АЧС на Кубани: за неполный месяц уничтожено около 12 тысяч поросят

19 октября 2011, 16:03
Несмотря на массовое истребление вирусных поросят, инфекция расползается по краю


Не успели специалисты уничтожить вирус АЧС в Староминском районе Кубани, как новое ЧП не заставило себя долго ждать. На этот раз африканской чумой заболели хрюшки в Славянском районе.

Вчера вечером несколько мертвых поросят нашли на ферме в станице Анастасиевской. Местные ветеринары сразу отправили материал в ветлабораторию. Результат экспертизы подтвердил самые страшные опасения. Оказалось, на хозяйство ООО «Дельта» попал вирус африканской чумы свиней.

В районе сразу ввели режим ЧС. Теперь чтобы попасть в станицу, надо проехать охранно-карантинные посты, на которых ветеринары вместе с правоохранителями досматривают каждую машину. Ввозить и вывозить мясо сейчас категорически запрещено.

- Мы задерживаем весь транспорт, перевозящий мясо. Это делается для того, чтобы инфекция не распространилась на соседние районы, - пояснили нам ветеринары.

Чтобы справиться с вирусом, на ферме уничтожат все поголовье, а это более 6 тысяч поросят. Под нож также пойдут хрюшки местных жителей, которые находятся в зоне ЧС.

- Сейчас специальная комиссия обходит все личные подсобные хозяйства и дворы в зоне ЧС и переписывает поголовье, - рассказал нам заместитель начальника краевого Россельхознадзора Виктор Ткачев, - после этого животным введут специальные инъекции и уничтожат методом сожжения.

А в это время

Специалисты расправляются с хрюшками в Староминском районе. Напомним, опасный вирус АЧС обнаружили там 15 октября. Подробности здесь… Как нам рассказали в краевом Россельхознадзоре, на данные момент уже сожжено 2185 свиней на ферме ЗАО «Староминская» и 200 поросят у местного населения. Судьба остальных животных пока не известна. Ветеринары не исключают, что придется избавиться от всех свиней в районе, а их там более 12 тысяч.

Первых заболевших поросят в Павловском районе Кубани нашли 7-го октября. Буквально за несколько дней ветеринары перебили в районе около 3-х тысяч хрюшек.

Справка КП

Вирус АЧС совсем не опасен для человека. Им болеют только домашние и дикие свиньи. Это заболевание не лечится и не вакцинируется, оно чрезвычайно опасно для животноводства. Ежегодно АЧС наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству.

Также в разделе:

Астраханская область: На харабалинской птицефабрике зафиксирован птичий грипп...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Крупный животноводческий комплекс открылся в Нижегородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


Горячее предложение