«Карельский мясокомбинат»: Сколько стоит настоящая «Докторкая»?

06 февраля 2008, 15:31
Конец апреля - начало мая 1936 г можно считать официальным днем рождения докторской колбасы.
За рубежом из русских съедобных продуктов, в основном, известны три - икра, щи и водка. Между тем, у докторской колбасы не меньше прав на международное признание. Оптимистическое название - раз. Полезность - два, Считается, что придуман рецепт был по заказу Сталина - необходим был продукт "общественный", массовый, который был бы сытным и "помогал бы работать".
Утверждается, что "докторская" содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Рецепт "поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима" московскими врачами был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что "доктор прописал". Так и появилось ее название.
Существует и другая версия появления - колбаса, наоборот была элитным продуктом и предназначалась исключительно для стола членов Правительства.
По классической, ГОСТовской рецептуре в состав колбасы входят: говядина высшего сорта, нежирная свинина, сухое коровье молоко, куриные яйца, соль, сахар, мускатный орех или кардамон.
Во время советской власти "докторская" была доступной большинству граждан, собственно в этом и была ее основная цель.
Сегодня колбаса "Докторская" - есть в ассортименте всех мясокомбинатов. Производство этого продукта регламентируется государственным стандартом, в данный момент, последний раз выпущенным в 2003 году. В ГОСТе прописана рецептура, от которой мясокомбинат не может отойти при производстве колбасы.. Но "Докторская" колбаса у разных производителей стоит по разному. В магазине вы можете увидеть цену от 100 руб. до 250 руб.
Сколько должна стоить колбаса Докторская?
Цена хорошей "Докторской" не может быть дешевле мяса высшей категории (а именно такое должно входить в ее состав). Если колбаса дешевле, от "Докторской" в ней - одно название.
Если соответствовать рецептуре, то цена на сегодня не должна быть меньше 185 руб.
"Докторская" выпускается в разных оболочках. И каждая имеет свои преимущества. Колбаса в натуральной оболочке будет стоить на 20 рублей дороже, чем в полиамидной оболочке, но вы приобретаете колбасу с ароматом копчения.
Как в старые добрые времена – снова стали выпускать колбасу в оболочке целлофан. Плюсы – оболочка пропускает дым при копчении и образует вкусную корочку.
Очень удобно покупать целые батоны весом 500 г.

INFOLine

Также в разделе:

Рост производства австралийской свинины принесет пользу Юго-Восточной Азии...

Американский экспорт свинины показал впечатляющий прогресс в 2016 году...

Комбикорма для КРС в России продолжают дешеветь...

Цена на комбикорма для свиней в России в январе 2017г. составила 14,0 тыс.руб./т...

«Дамате» представила продукцию на выставке в Дубае...

Катар ввел ограничение на импорт мяса и куриных яиц из Украины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение