90% мясоперерабатывающих предприятий Казахстана не соответствуют международным стандартам качества

Фильтры

Регион

Новости

90% мясоперерабатывающих предприятий Казахстана не соответствуют международным стандартам качества

Планы государства по поднятию производства мяса до объемов, которые позволят и покрыть внутренний рынок, и обеспечить экспорт, давно уже развенчаны, как миф. Согласно официальным данным, экспорт отечественного мяса по сравнению с его пиком в 1990 году сократился в 400 раз.

– Но на экспорт влияет не только низкое количество поголовья скота, но и эпидемиологическая ситуация в нашей стране, – говорит главный менеджер АО «КазАгроМаркетинг» Асель Ержанова. – Это неоднократные вспышки заболеваний по бруцеллезу, туберкулезу, также сибирская язва, ящур. Они, конечно же, ограничивают наши возможности выхода на внешний рынок. Опять же непромышленный характер производства говядины не позволяет производителям выйти с крупным объемом поставок на рынки той же России.

Резкое сокращение производства мяса привело к тому, что Казахстан потерял рынки сбыта. Сегодня, восстанавливая свои позиции, наша страна сталкивается с трудностями. Основное препятствие – несоответствие продукта требованиям страны-импортера. 90 % убойных пунктов и мясоперерабатывающих предприятий Казахстана не соответствуют международным стандартам качества.

– Если мы хотим экспортировать в Евросоюз, то первая позиция, на которую там обращают внимание, – это безопасность продукции. Сейчас мы эту гарантию странам, в которые вывозим, дать не можем. Элементарно мы не можем контролировать все мясо, которое производится в республике, – добавила Ержанова.

Выход специалисты видят в развитии промышленного производства, строительства хозяйств-репродукторов, откормочных площадок.
Со временем расширение таких хозяйств-репродукторов позволит поднять племенной мясной скот до уровня, который повсеместно обеспечит откормочные площадки мясными бычками, причем круглогодично, что снизит влияние существующей сезонности производства мяса.

Специалисты убеждены, что в рамках вышеуказанных проектов ежегодное производство мяса говядины составит 5,608 тысячи тонн, значительная часть которого может быть реализована на экспорт. Производство высококачественного мяса на экспорт к 2013 году ожидается на уровне до 15 000 тонн говядины в год. Плюс для потребителя снижение себестоимости мяса до 380 тенге за килограмм.

Что касается овцеводства, то здесь также действуют программы по развитию отрасли. В частности, интересным представляется работа ряда казахстанских НИИ по увеличению продуктивности мясного поголовья.

– Наша лаборатория была создана в 1936 году на базе лаборатории физиологии Казахского научно-исследовательского института животноводства, – говорит заведующий лабораторией воспроизводства филиала «Научно-исследовательский институт овцеводства» кандидат биологических наук Сатыбалды Аузбаев. – А в последующие три года впервые в республике было применено искусственное осеменение коров и овец перевезенным и сохраненным семенным материалом. Сегодня же обеспечение населения продуктами питания является глобальной мировой проблемой, требующей своего перманентного решения. В этом плане мы проводим большую работу в направлении создания новых пород и совершенствования генетической структуры существующих пород страны путем интенсивного использования современных биотехнологических методов ускоренного воспроизводства.

Сегодня в данной лаборатории проводится работа по расширенному размножению особо ценных, элитных особей. Она включает криоконсервацию или низкотемпературное хранение семени и эмбрионов с возможностью их восстановления, искусственное осеменение, трансплантацию эмбрионов и яйцеклеток для сохранения и размножения генетически ценных и высокопродуктивных овец и коз Казахстана.

Однако ученые видят несколько проблем в этой области. К примеру, до сих пор в крестьянских, фермерских и личных хозяйствах искусственное осеменение животных качественным семенем высокопродуктивных производителей организовано не на должном уровне. Гормональные препараты для стимуляции воспроизводительной функции приходится приобретать за рубежом, так как не налажено их производство в республике.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее