Альтернатива чуме

26 февраля 2014, 12:44

Очередные вспышки АЧС в России заставляют власти задуматься о новых методах борьбы с вирусом. Например, убедить фермеров отказаться от свиноводства.Альтернатива чуме

Африканская чума свиней (АЧС) – серьезная и быстро распространяющаяся болезнь, бич сегодняшнего свиноводства. Считается, что заразиться ей свиньи могут, например, через корм – если в него попала хотя бы ворсинка с тела больного животного. Из года в год болезнь все шире распространяется по территории России – ее не смогли избежать даже предприятия закрытого типа, в частности, на юге России.

С начала 2014 года в РФ зарегистрировали четыре очага АЧС среди домашних свиней: по одному в Волгоградской, Калужской, Тульской и Брянской областях. При этом, только в ООО "ПХ "Лазаревское" (Тульская область) на момент обнаружения заболевания поголовье свиней составляло боле 57 тыс. голов.

20 февраля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович провел заседание правительственной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней. Его участники предлагали меры по мониторингу, регулированию численности и снижению миграционной активности диких кабанов.

Среди прочего предложили даже ввести единую электронную систему для отслеживания перемещения поднадзорных товаров и оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде в странах Таможенного союза.

Как отмечается в сообщении на сайте правительства, в 2013 году в 10 субъектах страны среди диких кабанов нашли 32 инфицированных животных. С начала этого года на территории России нашли уже 80 зараженных диких кабанов.

"Проблема в том, что, как говорят многие ученые, если АЧС попала в дикую фауну (а она туда уже попала), то остановить распространение вируса практически нереально – так, недавно вирус из России был занесен на Украину, а оттуда снова вернулся в Россию, уже в другие субъекты РФ. Да и в саму Россию АЧС несколько лет назад попала через диких кабанов, мигрировавших к нам из Грузии", - отметил Interfax-Russia.ru главный редактор Южного аграрного агентства Александр Гавриленко.

На заседании штаба по АЧС губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал про опыт своего региона и предложил на его основе разработать несколько новых направлений борьбы с болезнью.

В частности, политик предложил ввести обязательную регистрацию сельхозживотных. Помимо этого – определить максимально допустимое их количество в личных подсобных хозяйствах и разрешить органам надзора в условиях АЧС без ограничений проверять свиноводческие предприятия.

По мнению губернатора, проблему может решить и принятие на федеральном уровне новых ветеринарных правил.

"Ими должны быть определены, в том числе, условия содержания свиней, а также мероприятия в дикой природе. Напомним, существующие инструкции по противодействию АЧС были утверждены еще в 80-х годах прошлого века и не касались распространения болезни в дикой природе", - сказано в сообщении облправительства.

Кроме того, ростовский губернатор предложил обязать охотпользователей отстреливать не менее 80% от численности поголовья кабанов в течение 2 лет в тех районах, где были выявлены очаги заболевания.

"Также глава региона предложил федерации выделять субъектам РФ, в которых выявлены очаги АЧС среди диких кабанов, средства на приобретение маточного поголовья других видов копытных", - уточняется в сообщении.

В 2013 и в 2014 году в Ростовской области было зарегистрировано несколько случаев АЧС – в основном, в дикой природе. Были также случаи небольших вспышек в хозяйствах, из-за которых пришлось уничтожить более тысячи голов.

В 2013 году на предотвращение распространения вируса АЧС из регионального бюджета было выделено 21,3 млн рублей. Вместе с этим власти продолжают стимулировать развитие семейных животноводческих ферм – на поддержку начинающих фермеров в прошлом году из регионального бюджета выделили 217 млн рублей.

В то же время, после вспышек АЧС региональные власти решили стимулировать фермеров отказаться от свиноводства и разводить других животных.

В течение последнего года в отраслевом обществе идут дискуссии по поводу АЧС. Есть мнение, что свиноводство нужно запретить: вспышки заболевания тяжело контролировать, а личные и фермерские хозяйства не могут обеспечить достойный уровень защиты от АЧС.

В прошлом году Аркадий Дворкович предложил законодательно запретитьвыращивать свиней во всех типах хозяйств за исключением типа "А" – с самым строгим типом защиты.

Это вызвало негодование в обществе. Представители Федеральной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств АККОР написали письмо президенту РФ Владимиру Путину (к письму присоединились 57 ее региональных подразделений) с требованием не запрещать свиноводство. По их утверждению, от этого зависит жизнь тысяч семей в селах, и если запретить свиноводство, может произойти социальный взрыв, поскольку люди останутся без средств.

"Речь идет о запрете не только в частных подворьях, но в тех хозяйствах, которые не смогут обеспечить самый высокий уровень защиты. Поэтому в экспертной среде продолжаются ожесточенные дебаты – надзорные органы и другие "заинтересованные лица" лоббируют запрет, а производители пугают огромными социальными последствиями такого рода шага", - отметил главный редактор Южного аграрного агентства.

Однако пока жесткого запрета на разведение свиней нет.

"Несмотря на мощное лобби, "запретить свиноводство" не получилось – его отстояла общественность. Поэтому власти сегодня начинают искать альтернативные варианты животноводства. Например, разведение кроликов и коз. Сегодня есть программы для начинающих фермеров и по "семейным животноводческим фермам" с гоподдержкой. Никаких формальных законодательных ограничений нет, однако реализовать новый проект по свиноводству не получится. Они по факту даже не рассматриваются. Жестко, но других вариантов у властей пока нет", - полагает собеседник Interfax-Russia.ru.

По мнению собеседника Interfax-Russia.ru, в будущем власти будут вынуждены предлагать фермерам заняться другими видами животноводства. Однако полноценно заменить свинину они не смогут.

"Это становится сложной задачей. Птицеводство - хорошая, но уже весьма насыщенная отрасль. Сюда уже пришел крупный бизнес, который априори эффективней небольших хозяйств. Крупный рогатый скот – слишком сложная отрасль, где нужно минимум семь-восемь лет ждать начала окупаемости проекта. С нашим текущим уровнем ставок по кредитам это практически нереально. Остаются только "экзотические" направления, типа кроликов, которые, однако, нишевые и сильно ограничены. Свинину этим заменить крайне сложно", - сказал он.

В то же время, Краснодарский край, несмотря на распространение болезни, не собирается отказываться от свиноводства и развивает крупные защищенные комплексы. В прошлом году регион получил миллиард рублей федеральных субсидий на развитие животноводства, которые, в частности, планировалось использовать и в качестве госдотаций производителям свинины.

В возрождение свиноводства в 2013 году вложился и краевой бюджет – но лишь при условии соблюдения биозащиты.

"Я считаю, что мы обязаны возродить эту отрасль. Нам нужно донести до каждого селянина, что выращивать свиней дедовским способом больше нельзя. Только в закрытых современных комплексах, где отработана стопроцентная биозащита", - подчеркивал губерантор Краснодарского края Александр Ткачев.

Кстати, по мнению источника Interfax-Russia.ru в сфере агробизнеса, сдержать АЧС можно – для этого нужно навести прядок в надзорных контролирующих органах.

"В Советском союзе как минимум дважды был занос АЧС, но советские ветеринары справились с этим. Уничтожают свиней сегодня, по сути, незаконно, даже с выплатами компенсаций. Когда нет решения суда, по которому власти могли бы изъять собственность, – не важно при этом, какое количество свиней ты выращиваешь – они не имеют права так поступать. Но других вариантов особо нет. Действительно, чума сегодня свирепствует, а коррупция в надзорных органах процветает – ветеринары пропускают все и всех", - отметил источник.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (2):

#1
сейчас украинцы прогуливаются по особнякам коррумпированных властителей, рассматривают фото римских императоров. о чём думают?    у нас министр с васильевой под следствием, а сколько ещё не заслуженно на свободе? да и эти до сих пор не сидят 
#2
это к слову о коррупции. в верхах нужно к совести обратится, хотя бы из чувств самосохранения . за бугром у вас всё равно всё заберут. погубите свою страну и сами погибните. 

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области выявлена новая вспышка АЧС
28 февраля 2014, 11:36
Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора, в Волгоградской области выявлена вспышка АЧС. Африканская чума свиней продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Волгоградской области. Генетический материал...
Брянская область. Для АЧС границ не существует
28 февраля 2014, 09:36
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в открытии нового мясоперерабатывающего комплекса в Брянской области. Это часть крупного проекта по производству говядины и мяса птицы. На открытие прибыли глава федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору...
В Тульской области потеряли две трети свиного поголовья
26 февраля 2014, 12:20
В поселке Лазаревское, что в пятидесяти километрах от Тулы, начали жечь свиные туши, зараженные африканской чумой свиней (АЧС). Этот вирус прежде обнаруживали и в более крупных российских хозяйствах, но еще никогда не приходилось уничтожать из-за этого столько животных - 57 тысяч свиней, то...


Горячее предложение