17 декабря 2015 года прошло очередное Общее собрание членов «Национального Союза мясопереработчиков»

29 декабря 2015, 09:32

В этот раз наши ряды пополнили сразу три новых члена: ОАО «Царицыно», ИП Петин, ООО «Иней». Мы рады приветствовать новых участников: объединив усилия «вместе мы сильнее»!

17 декабря 2015 года прошло очередное Общее собрание членов «Национального Союза мясопереработчиков»

Повестка дня как всегда была насыщена и интересна. События уходящего года и особенно последнего квартала не дают расслабиться, приходиться отвечать на новые вызовы, решать новые проблемы, разбираться в новых законотворческих инициативах.

Чтобы делать это более грамотно, на другом, более высоком профессиональном уровне, было принято решение о начале работ по подписанию Соглашения о сотрудничестве между НП СРО «Национальный Союз мясопереработчиков» и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором). Предполагается, данный документ будет способствовать укреплению деловых связей с надзорным органом и повышению оперативности решения вопросов безопасности мясной продукции.

Эксперты «Союза» затронули так же вопрос работы мясокомбинатов в наступающем, 2016 году. Что год грядущий нам готовит? Перспективы, к сожалению, весьма туманны и совсем не радужны. Многие предприятия отрасли работают на грани рентабельности. А ведь что такое предприятие, да еще в удаленном от Москвы регионе? Это и налоги в бюджеты, и рабочие места нередко для целых семей, и социальная ответственность. И ничего хорошего в регион закрытие этого самого предприятия не приносит. А еще больше нагнетает всеобщую тревогу и напряженность: а дальше как жить будем?!..

События же развиваются таким образом, что складывается ощущение большого заговора против отечественной мясоперерабатывающей отрасли. Ее хотят изничтожить на корню. И этого можно добиться через каких-нибудь пару-тройку лет.

Очень возможно, что весь этот комплекс мер принимается в расчете на наше благо? Ведь иметь производства по изготовлению мясных изделий крайне опасно и неблагоприятно, как следует из постановления Правительства №1029 от 28.09.15 "Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IV категории". Уровень влияния их на окружающую среду сопоставим с негативным воздействием объектов по добыче нефти и природного газа, производством цветных металлов, работами по добыче и обогащению угля и антрацита, поверхностной обработке металлов и пластических материалов… Только не стоит при этом забывать, что люди начали употреблять мясо в пищу еще в то время, когда цивилизация только начинала брезжить на небосклоне человечества. А обработка тяжелых металлов, добыча полезных ископаемых и прочие высокотехнологичные и высокоопасные предприятия появились гораздо позже. Проблемы работы отрасли в свете новых законодательных инициатив, касающихся экологии, всегда находят свое отражение в обсуждаемых на встречах вопросах.

Не стоит также забывать, что одной из основных задач сегодняшнего момента является развитие экспорта. Серьезная задача, амбициозная, но вполне выполнимая. Но что стоит за словом экспорт? Что мы собираемся экспортировать? Нефть?.. Зерно?.. Мясо?.. Вопрос развития собственных перерабатывающих производств уже поднимался. Налоги, рабочие места – разве нам это не нужно? Еще как нужно – скажете Вы. И будете правы. Мы должны, в конце концов, научиться экспортировать переработанную продукцию с высокой добавочной стоимостью. Возможно, сейчас развитие экспорта как одного из основных направлений для нашей отрасли не стоит. Но задумайтесь: мы заявляем о том, что через 5-7 лет мы достаточно нарастим собственное производство мясного сырья. А перерабатывать его, возможно, будет уже некому...

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переработчики мяса просят исключить из продэмбарго соль
28 октября 2016, 09:28
Национальный союз мясопереработчиков просит Минсельхоз убрать из списка продэмбарго соль с содержанием нитрита натрия 0,4-0,65%. Если этого не произойдет, станет невозможно изготовление до 90% продукции мясной отрасли РФ. В письме отмечается, что соль с указанным содержанием нитрита...
Утверждена программа III Всероссийского совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий
11 октября 2016, 09:35
Правление НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков» утвердило проект программы III Всероссийского совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий «Работа отрасли в новых реалиях». Программа мероприятия составлена таким образом,...
Опыт мясопереработчиков учтут при формировании новых экологических стандартов
5 октября 2016, 09:48
Эксперты НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков» вошли в состав технических рабочих групп по разработке отраслевых информационно-технических справочников наилучших доступных технологий (НТД). НДТ – самые эффективные на сегодняшний день производственные...


Горячее предложение