Категория

Бруцеллез

Просмотров: 3457

Бруцеллез (Brucellosis) — инфекционное заболевание, связанное с отторжением плода во время беременности. Основной ущерб от него — резкое сокращение рождаемости у скота, бесплодие женских особей.

Инкубационный период зависит от длительности беременности, возбудители болезни сохраняются в продуктах, произведенных из молока животных, от 10 до 67 дней, в шерсти и коже — до 4 месяцев. Между заражением и первым эффектом болезни — мертвым плодом — может пройти до 230 дней. Иммунитет развивается медленно, рецидив болезни возможен в 2-7% случаев.

Источники бруцеллеза:

  • Возбудитель бруцеллеза — так называемые бруцеллы, существующие в трех видах: Brucella melitensis — вирусы бруцеллеза у мелкого рогатого скота, Brucella Abortus — у крупного рогатого скота, Brucella suis — у свиней.
  • Распространение болезни происходит через воду и пищу,
  • Вирус может находиться в молоко, мясе, костной муке, околоплодных водах, моче, испражнениях.

Признаки бруцеллеза:

  • Выкдыши на 2 половине срока беременности;
  • Разбухание вымени, половых органов, патологические выделения;
  • Увеличение температуры;
  • гнойные выделения из вымени;
  • уменьшение удоев.

Лечение бруцеллеза:

  • Бруцеллез не лечится, животные подвергаются убою.

Профилактика бруцеллеза:

  • Уничтожение абортивного материала;
  • Антибиотики тетрациклинового ряда;
  • Регулярные проверки с целью выявление инфицированных особей;
  • Уничтожение потенциальных разносчиков — диких грызунов.

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее