Аграрии на съезде потребуют доступа к кредитам и ресурсам

04 декабря 2014, 11:20

Сельхозпроизводители добиваются поставок топлива по специальной цене, отмены дополнительных налогов кроме единого сельскохозяйственного и помощи производителям удобрений в организации площадок хранения удобрений в районе их потребления.

Аграрии на съезде потребуют доступа к кредитам и ресурсам

Сельхозпроизводители в субботу проведут съезд при участии председателя Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина и президентского помощника по экономике, где потребуют свободного доступа к кредитам, топливу и удобрениям и реформы Минсельхоза, сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

Руководитель проекта КГИ "Новое село, новая цивилизация", глава общественной организации "Федеральный сельсовет" Василий Мельниченко сообщил изданию, что I Всероссийский съезд представителей малых городов и сельских территорий "Спасти российское село" пройдет в подмосковном совхозе имени Ленина. Кроме Кудрина там будет присутствовать помощник президента по экономике Андрей Белоусов. По словам Мельниченко, представители Минсельхоза не выразили желания принять участие в съезде.

Как напоминает газета, 6 мая после заседания Госсовета по ситуации в сельском хозяйстве президент поручил правительству разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. В августе российские власти ограничили западный продовольственный импорт, в том числе рассчитывая стимулировать российских аграриев.

Мельниченко рассказал газете, что участники съезда представили более 20 программ развития села, в основе которых — требование обеспечить аграриям доступ к дешевым кредитам, поставки топлива по специальной цене, отмена дополнительных налогов кроме единого сельскохозяйственного (6%) и помощь производителям удобрений в организации площадок хранения удобрений в районе их потребления.

"Не надо денег, дайте аграриям доступ к кредитам — иначе скоро появятся крепостные крестьяне банков, и ресурсам — ГСМ, электроэнергии, газу, минеральным удобрениям, и они все сами сделают. Если бы наши требования были услышаны перед вступлением РФ в ВТО, то сейчас все было бы нормально. Может, и не пришлось бы продовольственные санкции принимать", — цитирует издание Мельниченко.

Делегаты также намерены потребовать переформатировать Минсельхоз, который "превратился в статистическую контору и не занимается развитием сельского хозяйства". "Мы будем ставить вопрос о его преобразовании в министерство развития сельских территорий, сельхозмашиностроения и обеспечения продовольственной безопасности с обязательным назначением в руководство людей, имеющих профильное образование", — цитирует газета организаторов съезда.

Рабочая группа до 18 декабря оформит все предложения делегатов для передачи президенту.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Костромской области специалисты зафиксировали вспышку птичьего гриппа...

Очередную партию свинины из Бурятии отправили в Монголию...

Спустя два года ямальская оленина снова едет в Европу...

Таджикистан ввел аккредитацию на экспорт животноводческой продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За десять лет численность занятых в сельском хозяйстве сократилась на 45%
28 ноября 2017, 09:54
Сельское хозяйство России демонстрирует несомненные успехи, но в то же время и многие старые проблемы остаются, и появляются новые. Сокращается численность занятых в сельскохозяйственном производстве — за последние десять лет их численность сократилась на 45%. Это 1,4 млн человек. Хорошо это...
Аналитики Deloitte объяснили прибыль аграриев большой господдержкой
28 ноября 2017, 09:43
Российские сельхозпроизводители в 2017 году настроены гораздо оптимистичнее, чем годом ранее. Однако говорить о выходе отрасли на рентабельность рано, утверждают аналитики Deloitte, — госсубсидии почти равны доходу аграриев. Российское сельское хозяйство является прибыльной отраслью...
В России просубсидируют сертификацию по стандарту «халяль»
28 ноября 2017, 09:35
В рамках доработки приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» предполагается подготовка проекта постановления Правительства РФ, в котором предусматривается возможность предоставления российским компаниям субсидий из средств федерального бюджета на компенсацию части затрат, связанных...


Горячее предложение