АЧС, ящур и птичий грипп разносятся по миру благодаря торговле - ученый

30 декабря 2015, 13:16

Помимо новых приятных возможностей, таких как путешествия в экзотические страны и потребление местных товаров и услуг, международная торговля и туризм также увеличивает риск распространения инфекционных заболеваний, заявляют ученые.

АЧС, ящур и птичий грипп разносятся по миру благодаря торговле - ученый

«Чем быстрее растут объемы торговли, как части глобальной экономики, тем больше шансов, что вирусы будут путешествовать с товарами по миру, и тем сильнее вырастут потери от запретительных торговых барьеров», - заявил профессор кафедры экономики охраны окружающей среды американского университета в Аризоне Чарльз Перрингс.

Пример связи международных торговых отношений и эпизоотии мы могли наблюдать в 2001 году в Великобритании, когда вспышка ящура причинила урон в 10 млрд. долларов и более двух миллионов уничтоженных овец и единиц крупного рогатого скота, говорит Перрингс.

Недавно африканская чума свиней - гораздо более серьезное заболевание - распространилась на Кавказе через торговлю свининой и продуктами ее переработки, а также благодаря отсутствию мер по дезинфекции грузового автотранспорта, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на данные российской межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт».

«Опасность несет в себе то, что мы едим, то, что мы носим, то, из чего мы строим и то, что мы используем как топливо, - добавляет Перрингс. - Кроме того, многие инфекционные заболевания, поражающие животных, опасны и для человека».

Такие инфекции, как атипичная пневмония, ближневосточный респираторный синдром, ВИЧ/СПИД или высокопатогенный птичий грипп - все они появились впервые у диких животных и потом передавались от человека к человеку через торговлю и путешествия.

Перрингс отметил, что существующие инструменты контроля инфекционных заболеваний далеки от совершенства.

«Есть две проблемы, - продолжает он. - Первая состоит в том, что распространение вирусов есть непреднамеренный эффект, сопутствующий торговле. Чтобы решить ее, экспортеры и импортеры должны противостоять рискам, которым они подвергают потребителей. Вторая заключается в том, что противодействие инфекциям попадает в сферу общественных интересов - польза от него доступна всем бесплатно, поэтому должного контроля не будет, если его обеспечением будет заниматься лишь рынок».

«Мы должны предпринять коллективные меры по организации контроля над инфекционными заболеваниями непосредственно в их очагах. Это может быть выражено в финансировании мероприятий, снижающих риски распространения, в развивающихся странах, а также в создании глобального фонда контроля», - добавил Перрингс.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Попова назвала возможную причину перехода птичьего гриппа из Украины в Крым...

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани проведут вакцинацию животных от ящура
17 ноября 2016, 10:18
В крае ужесточат контроль за вывозом и продажей свиного мяса в связи с АЧС Комиссия по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней жиотных на Кубани приняла решение о вакцинации рогатого скота в регионе, сообщают РИА-Новости. Сотрудники комиссии...
На борьбу с африканской чумой в Чувашии выделят 3 миллиона рублей
22 августа 2016, 08:13
Деньги возьмут из резервного фонда правительства, и потратят на ликвидацию вспышки очага африканской чумы в Порецком районе. Но, по данным ветеринаров, только на компенсацию за убой животных нужно больше 17 миллионов рублей. Правительство Чувашии выделило из резервного фонда республики...
Россельхознадзор запретил ввоз животных из Грузии
28 октября 2015, 10:19
Такой шаг ведомство предприняло в связи с нестабильной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней и по ящуру на территории Грузии Россельхознадзор запретил ввоз на территорию РФ живых животных и продукции, подконтрольной государственному ветеринарному контролю. Об этом говорится...