А сало русское есть

31 марта 2009, 17:52
Аграрная отрасль получила от правительства стартовый капитал.

Вчера на коллегии Министерства сельского хозяйства были названы приоритеты развития отрасли на 2009 год и период до 2012 года. Основная задача - заместить на прилавках продовольственный импорт. Российское правительство особенно удручает засилье импорта мяса и живого скота. "Завозим отовсюду скот, но размещаем его подчас бессистемно", - сетовал вчера первый вице-премьер Виктор Зубков.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник объявила, что наращивание собственного производства мяса как раз входит в приоритетные направления работы министерства. Равно как и развитие зернового экспорта. По расчетам Минсельхоза, экспорт зерна в этом году составит примерно 18--19 млн тонн.

Для решения своих задач аграрии получили беспрецедентную в условиях кризиса госпомощь. С учетом средств, направленных в капиталы "Росагролизинга" и Россельхозбанка, в отрасль направлены 182 млрд рублей бюджетной поддержки. Первый вице-премьер отметил, что при сокращении бюджетных расходов на 943 млрд рублей расходы на сельское хозяйство были сокращены только на 22 млрд. Аграрии также получат в этом году 900 млрд рублей кредитных ресурсов. По словам Виктора Зубкова, вопрос об их выделении согласован с шестью банками.

Правительство помогает сельскому хозяйству и административными мерами по защите внутреннего рынка. На 2009 год снижена квота на импорт мяса птицы до 962 тыс. тонн, увеличены внеквотные ставки пошлин на импорт свинины и мяса птицы. С 1 декабря 2008 года действует сезонная пошлина на импорт сахара-сырца. Было принято решение и о повышении нижней границы шкалы импортных пошлин на сахар-сырец со $140 до $165 за тонну.

При этом сельхозпроизводители по-прежнему месяцами не могут добиться выделения кредитов. Вопрос об этом на вчерашней коллегии был поставлен настолько остро, что

Виктор Зубков буквально предупредил банкиров о неполном служебном соответствии: "Это безобразие, таким банкирам нечего делать на работе!"

Тем не менее правительство признает за банкирами и определенную правоту, в частности, по проблемам залоговой массы. Поэтому перед Министерством сельского хозяйства поставлена задача внести поправки в законодательство, которые должны снять правовые проблемы оборота сельхозземель и внесения участков в качестве залога. По словам Зубкова, необходимо в кратчайшие сроки проводить выделение и закрепление за селянами земельных участков.

В отсутствие же реально действующего механизма, позволяющего сельхозпредприятиям получать кредиты, выделенными для них средствами пользуются торговые компании, имеющие, в частности, более привлекательную залоговую массу. "Надо посмотреть, куда

идут кредиты. Если за счет этого перекредитовываются торговые организации, которые ничего не производят, а свои дела поправляют, то это неправильно", - заметил Виктор Зубков.

Недовольство торговцами наверняка найдет соответствующее отражение в поправках к будущему закону о торговле, которые подготовит Минсельхоз. По словам Елены Скрынник, закон о торговле должен сделать ценообразование более справедливым.

Источник: Газета

Также в разделе:

Ирландия выразила заинтересованность в экспорте украинской птицы...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» снова официально подтвердил высокий уровень защиты...

Принц Саудовской Аравии предложил построить в Монголии совместный мясокомбинат...

Комбикорма для свиней в России снова подешевели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хабаровском крае Минсельхоз помог голодающим коровам
18 апреля 2017, 11:35
Дефицит кормов в ОАО «Котиково» образовался из-за непростой экономической ситуации, в которой в настоящее время оказалось хозяйство, находящееся в стадии банкротства. В результате дойное стадо голодало.  По поручению Вячеслава Шпорта краевой Минсельхоз нашел способ...
Минсельхоз РФ перечислил в регионы 5 млрд руб на закупку кормов для скота
11 августа 2011, 12:10
Минсельхоз РФ в полном объеме перечислил в регионы 5 миллиардов рублей на закупку кормов для крупного рогатого скота, которые было решено направить регионам, сохранившим по итогам 2010 года поголовье в этом сегменте животноводства, следует из сообщения ведомства.О начале перечисления средств...
Убойные миллиарды
10 ноября 2009, 10:19
На строительство заводов по разделке туш будет потрачено 24 млрд рублейУчитывая быстрые темпы развития отечественного животноводства и устаревшую базу по переработке мясосырья, Минсельхоз разработал программу убоя и первичной переработки скота на 2010—2012 годы. Бюджет программы оценивается в 24...


Горячее предложение