Американские аналитики делают прогноз для мясного сектора на 2013 год

24 января 2013, 12:18
После довольно проблемного года, когда многие отрасли сельского хозяйства США пострадали от сильнейшей за последние полвека засухи, американский сектор производства красного мяса (говядина, свинина и баранина) рассматривает 2013 год как год больших возможностей для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции, пишет Филипп Сенг, президент и генеральный директор Федерации по экспорту мяса США (USMEF).

Влияние засухи в 2012 году, которая все еще продолжается и сейчас - не может быть сведено к минимуму. Примерно 80 процентов сельскохозяйственных земель в США пострадали от неблагоприятных засушливых условий, сообщает МСХ США. Производство кукурузы было почти на 13 процентов ниже урожая 2011-12 год а и было самым маленьким с 2003-04 гг. , а урожайность – самой низкой с 1995-96 гг. Производство сои снизилось на 2,5 процента, а урожайность - на 6 процентов.

Нехватка корма для скота и его высокая стоимость способствовали выбраковке стад и снижение доступности мясной продукции.

С этим мрачным сценарием в качестве фона, международные рынки в 2012 году все-таки продемонстрировали возвращение стоимости красного мяса. За первые 11 месяцев прошлого года экспорт свинины по-прежнему превышал рекордные объемы и стоимость, зарегистрированные в 2011 году. И хотя экспорт говядины упал на 11 процентов по объему, в стоимостном выражении он лишь вырос.

Но каковы же перспективы на 2013 год?

С началом каждого нового года, эксперты USMEF должны оценивать не только рыночные условия в Соединенных Штатах, но и экономические, промышленные и политические факторы в каждом из основных международных рынков. С информацией, которой мы располагаем, вот текущая точка зрения:

Прогноз на экспорт свинины из США в 2013 году.

Итоги прошлого года практически подведены и осталось оценить показатели лишь за декабрь. Аналитики прогнозируют, что экспорт свинины в 2012 году достигнет 2,27 млн. тонн (5 млрд. фунтов) на сумму м6,35 млрд. долларов. Для 2013 года эксперты прогнозируют, что объем и стоимость экспорта свинины увеличится на 5 процентов, достигнув 2 390 000 тонн (5,27 млрд. фунтов) на сумму 6,6 миллиарда долларов.
Прогноз на экспорт говядины из США в 2013 году.

Эксперты USMEF прогнозируют, что экспорт говядины за 2012 год может достичь 1130000 метрических тонн (2,49 млрд. фунтов) на сумму 5,5 млрд. долларов, установив новый рекорд стоимости. В 2013 году, по прогнозам, экспорт достигнет 1,24 млн. тонн (2,73 млрд. фунтов) на сумму 6,2 млрд. долларов, т.е. увеличится более чем на 9 процентов в объеме и на 13 процентов в стоимости по сравнению с 2012 годом и установит новые рекорды.

Главные возможности в 2013 году.

Есть множество факторов, которые входят в годовой прогноз экспорта. На данном этапе аналитики выделяют пять основных возможностей для сектора производства красного мяса в США на текущий год:

• № 1 - расширение доступа на рынок говядины в Японии: министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии (MHLW) находится в заключительной стадии утверждения расширенного доступа для говядины из США на японский рынок, т.е. теперь Соединенные Штаты смогут поставлять не только мясо из скота в возрасте не более 20 месяцев, но и из скота в возрасте не более 30 месяцев. Решение может быть принято уже в конце этого месяца. Хотя конкретную подробную материально-техническую информацию о решении проблем доступа необходимо еще тщательно обсудить, расширенный доступ к японскому рынку говядины Америка, как ожидается, получит уже в первой половине 2013 года, что даст мощный импульс развитию американского экспорта говядины.

В 2000 году американский экспорт в Японию достиг 524224 тонн (1,16 млрд. фунтов) на сумму 1,77 млрд. долларов. США поставляли около 53 процентов японского импорта говядины. Интересно, что большая часть свободного от американской говядины японского рынка не была занята другими странами-экспортерами говядины, которые поставляют говядину от скота на травяном откорме, так что пробел на рынке Японии - это возможность для США восстановить потерянные возможности на одном из наиболее прибыльных рынков говядины в мире.

• № 2 - Китай / Гонконг: Даже без доступа к материковой части Китая, продажи говядины из США в этом регионе (в том числе, во Вьетнаме) показали устойчивый рост и, как ожидается, возрастут в будущем. В то время как на мировом рынке продажи говядины зашли в тупик в 2012 году, экспорт в этот регион вырос примерно на 20 процентов до почти 500 000 тонн, и это не включает в себя растущие объемы поставок мяса водяного буйвола из Индии во Вьетнам.

Мы не можем говорить о Китае, не говоря о свинине. Китай, как крупнейший в мире производитель и потребитель свинины, за последние несколько лет все чаще обращался к международным поставщикам, чтобы иметь возможность удовлетворять внутренний спрос в полной мере.

В 2012 году импорт свинины в Китай / Гонконг оставался близким к рекордным уровням 2011 года, даже в условиях увеличения китайского производства свинины. На долю США приходится примерно одна треть импорта свинины в регион. Причиной увеличения в 2012 году производства свинины в Китае были, без всяких сомнений, рекордные цены на свинину (и высокая прибыльность) в 2011 году, и все больше и больше крупных китайских производителей свиней продолжали зарабатывать деньги в 2012 году, т.е. в 2013 год перешло большее, чем обычно, поголовье свиней, которое будет только увеличиваться, уверены аналитики.

USMEF прогнозирует рост объемов экспорта свинины в Китай в 2013 году, хотя ценовые тенденции - особенно после китайского Нового года в феврале - станут ключевым индикатором уровня экспортного роста.

• № 3 - Мексика: Уже являясь основным рынком сбыта для свинины из США, Мексика не проявляет никаких признаков потери аппетита, поэтому поставки мяса в данном направлении будут продолжать расти. Рост американского экспорта свинины в Мексику намного превысил отраслевые тенденции прошлого года. За 11 месяцев 2012 года Мексика приобрела 550 408 тонн (1,2 млрд. фунтов) свинины в США на общую сумму 1,03 млрд. долларов, показав увеличение показателей на 15 процентов и 11 процентов, соответственно, за 2011 год и темпы роста импорта, которые обещают установить новые рекорды в наступившем году. Мексиканские потребители ищут продукцию более высокого качества, поэтому стране необходим устойчивый источник поставок качественной мясной продукции, чтобы удовлетворять потребности растущего среднего класса. А поскольку потребление свинины на душу населения в Мексике лишь около 25 фунтов в год по сравнению с 47 фунтами в США, существует большой потенциал роста на этом рынке.

Перспективы экспорта говядины в Мексику более сдержаны из-за высоких цен, которые играют большую роль на этом чувствительном рынке. Мексика по-прежнему остается одним из ведущих рынков сбыта говядины из США ( по объему), но дальнейший рост будет затруднен, так как нынешние условия рынка способствуют росту цен и дефициту некоторых видов мясной продукции, включая внутренние поставки говядины в Мексике.
• № 4 - Южная Корея: корейский рынок был вялым в отношении экспорта всех видов красного мяса в 2012 году, так как сочетание экономического спада и заметное расширение корейского поголовья скота после эпидемии КГЭ в 2011 году, создали сложные условия для иностранных поставщиков.

Внутреннее производство свинины и говядины в Корее, как ожидается, стабилизируется в 2013 году, и второй год действия соглашения о свободной торговле между Кореей и США принесет дополнительные сокращения тарифов, которые повысят возможности для экспорта. Даже при сложных условиях 2012 года, Корея оставалась четвертым по значимости рынком для экспорта говядины из США, если судить по стоимости (№ 5 по объему) и пятым рынком среди ключевых покупателей свинины. На долю поставок из США также приходится 33 процента от корейского импорта свинины.

• № 5 - Тайвань: Это островное государство было важным торговым партнером для американской говяжьей и свиной промышленности, но споры вокруг использования в производстве скота стимулятора роста рактопамина прервал экспорт на протяжении большей части 2012 года. С принятием на Тайване закона о максимально допустимом остатке рактопамина в мясе, а также на фоне стабилизации внутренних поставок говядины, экспорт говядины из США вернулся к уровню, где он был в 2011 году, когда Тайвань был шестым по значимости рынком для американской говядины.

Есть еще много возможностей для роста экспорта американского мяса на мировые рынки в ближайшие годы – поставки свинины в Австралию, экспорт говядины и свинины в Центральную и Южную Америку, поставки говядины на Ближний Восток и т.д.

В следующей статье мы обсудим пять основных проблем и препятствий, которые могут встать перед американским сектором производства красного мяса в 2013 году.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО: Обзор мирового рынка мяса и мясных продуктов
28 июня 2013, 11:58
Умеренный рост производства и продаж ожидается на мировом мясном рынке до конца 2013 года, так как страны-импортеры мясной продукции обеспечили себя достаточным объемом запасов, а некоторые страны- экспортеры мяса столкнулись с небольшим сокращение объемов производства, по данным Продовольственной...
США: Экспорт свинины в марте вырос по сравнению с февралем
14 мая 2012, 17:42
Экспорт американской свинины в марте составил 486 600 000 фунтов, что на 6,9 % больше, чем в феврале, но на 0,8 % ниже, чем в марте 2011 года, сообщают обозреватели.Среди производителей и экспортеров мяса существует серьезная обеспокоенность по поводу того, что экспорт американской свинины в Китай...
Обзор мирового мясного рынка
25 апреля 2012, 16:15
С января по март 2012 года экспорт свежей и замороженной свинины из Бразилии вырос на три процента. При этом, поставки бразильской свежей и замороженной свинины в 2011 году сократились на шесть процентов по сравнению с 2010 годом. Сокращение стало результатом наложенного Россией запрета на импорт...