Александр Корбут: Ограничения экспорта зерна не помогут животноводству

27 января 2016, 14:29

Александр Корбут - Вице-президент Российского Зернового Союза.

Александр Корбут: Ограничения экспорта зерна не помогут животноводству

Минсельхоз может предложить правительству увеличить экспортную пошлину на пшеницу. Делается это в интересах животноводства, в особенности свиноводства и птицеводства. Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин поручил разработать предложения об ужесточении ограничительных мер на экспорт зерна до 29 января.

В Минсельхозе считают, что животноводы оказались в сложной экономической ситуации из-за роста затрат на закупку зерна при одновременном снижении доходов населения, которое тянет рентабельность вниз. Хотя в мире цены на пшеницу падают, в России они растут из-за ослабления рубля к доллару. Если предложение Минсельхоза будет принято правительством, то и без того высокие пошлины, по мнению аграриев, станут еще выше: сейчас они составляют 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

Однако дальнейшее ограничение экспорта пшеницы не только не поможет животноводам, но и навредит производителям зерна, предупреждает вице-президент Российского Зернового Союза (РЗС) Александр Корбут. «Если такой сигнал, то есть ужесточение условий экспорта, производителям зерна действительно поступит, то это приведет к ряду негативных моментов, потому что возникает вопрос зачем сеять», - комментирует Александр Корбут.

Учитывая приближающуюся посевную, этот вопрос особенно остро встанет перед аграриями. «Возможно, это станет фактором, который в итоге приведет к сокращению посевных площадей», - предупреждает эксперт. На его взгляд производители зерна воспримут такой шаг как пренебрежение их интересами. «Аграрии это могут понять как "зерно ваше должно регулироваться в интересах других отраслей, а ваши доходы – это вещь вторичная"», - говорит представитель РЗС.

При этом, исходя из опыта подобных мер прошлых лет, Александр Корбут делает вывод об их неэффективности для животноводства. Даже если цены на зерно для животноводства падали, отрасли это не помогало, вспоминает экспорт.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Проект свиноводческого комплекса «Мираторга» может обойтись холдингу в 160 млрд рубле...

Украина: Мироновская птицефабрика в 2016 году заплатила больше 300 млн грн налогов...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

«АгроФарм-2017»: все для производства мяса и молока в крупном и мелком масштабе...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицеводы недовольны вывозом фуражного зерна
2 февраля 2015, 11:58
Вводимая с 1 февраля экспортная пошлина на пшеницу не поможет животноводам удержать маржу, поскольку не распространяется на ячмень и кукурузу. Президент Росптицесоюза Владимир Фисинин рассказал об этом на конференции «Развитие яичного и мясного птицеводства в России» в рамках...


Горячее предложение