Алексей Гордеев подогрел мясо. Россия и Польша не договорились о возобновлении поставок

22 января 2007, 12:35
"По результатам переговоров комиссаром ЕС Маркосом Киприану было принято следующее решение: перевести стрелки переговоров на уровень Еврокомиссии и России",– заявил Алексей Гордеев

В минувшую пятницу Минсельхозу России так и не удалось договориться с Польшей о возобновлении поставок польского мяса в страну. Хотя накануне встречи со своим польским коллегой министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сделал ряд оптимистичных заявлений, после нее он в очередной раз сообщил, что переговорный процесс продолжится. Участники рынка на скорое завершение переговоров не рассчитывают.
В пятницу министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что "вопрос о возобновлении поставок из Евросоюза в Россию решен". Столь оптимистичное заявление он сделал в преддверии встречи с министром сельского хозяйства Польши Анджеем Леппером. "Надеюсь, что произойдет конкретный профессиональный разговор, мы будет говорить аргументами профессионалов",– отметил он. Но договориться не удалось.
Переговоры между российским и польским министрами проходили в закрытом режиме, и об их подробностях известно мало. В единственном официальном заявлении, которое было сделано господином Гордеевым в минувшую субботу, говорилось, что с помощью посредника в лице Еврокомиссии Россия продолжит переговоры по поставкам в страну польского мяса. "По результатам переговоров комиссаром ЕС Маркосом Киприану было принято следующее решение: перевести стрелки переговоров на уровень Еврокомиссии и России",– заявил российский министр в субботу в Берлине. Он также сообщил, что Еврокомиссия передала в Россельхознадзор документы с результатами проверок, проведенных европейскими инспекторами на предприятиях Польши. "Мы взяли время на изучение этих документов и составление по ним вопросов, которые затем будут направлены в Еврокомиссию",– добавил Алексей Гордеев. Как сообщил Ъ источник, близкий к переговорам, Россия не намерена отступать от общепринятой в отношении зарубежных поставщиков практики и в течение месяца планирует направить в Польшу российских ветинспекторов.
Россия запретила ввоз мяса из Польши в ноябре 2005 года по санитарным соображениям. Претензии российской стороны касались поступавшего в РФ через Польшу недоброкачественного реэкспортного мяса (страна происхождения которого не уточнялась). По данным Российского мясного союза, до 2005 года из Польши ввозилось мясопродуктов, включая изделия мясопереработки, на $220-240 млн. В ответ на российские санкции Польша в конце 2006 года блокировала начало переговоров между ЕС и РФ о заключении нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве.
Итоги переговоров говорят о том, что Польша отказалась смягчить свою позицию и вопрос возобновления поставок польского мяса отложен на неопределенный срок, считают эксперты. "Не секрет, что в Евросоюзе Польша относится к тем странам, с которыми России наиболее сложно достичь компромисса по любому вопросу,– отмечает Александр Кузнецов, глава компании 'Газрезерв' (один из крупнейших импортеров мяса).– Боюсь, что переговоры затянутся надолго, поскольку сейчас этот вопрос излишне политизирован". Участники рынка отмечают, что, хотя поставки мяса из Польши никогда не играли ключевой роли в российском мясном импорте, снятие санкций стабилизировало бы ситуацию на внутрироссийском рынке. "Польша – один из производителей дешевой свинины,– говорит исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.– Их мясо в полтора раза дешевле, чем датское или немецкое (Дания и Германия – одни из основных поставщиков свинины в ЕС.– Ъ). Поскольку 70% квоты на ввоз говядины и свинины в Россию приходится на ЕС, открытие польского рынка помогло бы снизить темпы роста цен на свинину внутри страны". Он напомнил, что за 2006 год цены на свинину в России выросли на 40%.

Коммерсантъ

Также в разделе:

Налоговики потребовали банкротства агрофирмы «Ливенское мясо»...

Пензенская область: Наровчатский предприниматель намерен заняться модернизацией производства субпродуктов...

Татарское ООО “Гигант” построило два животноводческих объекта на 200 и 800 голов...

В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение