рынок превысила 300 миллионов долларов. Спрос на говядину из США в России был очень высок, и мясная промышленность США получила большую прибыль от большей тарифной квоты, которая обсуждалась в рамках присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Российские клиенты показали растущий спрос на высококачественную американскую говядину из скота на зерновом откорме.

Тем не менее, торговля резко замедлилась к концу 2012 года, так как Россия активизировала исполнения своей политики нулевой терпимости к остаткам добавки рактопамина в кормах для скота. Несмотря на дипломатические усилия для решения этого вопроса, формально русский рынок закрыт для американской говядины с 11 февраля. Не удивительно, что влияние этого факта на экспорт американской говядины в Россию в 2013 году оказалось драматичным. По сравнению с 2012 г., в первом квартале экспорт упал на 87% в объеме до 1858 тонн и на 96% в стоимостном выражении до 2300000 $.

"Хотя позиция России в отношении рактопамина в течение некоторого времени озвучивалась довольно часто, на самом деле Россия начала принимать меры в отношении рактопамина только осенью прошлого года, - объясняет Тэд Ливли, старший вице-президент американской мясной экспортной федерации (USMEF), - Россия утверждает, что она закрыла рынок, потому что правительство США не выступило с предложением о поставках говядины, произведенной из скота, который не получал рактопамин. Россия ввела новые требования и ограничения на импорт говядины и от других поставщиков, но крайний шаг - закрытиея рынка- был применен только по отношению к США".

Ливли говорит, что чиновники Минсельхоза США работали в тесном контакте с представителями сектора производства говядины США в последние недели, чтобы разработать план для возобновления экспорта американского мяса в Россию. Большое внимание, однако, должно быть уделено тому, как гарантировать, что предлагаемая программа поставок мяса без рактопамина является осуществимой и экономически эффективной, прежде, чем она будет представлена русским ветеринарным службам. Хотя некоторые окончательные детали еще прорабатываются, ожидается, что процесс завершится в ближайшее время.

"После долгих консультаций с представителями Министерства сельского хозяйства США и секторов производства крупного рогатого скота и говядины, USMEF уверена, что новая экспортная программа удовлетворит потребности России, - говорит он, - Мы также считаем, что она полностью выполнима для переработчиков, которые в состоянии найти источник поставок говядины из скота, откормленного без рактопамина - и это имеет решающее значение, потому что нет никакого смысла в данной программе, если Россия вновь откроет рынок для американской говядины, а экспортеры, которые поставляют говядину без рактопамина, по-прежнему не будут иметь доступа к рынку».

Следующим шагом для Министерства сельского хозяйства США будет представление элементов новой экспортной программы своим коллегами в России, а также российским ветеринарным и фитосанитарным службам надзора. Однако, пока слишком рано говорить о том, когда на самом деле возобновятся поставки американского мяса на российский рынок и возобновятся ли вообще.

То, что Россия в настоящее время является членом ВТО, может быть выгодно для США, поскольку может помочь в их усилиях по восстановлению доступа на российский рынок. Однако, предупреждает Ливли, решении этой тупиковой ситуации через ВТО может быть сложным мероприятием.

"Конечно, вступив в ВТО, Россия взяла на себя определенные обязательства,- объясняет он, - Когда члены ВТО решают отойти от международных стандартов безопасности пищевых продуктов, они обязаны предоставить научные оценки риска, которые оправдывают их позицию. Существует международный стандарт для рактопамина, который признан ВТО, но это не политика абсолютной нетерпимости, которую навязывает нам Россия. Когда руководители США и России встретятся, чтобы обсудить решение этого вопроса, обязательства России перед ВТО, вероятно, будут ключевой частью этого разговора ".
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Птицефабрика "Чамзинская" приобрела суточных цыплят из Нидерландов...

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

Мясная продукция в Латвии может подорожать на 20% к концу года...

В конце октября птицефабрика "Островная" обустроит птичник на 45 тысяч несушек...

Боровская птицефабрика выписала цыплят из Великобритании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тайвань ужесточит проверки американской говядины после обнаружения следов запрещенных добавок
31 октября 2013, 09:44
Тайвань ужесточит проверки говядины, которая импортируется из США, после того, как чиновники министерства здравоохранения выявили партию мяса, содержащего следы запрещенных стимуляторов роста. 300 -килограммовая партия американской говядины показала наличие остатков зилпатерола гидрохлорида...
Бразилия пожаловалась в ВТО
16 октября 2013, 15:22
Бразилия намерена обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы оспорить поддержание торговых барьеров против бразильской говядины из-за нетипичного случая коровьей губчатой энцефалопатии (КГЭ), произошедшего почти три года назад, такими странами, как Китай, Япония и Южная...
Продолжат ли Штаты продавать говядину на Тайвань?
16 октября 2013, 08:27
Правительство США ожидает, что продажи американской говядины на Тайвань будут оставаться стабильными, несмотря на введение новых стандартов проверки качества говядины и лимитов на содержание остатков тех или иных веществ в мясе.В сентябре 2012 года тайваньские власти ввели предельно допустимый...


Горячее предложение