Африканская чума в Армении: Куда экспортируется армянская свинина?

04 сентября 2007, 12:16
В одной из свиноводческих ферм Еревана также зарегистрирована вспышка чумы. Согласно сообщению Спасательной службы, туши больных 15 животных были сожжены и захоронены на территории свалки. Остальные 35 животных, содержащихся на ферме, находятся под контролем. По предварительным данным, у больных свиней были признаки не африканской, а классической чумы.

Напомним, что в Армении была зарегистрирована вспышка африканской чумы, которая проникла из соседней Грузии. Общее количество забитых и погибших вследствие заболевания свиней на сегодняшний день достигает 1400 голов, ущерб от забоя одной свиньи составляет порядка $150-200. Поголовье свиней в Армении составляет порядка 180 тыс., в Тавушской и Лорийской областях, где была зарегистрирована вспышка африканской чумы, их количество достигает порядка 50 тыс. и 16,5 тыс. соответственно.

Отметим, что Россия, Украина и Белоруссия запретили импорт свинины и изготовленной из нее продукции из Армении. В этой связи стоит заметить, что объем экспорта вышеуказанной продукции из Армении в 2006 году не превышал 0,3 тонны на сумму $1427, по итогам января - июня текущего года объем экспорта данной продукции составил 0,2 тонны на сумму $1109, при этом продукция экспортировалась исключительно в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Объем экспорта изготовленных в Армении колбас и аналогичных продуктов, изготовленных из мяса всех видов, составил в 2006 году 6,5 тонны (порядка $24,7 тыс.), за первое полугодие текущего года - 77,7 тонны (около $176,2 тыс.). Притом, если в 2006 году вышеуказанная продукция экспортировалась в Бельгию, Иран, ОАЭ и Грузию, то по итогам первого полугодия текущего года армянские колбасные изделия экспортировались лишь в Грузию и ОАЭ.

Отметим, что объем импорта свинины и изготовленной из нее продукции (включая колбасные изделия из мяса всех видов) в Армению в 2006 составлял $6,4 млн., в первом полугодии текущего года - более $4,5 млн. Армения импортирует вышеуказанную продукцию из Бразилии, Канады, Китая, Германии, Кореи, Малайзии, Испании, Дании, Польши, США и России.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

«Русагро» вложит в развитие 20 млрд рублей в 2017 году...

Производство свинины в 2016 году увеличится на рекордные 300 тысяч тонн...

Турция намерена импортировать 50 тыс. тонн российского мяса ежегодно...

Украину спустя 8 лет снова атаковал птичий грипп...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.