Аграрии: «Развивать свиноводство - задача региональных властей!»

Фильтры

Регион

Новости

Аграрии: «Развивать свиноводство - задача региональных властей!»

Выживает самый крупный

В пресс-центре «КП» прошел круглый стол, посвященный проблемам агропромышленного комплекса в последние годы  

В связи с вступлением России в ВТО многие эксперты поставили на нашем сельском хозяйстве крест: дескать, не сможем мы конкурировать с зарубежными поставщиками мяса. И прежде всего подобные опасения высказывали сами крестьяне. Так удалось ли агропромышленному комплексу пережить первую волну конкуренции в рамках ВТО? В пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам сельского хозяйства. Особое внимание было уделено на нем свиноводству, ведь именно эта отрасль мясной промышленности оказалась под наиболее сильным ударом.

При этом необходимо учитывать что свиноводство, наряду с птицеводством, - отрасль стратегическая. Продовольственная безопасность страны зависит от возможности удовлетворять потребности населения в мясе продукцией собственного производства не менее чем на 90 процентов.

- Свиноводство оказалось одной из самых не защищенных в условиях конкуренции ВТО отраслей, - подчеркивает генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. - Именно на эту отрасль наши зарубежные коллеги-конкуренты надавили сильнее всего. Ведь сегодня 20 процентов мирового экспорта свинины обеспечивает именно Россия. Все экспортеры придержали объем поставок до вступления в ВТО, из-за отмены пошлин, и сразу после подписания договора ввезли весь недопоставленный объем. К тому же осенью традиционно начинается массовый забой на частных подворьях - в 2012 году это произошло раньше и более масштабно из-за неурожая зерна, который повлек за собой скачок цен на корма. Кроме того, на осень 2012-го пришелся рост внутреннего промышленного производства свинины. Такой переизбыток обрушил цены на свинину в оптовом звене на 30 - 35 процентов.

Впрочем, по словам Юрия Ивановича, вступление в ВТО вовсе не следует считать катастрофой. Часть регионов помогли своим предприятиям пережить кризис: в Красноярске компенсировали 9 рублей на килограмм живого веса, на Урале - 3 рубля, в других регионах Сибири дополнительных дотаций не было, а Томская область, например, не получив федеральное софинансирование, наоборот, отменила бюджет по компенсациям, что привело к острому кризису в свиноводческом секторе. Этот случай показывает, что вступление в ВТО само по себе не так страшно, если государство предпринимает какие-то уравновешивающие действия.

- Сегодня фермерское свиноводство может существовать только в связке с крупными предприятиями, которые предоставляют поросят на откорм и сами корма, осуществляют ветконтроль, - говорит Юрий Иванович. - Но важно понимать, что свиноводство должно быть именно промышленным - частное свиноводство и бесконтрольное фермерское разведение свиней должно уйти в прошлое. Только в этом случае мы сможем конкурировать с крупными зарубежными поставщиками, обезопасить рынок.

Эту же мысль, но в другом ключе подтверждает заведующий лабораторией по изучению болезней свиней Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии Степан Прудников. Он напомнил еще об одной трагедии свиноводства - распространении африканской чумы свиней по всей центральной части России:

- Я уже 40 лет занимаюсь изучением болезней свиней. Африканская чума - острое трансграничное заболевание, которое в 100 процентах случаев гарантирует смерть животного. Что касается мер профилактики, то они сводятся к общим ветеринарно-санитарным мероприятиям. Главная причина распространения африканской чумы - это человеческий фактор, несоблюдение элементарных правил биологической защиты.

Словом, эксперты сошлись на том, что чума распространяется именно в частных хозяйствах.

Директор холдинга ЗАО «Аграрная группа» Андрей Тютюшев, отметил, что в целом руководство регионов действительно больше заинтересовано в привлечении крупных животноводческих хозяйств на свою территорию, чем в развитии фермерства, которое, как правило, никак не отражается на экономике. Но на сегодняшний день не существует единой или хотя бы просто понятной модели поддержки крупных сельскохозяйственных проектов - в каждом регионе свои правила. Но в общем, наличие крупных проектов положительно отражается на рейтинге региона - к примеру, контракт по свинокомплексу в Тюмени улучшил индекс устойчивости области (по мнению аналитиков фонда «Политический Петербург»).

Депутат Госдумы Илья Пономарев подчеркивает, что вносить инициативы аграрии должны на региональном уровне.
Фото: Кирилл КАНИН

«Когда приходит помощь - уже поздно…»

В основном речь на круглом столе шла о региональной политике в отношении промышленного животноводства. Президент в программе развития сельскохозяйственного сектора до 2020 года поставил перед аграриями задачу по сути удвоить внутреннее производство свинины. Но кто и как должен решать эту задачу?

- Сейчас очень много говорится о поддержке отрасли. Но как можно рассуждать о целесообразности такой поддержки, если неясна конечная цель развития отрасли - куда мы идем? - задается вопросом Наталья Геннадьевна Книжова, консультант по экономическим и юридическим вопросам ООО «Сапфир». - Пока не очень понятно, чего хотят власти - как на федеральном уровне, так и региональном. Какого соотношения между импортом свинины и собственным производством мы хотим добиться? Кроме того, нет прямой связи между заявленной поддержкой и тем, что будет реально получена. То есть, даже если бизнесмен соблюдает все условия получения помощи от государства, ему никто не гарантирует, что он ее получит.

Также Наталья Геннадьевна призвала провести, наконец, границу между фермерством и промышленным производством мяса. Границу, которая по факту уже давно существует:

- Фермерство - проблема социальная, а не экономическая. Этот вопрос относится к социальной политике и не имеет отношения к мясному рынку. Поддерживая фермеров, государство лишь обеспечивает занятость на селе. Это даже не мелкий, а микробизнес. Раз мы говорим о промышленном свиноводстве, значит, экономические рычаги должны стимулировать производство свинины именно в промышленных масштабах.

Как выяснилось, даже та государственная помощь, которую бизнесмены получают, поступает не в те сроки, в какие она по-настоящему нужна.

- К сожалению, меры поддержки предпринимаются тогда, когда они уже не нужны, - признает член комиссии по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Терешков. - Начинается с того, что на федеральном уровне говорят о том, что помощь свиноводам будет оказана. Но деньги поступают лишь спустя полгода. И все предприятия, которым они были нужны именно в тот момент, к этому времени перестали существовать, разорились.

Эксперты сошлись во мнении, что в условиях ВТО отрасль свиноводства не должна быть потеряна.
Фото: Кирилл КАНИН

Кто, если не мы?

Эксперты сошлись во мнении, что на сегодняшний день благополучие отрасли напрямую связано с эффективностью господдержки. Если компенсации процентной ставки не будет, это полностью блокирует реализацию инвестпроектов в стране и сделает программу развития животноводства невыполнимой.

Андрей Тютюшев отметил, что в настоящее время компенсация процентной ставки не делает для отрасли серьезных преференций относительно стран ВТО, а просто помещает отрасль в те же экономические условия, в которых находятся производители Европы, США, Бразилии и т. д. А отмена компенсации процентной ставки просто выбросит российских свиноводов с рынка. Кроме компенсации процентной ставки правила ВТО предоставляют много возможностей для регулирования импорта свинины, и это задача государства, соответствующих министерств.

О необходимости таких инициатив говорил и депутат Госдумы от Новосибирской области Илья Пономарев.

- Если в других отраслях могут существовать разные модели развития, то в отношении свиноводства необходима жесткая и упорядоченная промышленная политика, - отметил Илья Владимирович. - Мы никуда от этого не уйдем. Причем государство должно при этом играть центральную роль, ведь речь идет об обеспечении продовольственной безопасности всей страны. В Новосибирской области, к примеру, в плане сельского хозяйства имеется высокий научный потенциал, и его совершенно точно нужно использовать. В связи с этим я призываю регионы не покорно бездействовать, а самим заниматься развитием свиноводства и обеспечивать стабильную работу отрасли - путем создания региональных зерновых фондов и не только.

Также Илья Пономарев напомнил, что чиновники в федеральных министерствах мыслят понятиями макроэкономики, которая уравнивает регионы в правах. На самом деле, конечно же, это не совсем верно - нельзя сравнивать условия в Краснодарском крае и, например, в Новосибирской или Томской области. Для Сибири должны быть предусмотрены более серьезные преференции, и льготы, и господдержка. Добиваться этого - в первую очередь задача региональных властей.

Выводы на круглом столе были сделаны простые: если государство ставит амбициозные задачи превратить Россию в страну - экспортера свинины, то реализация этих планов - дело не только федерального, но и регионального правительства. Частное свиноводство должно быть переориентировано на разведение КРС, птицеводство, кролиководство и т. д., и в этом вопросе тоже необходимо и важно содействие государства. Со своей стороны предприниматели должны создать производства, не уступающие по технологическим возможностям и качеству свинины лучшим мировым предприятиям. Членство в ВТО, острая конкуренция с зарубежными производителями не оставляет никаких иных вариантов.

Источник: nsk.kp.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее