Африканка начала расползаться по всей территории России

23 сентября 2013, 10:55
Одной из основных причин столь быстрого распространения АЧС является несвоевременное принятие властями необходимых решений, а так же попытки населения скрыть падеж животных или вывезти не проверенное мясо в другие регионы

Рисковать на Руси всегда любили. Фразу: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское» знают, наверное, все. «Риск — дело благородное», если только это не риск биологический. В последние годы активно расширились международные связи России, увеличился круг поставщиков продукции животного происхождения. Безусловно, контроль поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции способствует резкому уменьшению биологических рисков, однако риск проникновения в Россию «чужого» заболевания остается всегда. К тому же риски изменились качественно — если в прошлом Россия имела дело с достаточно узким кругом стран, то теперь, при более динамичной жизни в быстро меняющемся мире, увеличился и набор биологических рисков. Реальностью стали риски экзотические — один из них — африканская чума свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой лихорадкой, признаками интоксикации, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Переболевшие животные становятся живым источником заболевания.

Возбудитель инфекции — вирус — достаточно устойчив к физическим и химическим факторам. К болезни восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Заражение обычно происходит алиментарным путем — с кормами, водой и т.п., реже при общении животных друг с другом. Активными переносчиками заболевания являются и насекомые, в первую очередь клещи.

У диких африканских хрюшек (бородавочники, кустарниковые свиньи) клинически болезнь не проявляется. Живут они с ней, и спокойно живут. А поскольку на человека данное заболевание никак не влияет — мясо животных можно употреблять в пищу — то африканцы особо и не беспокоятся. Что же касается европейских и американских свиней, то они к заболеванию весьма чувствительны — легко заражаются, быстро гибнут.

Об африканской чуме свиней россиянам известно было давно. В бывшем СССР АЧС считали даже более опасной, чем ящур. Опасаясь, что заболевание рано или поздно все-таки попадет в Россию, еще в 50-х годах прошлого столетия для разработки средств диагностики и борьбы с АЧС и мероприятий по ее искоренению, был создан специализированный научный институт — Научно-исследовательский Институт Ветеринарной Вирусологии и Микробиологии. Однако вакцина до сих пор так и не создана. Нигде в мире.

До середины XX века АЧС ограничивалась только африканским континентом. Но 1957 году из Анголы болезнь занесли в Португалию, а в 1960 году она распространилась и по территории Испании. Позже заболевание регистрировалось во Франции, в Бельгии, в Голландии, в Италии, где впоследствии на острове Сардиния даже сформировался природный очаг. В 70-е годы болезнь перескочила на Американский континент: на Кубу, Гаити, в Бразилию, Доминиканскую республику. На территории СССР африканскую чуму впервые зарегистрировали так же в 70-е годы XX века в Одесской области и Молдавии. Но тогда очаги удалось ликвидировать. В настоящее время АЧС зарегистрирована уже в 24 странах мира. Быстро распространяется АЧС в странах Кавказа, где ранее это заболевание не появлялось.

Закавказье превратилось в пороховую бочку. Взрыв грянул в виде эпизоотии африканской чумы свиней, охватившей все Закавказье и перекинувшейся на южные рубежи России. В Грузии первые случаи массового заболевания свиней АЧС и их гибель были зарегистрированы в марте 2007 года. В Армении за 2007 год зарегистрировали 13 вспышек АЧС. В Абхазии в июле 2007 года начался массовый падеж свиней, больных АЧС. В Южной Осетии к ноябрю 2007 года насчитывалось уже около 14 вспышек заболевания АЧС. На территории Азербайджана заболевание появилось в конце января 2008 года. В Чеченской Республике возбудитель АЧС был так же обнаружен в начале 2008 года.

Но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится... Африканка начала расползаться по территории России.

Заболеванием охвачен уже практически весь Южный федеральный округ. Одной из основных причин столь быстрого распространения болезни является несвоевременное принятие властями необходимых решений, а так же попытки населения скрыть падеж животных или вывезти не проверенное мясо в другие регионы.
Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Омский «Руском» проиграл кассацию и обязан доплатить налоговой 31 млн рублей...

Липецкая область: В Данковском районе открывается крупнейший свиноводческий репродуктор...

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

«Дамате» приобрела Кавендровский комбикормовый завод в Пензенской области...

Минсельхозпрод Беларуси утвердил надбавки за молоко и мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС
20 февраля 2017, 14:03
Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района. В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями...
Ростовская область: Вспышки АЧС
14 февраля 2017, 10:26
Несмотря на то, что Россия остается зоной свободной от АЧС, санитарные службы продолжают фиксировать очаги заболевания в разных регионах страны. На этот раз проблемы коснулись Ростовской области. Чаще всего очагом распространения становятся частные хозяйства, поэтому министр сельского...
Россельхознадзор ввел новые требования к продукции из Белоруссии из-за АЧС
14 февраля 2017, 10:01
Россельхознадзор вводит дополнительные требования к ввозу продукции из Белоруссии в связи угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь службы Юлия Мелано, речь идет о том, что ввозимая продукция должна сопровождаться разрешением...


Горячее предложение