"Агрос" завершила сделку по продаже Бусиновского мясоперерабатывающего комбината

17 октября 2006, 11:14
Компания "Агрос" завершила сделку по продаже Бусиновского мясоперерабатывающего комбината (БМПК). Покупателем стала группа "Росток". В ближайшие несколько лет новый собственник переведет мощности комбината в Раменское, а на территории БМПК построит торговоразвлекательный комплекс на 120 тыс. кв. м.

Информация о том, что "Агрос" договорился о продаже Бусиновского комбината акционерам группы "Росток", появилась еще около месяца назад. В пятницу о сделке было официально объявлено.

Группа "Росток" известна на рынке благодаря тому, что является миноритарным акционером группы "Агрика". Как рассказал председатель совета директоров ГК "Росток" Игорь Толмачев, сумма сделки по покупке Бусиновского мясокомбината составила около $25 млн.

В "Агросе" подтвердили факт продажи БМПК, но отказались раскрывать подробности сделки. Директор по связям с общественностью компании Елена Евстигнеева рассказала, что вырученные от продажи комбината средства "Агрос" планирует направить на развитие производства макаронных изделий и мяса птицы. БМПК стал последним непрофильным активом "Агроса": в прошлом году группа продала большую часть доли в зерновой компании "Русэлко" ее французскому совладельцу Louis Dreyfus.

Бусиновский комбинат занимает 7,4 га на улице Бусиновская горка, в районе Коровинского шоссе неподалеку от МКАД. По словам Толмачева, на территории мясокомбината будут развиваться два направления. Совместно с крупным производителем замороженных продуктов "МЛМ-фуд" акционеры "Ростка" будут дальше производить мясную продукцию. На базе ОАО "Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат" будет создано ЗАО, которому передадут оборудование и товарные знаки БМПК. Совладельцами ЗАО станут "Росток" и "МЛМ-фуд", которому достанется мажоритарный пакет. Производство будет перенесено из основного цеха на более компактную площадку, а в дальнейшем — на новый завод по производству замороженной продукции "МЛМ-фуд", который строится в Раменском.

Освободившуюся после переноса производства территорию акционеры "Ростка'BB планируют задействовать в крупном проекте в области недвижимости: на месте комбината будет построен многофункциональный торгово-складской комплекс, включающий офисные помещения. Кроме того, в планах новых собственников БМПК строительство выходящего на МКАД торгово-развлекательного центра площадью 120 тыс. кв. м. Сейчас общая площадь застройки на территории БМПК составляет 50 тыс.

кв. м, из которых 36 тыс. приходится на производственный комплекс. Сразу несколько участников рынка рассказали, что потенциальным партнером группы "Росток" по второму проекту может стать торговая компания "Мистраль" (производитель риса и дистрибутор продуктов питания).

Участники рынка недвижимости называют новые проекты на территории БМПК перспективными. Директор отдела складской недвижимости Knight Frank Алексей Новиков отмечает, что офисные помещения в этом районе можно сдавать по ставке $400–500 за квадратный метр в год. Инвестиции в строительство торгово-развлекательного центра на МКАД площадью 120 тыс. кв. м директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев оценивает в $100–120 млн. Правда, неподалеку от территории нынешнего БМПК крупный торгово-развлекательный центр уже строит группа "Ташир", предупреждает Гасиев.


Бизнес



Также в разделе:

«Взаимодействие с торговыми сетями»: что уже сделано и над чем еще предстоит поработать...

Мираторг введет мясохладобойню за 68,4 млрд руб. в Курской области в 2020 году...

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение