«АгроФерма 2010»: селекционерам-свиноводам нужна поддержка государства

28 мая 2010, 09:46
Сохраняющаяся зависимость промышленного свиноводства России от материалов зарубежной селекции – одна из наиболее актуальных тем на встречах и дискуссиях представителей этой развивающейся отрасли. Не стал исключением и прошедший на Всероссийском выставочном центре в рамках международной выставки «АгроФерма 2010» круглый стол «Организация селекционной службы на предприятиях свиноводства».

Выступивший в начале дискуссии заведующий лабораторией ВНИИ племенного дела, доктор сельхознаук В. Гарай отметил, что в нашей стране наблюдается динамика роста поголовья свиней, свиноматок, в частности. При этом сохраняется тенденция увеличения среднесуточных приростов живой массы свиней и показателей качества поголовья.

По словам В. Гарая, исследования ВНИИПлем показали, что в зерносеющих районах с благоприятным климатом показатели прироста ниже, чем в регионах с более суровыми климатическими условиями. Он объясняет это тем, что на Юге России больше личных подсобных хозяйств, правда, проблемы здоровья свиней, в частности случаи заболеваний африканской чумой в частных подворьях выше. Ученый считает, что создание региональной системы селекционно-генетических центров, в которых бы шло одновременное выведение не менее 3-х пород свиней, значительно увеличит эффективность отечественного свиноводства.

- Важно, чтобы такие центры создавались на базе крупных свиноводческих регионов и не на пустом месте, а на базе развитой промышленной свиноводческой инфраструктуры и включали в себя и станции искусственного осеменения, и заводы по производству комбикормов, и племенной репродуктор.

Оценка позиции селективно-гибридного направления в свиноводстве генеральным директором ООО Агропроектинвест И. Ильиным носит более жесткий характер:

- Ситуация, сложившаяся с генетической и гибридной работой в отрасли, нас не устраивает по нескольким позициям. Первое - производителям необходимы поставки качественного исходного материала из-за рубежа. Второе - в России до сих пор нет четкой программы и законодательной базы для развития этого направления свиноводства. То есть - селекция развивается хаотично. Для сравнения, в Дании и Голландии разработаны национальные проекты по селекции и это то, к чему должна стремиться Россия. Ведь генная инженерия входит в перечень факторов, влияющих на снижение себестоимости производства свинины. Наряду с новыми технологиями содержания, кормления, создания микроклимата и навозоудаления она активно влияет на продолжительность жизни поголовья, его здоровье, функции воспроизведения, убойный выход, постность мяса, качество туш, т.д.

Еще одну сторону проблемы затронул Д. Черкесов, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ. Он отметил, что в последнее время Россия медленно, но верно уходит от зависимости поставок импортного племенного материала. А с теми исходными, что стали базой для современной генетики в свиноводстве, повезло не всем.

В выступлениях некоторых ученых выражалось сомнение в качестве и чистоте генного материала, ввозимого из-за границы. По их мнению, чтобы процесс селекции не превратился в промышленное скрещивание, российские селекционеры должны выводить линии сами.

То, что новому направлению требуется поддержка государства в виде субсидий по кредитным ставкам, не вызвало сомнений ни у кого из присутствующих. Как и то, что, по словам Э. Васильевой, главного эксперта по племенному делу Национального Союза свиноводов, необходимость создания современной российской племенной базы определяется еще и тем, что необходимо спасти уходящие, старейшие породы свиней. Те, что составляют всего 6-10% от общего количества стада и являются раритетным генофондом.

- Нельзя сбрасывать со счетов и то, что те племенные заводы, которые уже ведут работу, находятся в изоляции от ученых и потребителей, - подчеркнула Э. Васильева, - Для того, чтобы результаты исследований были доступны всем и оперативны, нужно создать on-line систему единой информационной базы, где бы отражались показатели по породам и прочие данные. Кроме того, важно рейтинговать хозяйства по условиям работы в разных регионах и создать систему оценки работы селекционеров в режиме реального времени.

Встречи и дискуссии в рамках международной выставки «АгроФерма 2010» продолжатся 28 мая.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Свинина из зон АЧС Польши не может отправляться на экспорт...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Парагвай под давлением Израиля сменит способ забоя скота на более гуманный...

Компенсацию за изъятых свиней выплатят жителям Иркутского района в течение 30 дней...

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводам оплатят строительство новых ферм
23 января 2017, 14:02
Правительство решило поддержать свиноводческую отрасль: аграриям будут компенсировать затраты на строительство и модернизацию производств. Цель проекта — увеличение экспорта российского мяса, в частности в Китай В сельскохозяйственном ведомстве считают, что свиноводческие фермы...
Объём производства комбикормов для свиней в России в июле 2016 г. составил 770,9 тыс.тонн
12 сентября 2016, 13:32
Об этом сообщает SoyaNews, опираясь на официальные данные ЕМИСС. В июле 2016 г. в стране произведено 770,9 тыс.тонн комбикормов для свиней - это на 0,02% меньше, чем месяцем ранее, хотя и на 6,0% больше, чем в июле 2015 г.  За 7 месяцев 2016 года в России произвели на 14,4% больше...
Зависит ли вкус мяса от гуманного обращения со скотом?
5 сентября 2016, 09:03
Отсутствие у свиней свободы передвижения и общения с себе подобными, по-видимому, никак не ухудшает вкус сделанной из них ветчины. Часто можно услышать, что мясо (и продукты из него), которое приходит с ферм, где заботятся о гуманном отношении к животным, вкуснее того мяса, которое делают...


Горячее предложение