Американская курятина: накаченное шприцом не вырубишь и топором!

Фильтры

Регион

Новости

Американская курятина: накаченное шприцом не вырубишь и топором!

Когда вы последний раз покупали курицу, то обратили внимание на ассортимент продукции из куриного мяса?

В гипермаркете "Ашан" мы обнаружили: цыплят на подложке, грудку куриную с кожей и без, филе куриное, окорочка, бедро натуральное, голень куриную, крылья, четвертинку, полутушку, печень куриную, шеи и желудочки. И практически весь этот ассортимент, как минимум, в четырех вариантах от крупнейших российских фабрик - "Элинар-Бройлер", "Петелинка", "Калужский бройлер", "Приосколье". Мало того, "Элинар-Бройлер" выпускает еще и куриную кулинарию. В том же "Ашане" можно выбрать: котлеты по-киевски, шницель рубленый, рулет куриный, колбаски "Охотничьи", "Шашлычные". В "Метро кэш энд кэрри" ассортимент мало отличался от "Ашана", зато здесь мы нашли продукцию еще одного российского производителя птицы - "Истрица", а в "Копейке" - продукцию "Моссельпром". При этом практически вся продукция охлажденная, на подложке или в фирменной упаковке.

Лет 20 назад подобное изобилие советским магазинам и не снилось. Но парадокс в том, что сегодня мы производим куриного мяса меньше, чем в советское время. В 1991 году в России выращивали 1801 тыс. тонн мяса птицы (в убойном весе). А в 2006 году, по оценке Росптицесоюза, было выращено 1550 тыс. тонн. Самое большое падение производства пришлось на 2000 год, когда в стране вырастили только 766 тыс. тонн курятины. Весь остальной спрос покрывал импорт.

Помните куриные окорочка - ножки Буша? Жирные, перемороженные, как мы позже узнали - хлорированные, напичканные антибиотиками. Их на наших тогдашних рынках продавцы рубили кто топором, кто молотком. Потом грязными руками - в пакет. Сейчас на рынке их, конечно, можно найти, но покупают их мало. На вопрос нашего корреспондента, лучше ли импортная курица нашей, продавщица посмотрела на меня с недоумением. И ответила вопросом на вопрос: чем может быть лучше перемороженное мясо свежего, парного? Вопрос повис без ответа…

Но кто-то, по-видимому, придумал ответ на этот вопрос. Иначе и быть не может.

Ведь как объяснить тот факт, что импорт курятины растет из года в год несмотря на то, что по данным Минсельхоза России рост собственного производства не прекращается уже шесть лет? И это не выдумки производителей, в наши руки попала аналитическая записка Счетной палаты РФ от 5 февраля 2007 года, где черным по белому написано: "Отечественные производители имеют достаточный потенциал для наращивания своей доли на рынке мяса, однако значительные объемы импорта сдерживают реализацию данного потенциала. Это обусловлено недостатками механизма квотирования".

Кстати, квотирование - количественное ограничение импорта продовольствия - ввели в 2002 году, когда после проведения расследования (так было не понятно!) Минэкономразвития осознало, что "импорт мяса птицы в период с 1999 года по первое полугодие 2003 года осуществлялся в Российскую Федерацию в возросших количествах и сопровождался специфическими условиями (цены на импортное мясо птицы были в 1.5 раза ниже цен на российский товар, в крупнейших странах - поставщиках мяса на российский рынок его производство и (или) экспорт субсидируются в заметных масштабах". То есть поняли, осознали, квоты ввели. Но ведь и импортеры не паиньки: терять рынок и собственную прибыль им не хотелось, поэтому курятину ввозили правдами и неправдами, обходя российское законодательство, находя лазейки на границе, но это все равно дало шанс нашим птицефабрикам вырасти и "стать на крыло".

Тем не менее, борьба за наш с вами кошелек, желудок, здоровье, рабочие места продолжается. Цена вопроса составляет, по разным оценкам, от 1 до 1,5 млрд. долларов в год. Легко ли импортерам отказаться от этих денег? Ведь не даром российские производители говорят о птичьем гриппе, который два года будоражит мировое общественное мнение, как об информационной диверсии. Они-то как никто знают, что реальной проблемы не существует. Что это просто очередной ход транснациональных корпораций в борьбе за рынок. Знают, что в новых, современных, технологичных птичниках, в которых сегодня выращивают птицу, невозможно заражение цыплят.

Современные отечественные птичники вообще не похожи на птичники в наших традиционных представлениях. Внешне они выглядят как большие современные ангары, только без окон. А внутри они представляют из себя замкнутую автоматизированную систему, в которой с помощью компьютера регулируется температура, освещение, подача еды и питья. Попасть внутрь может только птичница, которая регулярно проходит медицинское обследование, которая перед входом на территорию проходит санобработку, работает в спецодежде, и которой запрещено иметь дома животных. Причем когда речь идет о российском производстве курятины, то в подавляющем большинстве в магазины поставляется парная или охлажденная курятина.

При этом птицеводы - одно из немногих профессиональных сообществ, которое мало того что объединилось в союз (Росптицесоюз) для отстаивания своих интересов, своего рынка, но даже вышли на улицу в апреле 2006 года, когда из-за информационной паники по поводу птичьего гриппа упал спрос на птицу.

Сегодня более 50 бройлерных предприятий участвуют в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Полученные этими предприятиями в рамках одного из главных направлений проекта - "Ускоренное развитие животноводства" кредитные ресурсы используются для реконструкции и модернизации птицеводческих объектов. "Стабильное увеличение товарного производства птицеводческой продукции вносит свой вклад в достижение важнейшего показателя проекта "Развитие АПК" - увеличение производства мяса в стране", - считает Алексей Гордеев. По мнению министра, сегодня птицеводство - наиболее технологичная и перспективная отрасль российского АПК.

Российская аграрная газета


Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее