Американские компании-производители говядины, ставшие причиной запрет на экспорт говядины из США в Японию

10 марта 2011, 13:54
Деятельность трех крупных компаний-производителей телятины обошлись мясной индустрии США в 500 млн. долларов штрафа после отправки в Японию партии зараженной говядины.

Партия зараженного мяса попала в Японию всего месяц спустя после отмены японским правительством запрета на экспорт говядины из США. Запрет действовал на протяжении двух лет и был вызван опасениями Японии по поводу возможного проникновения в страну вируса КГЭ. Затем Япония закрыла свои рынки для американского мяса еще на шесть месяцев.

Япония запретила импорт говядины из США в 2003 году, когда в страну из США попала корова, зараженная вирусом КГЭ, который может передаваться человеку при употреблении им в пищу мозга или костного мозга животного. В 2003 году экспорт говядины из США в Японию составлял 1,4 млрд. долларов при общем объеме американского экспорта в 3,9 млрд. долларов. Япония установила запрет на ввоз американской говядины в 2005 году, а США согласились ужесточить стандарты экспортного контроля качества. В дальнейшем, вся экспортируемая в Японию говядина должна была проходить особые проверки и помечаться особыми маркировками.

Спустя некоторое время торговые отношения восстановились, а в 2006 году Маркетинговая служба Департамента сельского хозяйства провела проверки производства и качества продукции компании «Atlantic Veal», после которых компания была признана «единственной компанией-производителем, аккредитованным экспортировать говядину в Японию».

Однако, компания не оправдала возложенной на нее ответственности, отправив на экспорт партию зараженной телятины. В результате, Япония немедленно закрыла свои рынки для американской экспортной продукции. Кроме того в ходе новых проверок Департамент сельского хозяйства США обнаружил, что в рамках экспортных соглашений многие компании-производители говядины нарушали ряд запретов и правил, установленных Японией, в том числе, в стандартах экспорта говяжьих языков, поджелудочных желез и ряда других субпродуктов. При этом, так же было выявлено, что компания «Atlantic Veal» пользовалась как услугами, так и продукцией других мясоперерабатывающих компаний, которые не были аккредитованы сельхоз Департаментом, отправляя их продукцию в Японию.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американские сенаторы призывают оказать давление на Японию
11 марта 2011, 08:39
Сенатор Майкл Джоннас выступил с инициативой, поддержанной еще 26 представителями правительства, об «оказании давления» на Японию, которая должна полностью открыть свои рынки для экспорта американской говядины, что особенно актуально сейчас, когда Япония заинтересована в присоединении к...
США: рост экспорта говядины в Японию на 41%
14 мая 2010, 08:15
Американский экспорт говядины в Японию продолжает расти, в феврале он на 41% превысил показатель за аналогичный период прошлого года и достиг 8 516 тонн. И это несмотря на ограничение, что вся американская говядина должна быть произведена из КРС моложе 21 месяца.Вероятной предпосылкой роста...
США: завод Cargill возобновляет экспорт говядины в Японию
6 мая 2010, 12:04
Япония сняла запрет на импорт говядины с завода компании Cargill в Додж-Сити, штат Канзас, сообщил пресс-секретарь министерства сельского хозяйства США Калеб Уивер.Теперь завод Cargill может поставлять в Японию продукцию из КРС, переработанного после 30 апреля включительно, заявил господин...


Горячее предложение