Американская говядина может получить доступ на рынок России, в обмен на ВТО.

16 октября 2006, 09:51
Министр экономического развития и торговли Герман Греф надеется завершить двусторонние переговоры с США о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) через две недели. Об этом он в пятницу заявил своему латвийскому коллеге Айгару Штокенбергсу. Адресат успокоительного заявления выбран Грефом не случайно. Латвия - член Евросоюза.

В мае 2004 года Брюссель купил согласие России на масштабное расширение ЕС (в том числе за счет Латвии) посредством открытия "своих" дверей в ВТО. Еврокомиссарам досадно, что они не додавили, как это сейчас делают американцы, российских переговорщиков. Последние, впрочем, стоят насмерть. "На переговорах с США по ВТО, - уверен российский министр, - остался один нерешенный вопрос: ветеринарные меры". К тому же их цена невелика, по крайней мере для России: $10-20 млн. Правда, если судить только по стоимости ежегодных поставок американской говядины и свинины. Напомним, что в ведомстве Сергея Данкверта опасались попадания на российский рынок говяжьих туш, зараженных "коровьим бешенством". Однако ветеринарный аудит в США, похоже, подошел к благополучному концу. Так что видимых причин затягивать подписание соглашения по ВТО у обиженных недоверием американцев вроде бы нет (хотя для американского агролобби и $20 млн - не пустяк).

Тем более что, по замечанию Грефа, "из-за $20 млн стоит огромное количество других вопросов ценой на миллиарды долларов". Например, речь идет о до сих пор не состоявшейся либерализации финансового и авиационного рынков России. И вообще, как считает Греф, нужно отказываться от "политизированных позиций".

Насколько верен оптимистический прогноз Грефа, станет ясно уже в конце октября, когда в Москву приедет торговый представитель США Сьюзан Шваб. Если они ударят с Грефом по рукам (в чем есть сомнения, так как несколько дней назад министр торговли США Карлос Гутьеррес вновь заявил о претензиях к российскому уровню защиты интеллектуальной собственности), то в середине ноября на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Ханое в присутствии президентов Путина и Буша будет подписан двусторонний протокол о вступлении России в ВТО.

Газета

Также в разделе:

Американцы расхвалили свое мясо в Южной Корее...

Экспорт свинины из ЕС в 2017 году продолжит расти...

Рост производства свинины в США повышает значение экспорта...

По производству мяса птицы Башкирия в пятерке лучших регионов России...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение