7 % свинины в мире съедают россияне

21 ноября 2011, 10:07
Темпы роста внутреннего производства в России превышают темпы роста импорта свинины уже на протяжении последних лет. Вследствие этого, в структуре внутреннего потребления также растет доля импортной продукции. Сейчас доля России в мировом импорте свинины достигла 7%.

К такому выводу пришли специалисты РБК в исследовании по рынку этого продукта, - передает ИА «Казах-Зерно».

В 2009 году некоторое снижение покупательной способности населения из-за финансового кризиса, а также роста курса евро и курса доллара привели к снижению объема импортной продукции на внутреннем рынке РФ на 29,4%.

По данным на 2010 г., на Россию приходится 7% мирового импорта свинины. По этому показателю Россия заняла 4 место в мире.

В соответствии с действующей Отраслевой целевой программой развития свиноводства на период 2010-2012 гг. ожидается, что к 2012 году в расчете на душу населения производство отечественной свинины достигнет 19 кг, а доля импорта в общем объеме потребления свинины снизится до 15%. Но существующие тенденции, скорее, говорят об увеличении этой доли.

Как уже писало ранее «Казах-Зерно», с 2020 года Россия отменит квоты на импорт свинины. Согласно докладу, с момента присоединения России к ВТО квота на импорт свинины составит 400 тысяч тонн в год (ранее, до достижения соглашения с ВТО в полном объеме, правительство РФ устанавливало квоту в размере 320 тыс. тонн), свиной тримминг - 30 тысяч тонн (показатель не изменился). В рамках квоты пошлина будет нулевой, сверх квоты - 65 процентов. В настоящее время в рамках квоты пошлина составляет 15 процентов, но не менее 0,25 евро за кг, сверх квоты - 75%, но не менее 1,5 евро за кг.

Напоминаем. США заключили договор с Россией о возобновлении поставок свинины на российский рынок в начале марта. Временный запрет на импорт свинины с некоторых американских предприятий был введен Россельхознадзором в декабре 2009 года из-за наличия антибиотиков в мясе.

Отметим, что поставки украинской свинины в РФ практически прекратились из-за внутренних проблем наших соседей.

Напомним, что вспышка африканской чумы свиней в России заставила Украину объявить мораторий на ввоз продукции свиноводов из этой страны. В свою очередь россияне тоже решили отказаться от импорта украинского мяса. К зонам особого эпизоотического состояния на сегодняшний день относятся Харьковская, Сумская и Черниговская области, в которых ветеринарно-санитарные инспекции уже начали изъятие и уничтожение мясной продукции у граждан, прибывающих в страну.
Источник: newsland.ru

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Астраханская область: На харабалинской птицефабрике зафиксирован птичий грипп...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
Россия может начать поставки свинины и мяса птицы в Сингапур
25 ноября 2016, 10:09
Россия и Сингапур обсудили поставки российской свинины, говядины и мяса птицы в республику, передает ТАСС со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова. В феврале в Россию приедут эксперты сингапурской ветеринарной службы, чтобы провести инспекции ряда российских...
Россия оспорила решение ВТО по импорту европейской свинины
27 сентября 2016, 11:41
Напомним, что в 2014-м году в Литве зафиксировали случай заражения свиней африканской чумой. Для России это послужило основанием для принятия мер по ограничению импорта мяса из Европы. В ответ на это Евросоюз направил иск во Всемирную торговую организацию с требованием признать эмбарго РФ...


Горячее предложение