АЧС негативно отразится на прибыльности европейских свиноводов

04 февраля 2014, 11:54

«Распространение эпизоотии африканской чумы свиней в Литве, а по некоторой информации, и в Польше ставит под вопрос весь импорт свинины, субпродуктов и шпика из всех стран Евросоюза. АЧС негативно отразится на прибыльности европейских свиноводов

По соглашению между Россией и ЕС, последний должен приостановить выдачу сертификатов на продукцию свиноводства, что автоматически приведет к невозможности ее ввоза на территорию России», - отмечается в еженедельном обзоре ИАА «ИМИТ».

Отметим, что по итогам 2013 года Европа остается основным поставщиком свинины в Россию. В прошлом году из стран ЕС на российский рынок было поставлено порядка 55% (338 тыс. тонн) всей импортной свинины, 96% свиного шпика (253 тыс. тонн) и 96% субпродуктов (95 тыс. тонн).

Россельхознадзор уже обозначил свою позицию, которая заключается в требовании к принятию мер по регионализации и определению свободных от АЧС зон со стороны Европейского Союза. Ограничение может продлится как минимум 3 года.

По заключению аналитиков, в этом случае российский рынок свинины будет испытывать серьезный дефицит, который, безусловно, спровоцирует рост цен. Отдельно стоит выделить категорию свиного шпика, который производится в России в крайне небольших объемах и используется в качестве одного из основных компонентов в мясопереработке. Российские мясоперерабатывающие предприятия могут столкнуться с серьезным дефицитом этого сырья.

Подобный сценарий развития событий может обернуться серьезными потерями для европейских предприятий, несмотря на то, что на сегодняшний день в Европе присутствует положительный тренд развития ценовой динамики на рынке живых свиней и свинины.

По данным аналитиков, в последние несколько недель в основных европейских странах-производителях наблюдается устойчивый рост. Однако принятие мер по ограничению ввоза свинины со стороны России и других государств может привести к избытку предложения на рынке ЕС, что существенно отразится на прибыльности европейских свиноводов.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия впустит из ЕС только термически обработанную свинину
5 февраля 2014, 08:48
Россельхознадзор устами главного ветинспектора РФ Евгения Непоклонова заявил о готовности допускать в страну только термически обработанную готовую продукцию из свинины производства ЕС, сообщает LETA/ELTA. При этом каждая товарная партия должна сопровождаться письменной гарантией официального...
Данкверт: Поставки европейской свинины ограничены на два месяца
5 февраля 2014, 08:29
Российское правительство отказалось от европейской свинины на два месяца, о чем сегодня в своем интервью сообщил Сергей Данкверт.    В частности, глава Россельхознадзора сообщил, что в ближайшие один – два месяца, поставки европейской свинины на территорию России будут запрещены....
Свыше 400 тонн свинины из Европы задержали в порту Петербурга из-за вспышки АЧС в Литве
5 февраля 2014, 08:26
 17 партий свинины, свиных субпродуктов и шпика общим весом около 425 тонн, ввезенных из Бельгии, Нидерландов, Дании, Франции и Ирландии, были задержаны в Большом порту Санкт-Петербурга за последние три дня. Как сообщили в территориальном управлении Россельхознадзора, такие меры приняты...