Абхазия. В республике принято решение начать забой свиней для предотвращения распространения африканской чумы

27 августа 2007, 18:29
В Абхазии для предотвращения распространения африканской чумы свяней начинается забой этих животных в Гульрипшском и Сухумском районах. Об этом вице-премьер правительства непризнанной республики, Беслан Кубрава.

По словам вице-премьера, уже подготовлены могильники. В республике уже установлено четыре дезинфекционных барьера. Идет учет поголовья животных, подлежащих уничтожению.

Кубрава отметил, что из-за эпизоотической ситуации введено ограничение на ввоз, транзит, провоз в ручной клади, багажа и почтовых отправлениях растительной продукции из Абхазии. Ограничения введены с 22 августа.

Кубрава сообщил, что "правительство предпринимает все меры по локализации и ликвидации очагов африканской чумы свиней". Он выразил надежду, что предпринимаемые специалистами усилия приведут к положительному результату и позволят снять ограничения в ближайшее время

"Единственный способ предотвращения распространения чумы - это уничтожение поголовья свиней в четырех районах Восточной части Абхазии", - сказал он.

Кубрава заявил, что "африканская чума перекинулась в Абхазию из-за преступного бездействия Грузии", где от африканской чумы свиней погибли более 20 тысяч животных.

Африканская чума среди свиней или болезнь Монтгомери впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.
В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи, заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

В Грузии это заболевание было зарегистрировано впервые в мае 2006 года. Ветеринары, ранее никогда не сталкивавшиеся с таким заболеванием, обратились к британским коллегам, которые помогли в установлении диагноза. В течение месяца в Грузии погибло более 20 тысяч свиней, в стране были приняты чрезвычайные меры - запрещена продажа свиного мяса, запрещен ввоз и вывоз скота, созданы специальные могильники.

В настоящее время, по данным Минсельхоза Грузии, заболевание локализовано. В большинстве районов страны уже снят карантин, введенный в начале лета.

На прошлой неделе соседняя с Грузией Армения заявила о вспышке чумы среди свиней на своей территории. "То, что это чума свиней - однозначно. Но необходимо выяснить, является ли это классической или африканской чумой", - отметил заместитель начальника Государственной инспекции по ветеринарии и безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении Геворк Товмасян.

Тем не менее, по его словам, до установления окончательного диагноза проводятся работы, предусмотренные при африканской чуме, так как это заболевание требует более строгих профилактических мероприятий.

ИА Новости-Грузия

Также в разделе:

CME прогнозирует рост потребления свинины в 20175 году...

Камбоджа предупреждает о поставках некачественной свинины из Вьетнама...

Ирландия: Потребители теряют вкус к бекону и свинине...

Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение