Акционирована Оранчицкая птицефабрика в Брестской области

28 октября 2008, 17:14
Республиканское унитарное сельскохозяйственное предприятие "Оранчицкая птицефабрика" (Пружанский район Брестской области) акционировано. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления реформирования государственной собственности фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Ирина Барковская.

По ее словам, это первое акционированное предприятие из большого плана приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности. В 2008-2010 году должно быть акционировано 519 предприятий, в том числе в 2008 году - 176, в 2009-м - 213, в 2010-м - 130 предприятий.

В настоящее время подготовлены проекты по созданию ОАО еще на 12 унитарных предприятиях. Документы представлены в отраслевые комиссии для заключения экспертизы, после чего будет принято решение об акционировании этих предприятий.

Специалист Госкомимущества отметила, что "процесс акционирования идет очень интенсивно, и то, что намечено сделать в нынешнем году, должно быть завершено". При этом она признала, что работы в этой связи у работников комитета и предприятий очень много, чтобы успеть все сделать до конца года. "Руководители предприятий и органы госуправления несут ответственность за ее выполнение", - уточнила Ирина Барковская. Она также добавила, что мировой экономический кризис не повлияет на процесс акционирования предприятий в Беларуси.

Все крупные промышленные предприятия, которые вошли в план приватизации, на первом этапе будут изменять только форму собственности путем создания ОАО. "И лишь потом именно стратегическим инвесторам после тщательного отбора, экспертизы инвестиционных проектов, тех предложений, которые будут поступать от них по развитию конкретного предприятия, с учетом их выгоды для экономики страны в целом, мы будем продавать пакеты акций. В этом состоит основная позиция государственной политики по крупным промышленным предприятиям, которые у нас сейчас пойдут на акционирование", - сказала Ирина Барковская. При этом она подчеркнула, что Беларусь не ограничивает инвесторов придти и на первом этапе. Но в нынешнем году они уже не успеют это сделать, поскольку сроки очень короткие. Постановление правительства №1021, которым утвержден план приватизации, принято было в июле 2008 года. Поэтому сейчас основной акцент делается на завершение инвентаризации имущества предприятий.
Источник: БелТА

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение