АИФ: Какими бывают сосиски и чем они различаются

09 октября 2014, 10:55

Строго говоря, сосиски были известны человечеству довольно давно. С незапамятных времен люди мелко-мелко рубили мясо и субпродукты, добавляли пряности и упаковывали в чисто отмытые кишки.

АИФ: Какими бывают сосиски и чем они различаются

Так выглядели предки колбас, сосисок и сарделек. Иоганн Лагер же просто изобрел рецепт сосисок, который мы используем по сей день при изготовлении этого блюда. То есть – в начале XIX века в Вене появились современные сосиски из свинины и говядины – назывались они франкфуртскими. Так как изобретатель их незадолго до того переехал из Франкфурта.

И произошла очень забавная путаница. Те сосиски, к которым мы с вами привыкли, в Вене называли франкфуртскими, а во всех остальных городах – венскими. И именно венские сосиски – наследницы тех, что были изобретены в 1805 году.

А рецептами подавляющего большинства наших сосисок: «Молочных», «Любительских» и «Докторских» - мы обязаны Анастасу Микояну и его приказу о производстве новых мясных продуктов 1936 года. Именно после него появились советские сосиски, чьи рецепты были запротоколированы строгими государственными стандартами – ГОСТами.

Разобраться в мире сосисок и отличить «Русские» от «Мюнхенских» вам поможет наша инфографика:

АИФ: Какими бывают сосиски и чем они различаютсяГОСТы на колбасную продукцию есть и сейчас, их производство регулируется ГОСТ 52196-2003. Но в него внесены только несколько видов сосисок: «Сливочные» и «Особые» - высшего сорта и «Молочные», «Русские», «Любительские» и «Говяжьи» - первого сорта. По ГОСТу в сосисках должно содержаться только говядина, свинина, буйволятина, баранина и субпродукты (допускается иногда использование обрези, жира и крови), яиц и яичного порошка, молока и сухого молока, крахмала, муки, соли и пряностей, а также глутамата натрия и еще некоторых подобных веществ. Никаких растительных компонентов, сои, пальмовых жиров и прочего ГОСТ не разрешает. ГОСТ также регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение крахмала и других добавок.

И, несмотря на то, что ГОСТ есть, он охватывает далеко не все сосиски, представленные в наших магазинах. Есть еще и ТУ, Технические условия, рецептуры сосисок и вареных колбас – которые тоже можно использовать при производстве. Но во многих сосисках и колбасах все эти правила и предписания не соблюдаются. Вовсю используются соя и растительные жиры. Производители добавляют мясо птицы, которого, строго говоря, нет в ГОСТах…

Чтобы не нарваться на продукцию недобросовестного производителя надо внимательно читать этикетку продукта, изучать состав, хотя и он не всегда соответствует действительности. Обращать внимание на цвет и запах продукта, на его внешний вид.
Вот несколько примет хороших сосисок:

  • бледно-розовый цвет ( яркий цвет обозначает добавление большого количества красителя)
  • ровная кожица, сосиска не должна быть сморщенной
  • сосиска должна быть упругой и при нажатии сразу восстанавливать форму
  • нет жировых потеков, желтых пятен
Источник: aif.ru

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сосиски по ГОСТу: Как производители соблюдают стандарты
25 февраля 2015, 10:38
Почти половина россиян в условиях кризиса заменила блюда из мяса колбасными изделиями. Таковы результаты социологического опроса, проведённого Росстатом. Одно из самых популярных блюд на обеденном столе, конечно, сосиски. И по цене доступны, и мяса хоть немного, но содержат. Гурманы-покупатели,...
Новосибирские ученые разрабатывают анализатор качества мяса
28 января 2015, 10:34
Прибор, способный распознавать качество мяса по цвету, будет предназначен в первую очередь для инспекторов Россельхознадзора и предприятий.  Как сообщает издание «Наука в Сибири», разработка анализатора ведется в недрах Физико-технического института и...
Отечественные производители сосисок незаконно заменяют мясо соей и крахмалом
26 января 2015, 12:07
В Петербурге проверили качество сосисок десяти разных торговых марок, представленных в супермаркетах. Результаты показали, что производители стали заменять мясо на сою и крахмал. Причем замена сырья происходит там, где она запрещена законом, – в сосисках с маркировкой...


Горячее предложение