«АгроВет Атлантик» о рынке животноводства Украины в ближайшие три месяца

12 сентября 2014, 12:57

За последние месяцы на рынок животноводства Украины существенно повлияли два фактора: неблагоприятная эпизоотическая ситуация в Европе, вызванная вспышкой африканской чумы свиней, а также конфликт между Украиной и Россией, что привело к взаимным санкций России и Евросоюза.

«АгроВет Атлантик» о рынке животноводства Украины в ближайшие три месяца

Относительно влияния АТО на лидеров рынка АПК и прогнозами относительно цен на животноводческую продукцию осенью с AgroNews поделилась директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса «АгроВет Атлантик» Ирина Паламар. 

В частности, в июне-июле были зафиксированы новые вспышки африканской чумыо у домашних свиней и кабанов в ряде населенных пунктов Польши, Литвы, Латвии и Беларуси. По этой причине были приняты адекватные меры - вырезано около 20 тыс. голов свиней в Прибалтике, запрещен импорт свинины из Европы в Украину. С другой стороны, Россия запретила импорт европейской и украинской свинины не только п ветеринарным, но и по политическим мотивам, в ответ на санкции Евросоюза и обострения конфликта на востоке Украины, в зоне проведения АТО.


«Для украинских животноводов эта ситуация благоприятна, поскольку импорт дешевого мяса из Европы мог бы нанести ущерб отечественным производителям. А те объемы экспорта, которые предназначались для поставок в Россию, смогут частично восполнить дефицит внутреннего рынка потребления в Украине. По сути, для отечественных животноводов это уникальный шанс закрепиться на украинском рынке в условиях отсутствия конкуренции »- комментирует ситуацию на рынке Ирина Пономарь.


По мнению Ирины Паламар, этот игрок мог бы уйти с рынка по другим причинам — из-за того, что при новой власти в Апк-Инвест прекратились льготы и преференции, поэтому им стало не так выгодно вести бизнес, как раньше. Тем не менее, устранение одного из монополистов на рынке мясопереработки и отсутствие европейского дешевого импорта позволяют украинским производителям свинины почувствовать себя свободно. В частности, Апк-Инвест охватывал 18% украинского рынка животноводства, поэтому производители получили карт-бланш на возможность забрать эту часть. Конечно, в целом экономика страны может потерять, ведь это предприятие обеспечивает 3,5 млрд грн. капитальных инвестиций, а также 2,5 тыс. рабочих мест.

«При грамотной логистике украинские производители кормов и животноводы могут извлечь пользу, ведь сырье для производства закладывалось по старому курсу, а цена продукта - уже по новому. Таким образом цена на мясо должна стабилизироватся», - делится мнением Ирина.


Также Ирина Паламар считает, что цены на зерновые культуры остаются стабильными и не снижаются, несмотря на высокий урожай. В частности, в Украине зернотрейдеры продолжают диктовать свои условия. В настоящее время главной проблемой после сбора урожая является хранения зерновых.


Во-первых, не все производители продукции животноводства имеют помещения для хранения, а во-вторых, из-за проблем с поставками и повышением цены на газ, обсушивание зерновых при хранении неизбежно отражается на его стоимости. Так, урожай высокий, но далеко не все могут обеспечить надлежащие условия хранения, в частности сушки. В-третьих, важна транспортировка зерна, а сегодня в Украине транспортная система разрушена, особенно на Востоке страны. Повреждены железнодорожные пути и вагоны, направления в зоне АТО не функционируют на полную мощность. Таким образом, в выигрыше окажутся те производители, которые имеют достаточно зернохранилищ, способны обеспечить себя газом, а также наладить транспортировку. В течение осени проблемы с хранением зерновых не будут такими явными, но уже к началу холодов они обострятся, а к Новому году цены гарантированы взлетят вверх, потому что расходы на хранение и дальнейшее обесценивание гривни увеличат стоимость зерна, кормивые в конце концов - свинины и мяса птицы. 

 

Источник: AgroNews

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Вирус птичьего гриппа обнаружен еще в двух хозяйствах на юге Израиля...

Производство мяса в России в 2016 году вырастет на 4 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Саратовской области сохраняется положительная динамика развития мясного животноводства и птицеводства
19 декабря 2014, 11:58
Напомним, что объем валовой продукции сельского хозяйства за январь-ноябрь текущего года составил 105,3 млрд. рублей, или в сопоставимой оценке к уровню прошлого года 107,1%. Ожидаемое производство продукции сельского хозяйства по году - 107,8 млрд. руб. Сохраняется положительная динамика...
Псковская область получит около 62 млн рублей на поддержку животноводства
28 июля 2014, 16:07
Псковской области выделены 61,8 млн рублей целевой федеральной субсидии на поддержку животноводства. Соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации подписано Премьер-министром Дмитрием Медведевым. Данный документ был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ 17 июля...
Глава Минсельхоза РФ посетит сельхозпредприятия Татарстана и примет участие в совещании о перспективах развития животноводства в республике
10 июля 2014, 12:08
0 июля ожидается рабочая поездка министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова в Республику Татарстан.  Сопровождать его будут Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат...