АЧС шагает по Европе

06 марта 2019, 09:51

 Проблема АЧС в Европе растет, преодолевая границы новых стран. В Бельгии с сентября прошлого года найдено уже 520 мертвых кабанов, в Польше - только в текущем году среди диких свиней зафиксировали 516 новых случаев. Что происходит на территориях восточных соседей ЕС - Беларуси и Украины - достоверно неизвестно.

АЧС шагает по Европе

Согласно прогнозам специалистов, АЧС в Польше надолго. С одной стороны, в текущем году количество вспышек в стране примерно на треть меньше, чем в 2018. Однако АЧС - сезонная болезнь, поэтому объективно оценивать эпидемиологическую ситуацию и эффективность мер можно будет только летом. Пока же нет никакой уверенности, что число случаев у кабанов резко не увеличился, и вирус не попадет снова к домашним свиньям.

 Эксперт Международного эпизоотического бюро профессор Зыгмунт Пейсак также положительно оценивает факт того, что вирус до сих пор держится в тех же регионах, что и год назад, и не перешел в новые воеводства. Он отмечает, что за распространение болезни на дальние расстояния отвечает человек, а не кабан. В этой связи профессор предлагает пересмотреть подходы к профилактическому отстрелу кабанов.

 "Многие требуют практически полного истребления кабанов, видя в них только угрозу и посевам, и домашним стадам". - говорит Пейсак. "Такие меры излишни. Серьезному ограничению подлежит популяция прежде всего в зоне 50-100 километров вокруг пораженной территории".

 По мнению профессора, достаточно эффективные противоэпизоотические меры применяются в Беларуси - здесь, благодаря административному давлению, существенно ограничена численность популяции кабанов и закрыто огромное количество мясных ферм.

 Россия также добилась успехов вследствие значительного ограничения производства свинины на мелкотоварных фермах, которые традиционно имеют низкий уровень биобезопасности.

 Ситуация же с АЧС на Украине, как считает Пейсак, вышла из-под контроля. Из-за эпидемии на Украине исчезли как минимум две породы свиней, а общая популяция сократилась на два миллиона голов. В среднем страна фиксирует 150 вспышек в год.

 

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

США: Обзор рынка КРС за неделю 21...

Магаданская область: Поставки мяса снизились в 2 раза...

Смертельная африканская чума свиней теперь "эндемична" в двух регионах Китая...

Казахстан прогнозирует увеличение экспорта в Китай на 20-30%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Идеальный шторм на мировом рынке мяса
14 мая 2019, 10:54
Ситуация с африканской чумой свиней в Китае породила «идеальный шторм» на мировом мясном рынке -  событие с неизвестным исходом.  Китай может потерять около 40% своего национального свиного стада (200 млн голов).  Кроме того, это не единственная азиатская страна,...
Вьетнам отправил на убой более 1 миллиона свиней из-за АЧС
14 мая 2019, 10:04
 «Риск распространения вируса АЧС очень высок», - сообщают официальные источники. Всего за два месяца, Вьетнам отправил на убой 1,2 миллиона свиней из - за нескольких вспышек АЧС. Вирус выявлен в 29 провинциях страны и распространение его продолжается, сообщают...


Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 Предложения по продаже свиней вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке свиней вы найдете на доске объявлений.

 
Горячее предложение