Алексей Тихомиров: Зависимость от импортного оборудование обесценивает положительный эффект государственной поддержки в сельском хозяйстве

11 июля 2018, 10:41

Благодаря государственной поддержке за последние годы в животноводстве удалось существенно обновить материально-техническую базу отрасли и создать современные производственные мощности. При этом высокая зависимость предприятий от иностранного технологического оборудования и расходных материалов все это время оказывала негативное влияние на эффективность развития отрасли.

Насколько российскому животноводству помогают государственные деньги? Способствует ли финансирование увеличению производительности и эффективности производства? Какие факторы тянут отрасль назад? Алексей Тихомиров, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства, ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста» ответил на эти вопросы для Milknews в своем исследовании.


Животноводству помогает господдержка

Эффективное производство животноводческой продукции требует выработки действенных механизмов развития предприятий. Такие методы должны помочь бизнесу нарастить объемы выпуска продукции и повысить ее конкурентоспособность.

Одним из ключевых факторов эффективного развития отрасли является технологическая модернизация, которая происходит за счет внедрения современных технологий и использования высокопродуктивных генетических ресурсов.

По словам автора статьи, реализация национального проекта «Развитие АПК» и госпрограммы развития сельского хозяйства привела к структурным изменениям аграрного ландшафта и формированию новых высокоэффективных производственных зон в животноводстве. В результате систематической государственной поддержки в последние годы объемы производства животноводческой продукции начали расти.

 

Наибольший рост продуктивности был достигнут в молочном скотоводстве и свиноводстве, где надой на одну фуражную корову и среднесуточный прирост на выращивании и откорме увеличился в 2,2 и 2,9 раза соответственно.

 


 

Общая численность поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях при этом снизилась на 49,1%, в том числе коров на 47,7%. Затраты труда сократились в молочном и мясном скотоводстве на 42,9% и 75,7%, а в свиноводстве снизились вдвое.

Наиболее заметные успехи были заметны в «скороспелых» подотраслях животноводства, таких как свиноводство и птицеводство. Эти направления отличаются выгодными хозяйственно-биологическими особенностями, которые позволяют достичь высокой оборачиваемости активов и доходности бизнеса. Так, в 2016 году сельскохозяйственными организациями было произведено 2,7 млн т мяса свиней и 4,2 млн т мяса птицы в убойном весе. Эти показатели превышают значения в дореформенном 1990 году на 17,4% в свиноводстве и в 3,2 раза в мясном птицеводстве.

Сектору мешает зависимость от импорта оборудования

Свиноводство и птицеводство стало ускоренно развиваться вместе с созданием новых вертикально интегрированных холдингов и формированием современных высокоиндустриальных предприятий.

 

Вводимые в эксплуатацию мощности характеризуются внедрением самых современных технологий. В качестве племенного материала на таких предприятиях используются животные с высоким генетическим потенциалом от ведущих мировых селекционных компаний. Эта позволило добиться устойчивой тенденции снижения ресурсоемкости отрасли, повышения конверсии корма и сокращения затрат на единицу произведенной продукции. В конечном итоге, это дало возможность вывести отрасль животноводства на качественно новый уровень технологического развития.

 


Вместе с тем, несмотря на общее увеличение производства мяса и мясной продукции, в отрасли все отчетливее наблюдается развитие негативных тенденций. Основной прирост производства достигнут преимущественно за счет свиноводства и птицеводства, тогда как в скотоводстве падает поголовье и объемы производства молока в хозяйствах населения, в сельскохозяйственных организациях эти показатели растут недостаточными темпами.

Одной из ключевых причин низкого уровня модернизации материально-технической базы отрасли стала высокая импортозависимость животноводческих предприятий от зарубежных производителей и поставщиков оборудования, технических средств и расходных материалов. Из-за насыщения внутреннего рынка иностранным оборудованием отечественные сельхозпроизводители не получают нужного объема прибыли, необходимого для проведения технологической модернизации. Темпы обновления техники для скотоводства и оборудования для заготовки грубых и сочных кормов для крупного рогатого скота существенно ниже, чем в свиноводстве.

В наиболее высокотехнологичных сегментах рынках, связанных с разработкой и производством автоматизированных технических средств доения, а также утилизацией органических отходов, отечественные производители фактически не представлены. По оценке экспертов, на сегодняшний день доля иностранной техники и оборудования для животноводства составляет около 90%. Напряженная ситуация сложилась и в пищевом машиностроении, где процент зарубежного оборудования на внутреннем рынке превышает 85%.

 

Как правило, продукция отечественных машиностроителей представлена в более дешевых и низкотехнологичных сегментах рынка. Она существенно уступает по основным параметрам импортным аналогам как по ассортименту, так и по качеству оборудования и уровню его сервисного обслуживания.

 

Обострение геополитической обстановки и усиление кризисных явлений в экономике может сделать отрасль «заложницей» сложившейся ситуации, предупреждает автор работы. Сокращение темпов технологического развития животноводческих и перерабатывающих предприятий снизит экономическую эффективность и конкурентоспособность производимой продукции как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Повышение уровня технического оснащения объектов, модернизация технологического оборудования, выпуск кормовых и ветеринарных препаратов отечественного производства являются важнейшими условиями повышения эффективности и устойчивого развития отрасли.

По мнению автора исследования, для нормализации ситуации необходимо ввести льготный период налогообложения и «обнулить» налоговые ставки по налогам на прибыль и имущество для производителей машин и оборудования для животноводства, кормовых и ветеринарных препаратов. Кроме того, эксперт предлагает установить 0% ставку НДС на данную продукцию.

Источник: milknews.ru

Также в разделе:

Беларусь запретила ввоз мяса из Китая из-за ящура...

"Евродон" отмечает: рынок русской индейки вырос в 30 раз, но так же расти уже не будет...

С начала года производство птицы в России выросло на 2,4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Уберечь животных вы не сможете»
17 августа 2018, 10:59
В Ленинградской области — ​особый режим из-за африканской чумы свиней В четырех районах на западе Ленобласти в этом сезоне запрещена любая охота: у границ с Евросоюзом объявлен карантин по африканской чуме свиней. Регион вынужден избавляться от свинины...
С начала года производство птицы в России выросло на 2,4%
17 августа 2018, 10:46
За первые семь месяцев текущего года производство птицы в России увеличилось на 2,4% до 3,6 млн тонн, сообщает Минсельхоз. Производство яиц за тот же период выросло на 2% и составило 20,8 млрд. штук. Передовики по производству птицы - сельхозорганизации Ростовской, Тамбовской,...
Аналитики ЦБ рассказали о насыщении российского продовольственного рынка
6 июня 2018, 09:13
К 2018 году российский продовольственный рынок достиг уровня самообеспеченности. Об этом говорится в бюллетене Банка России «О чем говорят тренды». «К 2018 году многие российские рынки продовольствия, которые ранее были импортозависимыми, достигли (или почти достигли) уровня...


Цены на кондитерские изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже кондитерских изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке кондитерских изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение