Америка отменит визы латвийским свиньям

12 февраля 2007, 10:59
Департамент сельского хозяйства США (USDA) собирается облегчить ввоз латвийской свинины в Америку. Латвийским свинопасам от этого ни жарко, ни холодно - они не могут обеспечить даже стремительно растущий внутрилатвийский спрос на мясо.

Зона риска

По мнению USDA, Латвию можно исключить из зоны рискованного свиноводства, поскольку наши хрюшки имеют весьма низкий риск заболеть классической чумой свиней и давно уже не болеют везикулярной болезнью свиней, а также ящуром и чумой рогатого скота.

Снять сходные ветеринарные заслоны USDA намеревается также со свинины из Литвы, Чехии и Польши. Впрочем, намерения USDA совершенно не обязательно будут осуществлены. Департамент лишь объявил о своих планах и теперь ожидает комментариев со стороны заинтересованных сторон, читай, от организаций, представляющих интересы американских свиноферм и мясокомбинатов. До 13 апреля нынешнего года USDA соберет все мнения, а потом на основании полученной информации примет окончательное решение.
Нерентабельно, но все равно приятно

Однако не следует полагать, что латвийские свиноводы и мясопереработчики с замиранием сердца ожидают решения заокеанских чиновников. Американский рынок выглядит чрезвычайно привлекательно: в 2005 году его объем составил 15 млрд. USD. Но проблема в том, что латвийский экспорт мяса вообще сравнительно невелик: мясную продукцию мы поставляем только в Эстонию и Литву, да и то небольшими объемами.

В свою очередь для обеспечения растущего внутреннего спроса на мясо (в 2002 г. потребление мяса в ЛР составило 69 кг на душу населения, а в 2005-м - 81 кг) Латвии регулярно приходится наращивать его импорт. Поэтому "признание Америки" латвийским свиноводам может быть на руку, скорее всего, теоретически, в качестве дополнительного подтверждения улучшающегося здоровья латвийских хрюшек.

Dnevnik.lv

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение