Американские экономисты предрекают рост цен на свинину и советуют потребителям за рубежом поторопиться

10 июля 2008, 12:20

Свинина в США остается очень дешевой, но это "грязная дешевизна" для большинства зарубежных покупателей (а в числе крупнейших импортеров, по данным Федерации по экспорту мяса значатся Китай, Япония и Россия - "МР"), поскольку снижению цен способствует укрепление национальных валют. Цены низки еще и потому, что американские производители работают с большими убытками. Фактически, получается, что производители субсидируют американских и зарубежных потребителей. Тем не менее, все указывает на то, что цены на свинину испытают такой же взрывной рост, какой уже пережили цены на другие товары. Вопрос только в том, когда.

Для начала коснемся внутренних цен. Цена за фунт составила $ 2,85, тогда как в 2007 фунт стоил $2.87. По расчетам, в первой половине 2008 производители свинины потеряли около $ 1,4 млрд. Слабый доллар в значительной степени обусловил экспорт и сократил импорт. В количественном отношении за первые 4 месяца 2008 экспорт вырос на 52 %, а импорт сократился на 12 %.
Внешняя торговля вносит существенный вклад в рекордные цены на свинину. Общий рост коммерческого производства составил 11 %, тогда как доступное американским потребителям количество свинины выросло только на 6 %. Таким образом, внешняя торговля добавила 5 % к производству свинины. Однако более важно, что экспорт в апреле установил очередной рекорд, показав 22 процентный рост.

Ответ на вопрос о причинах столь быстрого роста экспорта состоит в том, что мир открыл для себя один из последних регионов недорогих продуктов питания. Практически половина экспорта приходится на Китай, рост поставок свинины в Японию составил 14 %, в Россию - 58 %, в Канаду - 27. Очевидно, что мир спешит скупить американскую свинину, до того, как цены существенно повысятся. Вполне возможно, что американские потребители не могут съесть всю свинину по приемлемым для производителей ценам, зато остальной мир может.

Однако при прогнозе дальнейшего развития ситуации нужно учесть несколько факторов. Во-первых, июньское наводнение спровоцировало рост цен на кукурузу с $ 6 до $ 7. Туманность перспектив заставляет пускать под нож большее количество животных. Последние данные Министерства сельского хозяйства свидетельствуют о падении на 1 % общего поголовья с тенденцией падения на 2 % лето и 4 - осенью. Отметим, что эти два падения фиксировались в отчетах Министерства еще до наводнения. Согласно другим расчетам, двухпроцентное падение может вызвать летний спад на 4 %, и осенний в 6. Забой должен вырасти на 10 % в июле, и затем начать снижаться до 6 августе, и до 4 - осенью. Зимой убой упадет до 3 %, а весной 2009 упадет еще на 5. Основываясь на этих данных, можно ожидать, что цены пойдут вверх поздней осенью, а наибольший рост ожидается весной и летом 2009. Поскольку данные торговли обычно запаздывают примерно на 2 месяца, то проявления этих факторов всегда менее заметны. Объемы торговли буду расти и это подстегнет рост цен даже сильнее, чем господдержка забоя, ожидаемая в конце этого года и в 2009.

Не следует также забывать, что начался рост цен на КРС, где за последние три недели зафиксирован рост на $10 за центнер. С учетом господдержки забоя и энергичного экспортного роста, следует ожидать, что цены на свинину не останутся позади. Если потребители в США не смогут приобрести последнюю дешевую свинину, то миру следует побеспокоиться о такой возможности.

Source: Chris Hurt, Extension Economist, Purdue University

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в 2016 году выросло на 9%...

Сахалинская область: в 2017 году на птицефабрике «Островная» построят еще четыре птичника...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Украина: Вспышки чумы свиней зафиксировали еще в двух областях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение