Куриный рынок! Помогите пожалуйста студенту.

Добрый день. меня зовут Юрий. Я  студент 2. курса. У нас идет межвузовский проект "Олимпиада менеджмента" в которым мы должны выбрать рынок с хороший перспективой в России . Вот я выбрал курицу или точнее  разделка курицы. На мой взгляд  вырастающий здоровый образ жизни ведет к спросу "белого" мясо и цены на говядину и на свинину очень высокие что не позволит"обычному" потребителю продолжать покупать мясные продукты.Помогите пожалуйста понять перспективу.  - Как в данной момент здоровье птицефабрик в России? -какие у них перспективы ? -Какие барьеры при выходе на рынок существуют?   -Какие барьеры при выходе на сети существуют ? -Какие позиции более перспективны ( филе, фарш) ? Просто сообщите ваше мнения. Благодарю заранее  Юрий

Комментарии (12):

#1
Эх, Юрии, Юрии... (
#2
А он гад даже спасибо не сказал!!!
Андрей Юрьевич

, 29 июл 2014, 10:39

#3
Да ВЫ ему целую дипломную работу накатали господа)))))))))))))))
ООО МЯСОКОМБИНАТ

, 29 июл 2014, 10:14

#4
Верно Серёга!!!
Сергей С

, 28 июл 2014, 18:54

#5
А чего, парень нормально, по человечески обратился за помощью. Почему бы не помочь?
Андрей Юрьевич

, 28 июл 2014, 16:36

#6
+1) солидарен
S DS

, 29 июл 2014, 03:41

#7
В гараж.
Виталий Соловьев

, 28 июл 2014, 15:51

#8
И проставиться на форуме!)))))
Андрей Юрьевич

, 28 июл 2014, 14:05

#9
ТОЧНО!))
#10
Теперь осталось только копировать и вставить...))
#11
Состояние и перспективы развития отрасли птицеводства

Г.А. Бобылева - кандидат экономических наук, Генеральный директор Росптицесоюза

В решении задач, стоящих перед отраслью по обеспечению прироста производства птицеводческой продукции, по достижению параметров, определенных Доктриной продовольственной безопасности роль ветеринарной службы возрастает как никогда ранее. Это обусловлено, в первую очередь, процессом дальнейшего укрупнения птицеводческих предприятий и высокими темпами наращивания объемов производства.

Учитывая технологические особенности производства, потребительские свойства и доступность продукции для основной массы населения, а также значительно низкий уровень потребительских цен по сравнению с другими видами животноводческой продукции, птицеводство стало одним из основных источников формирования сектора мяса и мясопродуктов продовольственного рынка: доля мяса птицы в общих мясных ресурсах составляет около 40% в 2010 году против 18 % в 1990 году.

Структура мясного рынка России (с учетом импорта).

Структура мясного рынка России

С момента стабилизации (1998 г) среднегодовой прирост мяса птицы составил 9,1 процентов, общий прирост мяса птицы - более 1900 тыс.тонн, яиц - 7,2 млрд.шт.
За два года реализации Государственной программы (2008-2009) среднегодовой прирост составил 16 процентов, что позволило обеспечить дополнительный объем производства мяса птицы 615 тыс.тонн, яиц 1,5 млрд.шт.

Уровень объема производства мяса птицы 1990 года превышен еще в 2007 году.
Отечественное производство мяса птицы

Отечественное производство мяса птицы

Отечественное производство яиц

Отечественное производство яиц

За период стабилизации (1998-2009гг.) прирост производства яиц составил 7,2 млрд. штук

В соответствии с принятой Государственной программой развития сельского хозяйства до 2012 года производство мяса птицы будет увеличено к уровню 2009 года на 715 тыс. тонн и доведено до 3255 тыс. тонн, что позволит обеспечить на душу населения 21,8 кг мяса птицы отечественного производства и осуществить практически полное импортозамещение. Производство яиц в 2012 составит 47,7 млрд.штук, увеличение к 2009 году составит 8 млрд.шт.

Нельзя не отметить, что развитие комплексной интегрированной системы, обеспечивающей все процессы от воспроизводства птицы до производства готовой продукции, было определено Постановлением Бюро ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР от 5 апреля 1965 года. В текущем году исполняется 45 лет с момента принятия этого важнейшего решения.

Повышение экономической эффективности, улучшение финансовых показателей птицеводческих предприятий на всем протяжении развития птицеводства самым тесным образом было связано с ветеринарным обслуживанием.

Для успешного ведения птицеводства были разработаны новые средства диагностики, а также препараты для профилактики малоизученных в России инфекционных болезней.

Все это позволило, особенно в период стабилизации отрасли, достичь значительного улучшения качества отечественной продукции птицеводства, тем самым, повышая его конкурентоспособность.

Успешная реализация возрастающих объемов птицеводческой продукции невозможна без обеспечения ветеринарно-санитарного и эпизоотического благополучия птицеводческих хозяйств, оценкой которого являются не только высокие показатели продуктивности и сохранности птицы, но и гарантированные качество и безопасность, высокая медико-биологическая ценность, обеспечивающие доверие покупателей.

Именно об этом говорилось председателем Правительства Российской Федерации Путиным Владимиром Владимировичем на совещании, посвященном вопросам развития рынка мяса птицы, состоявшемся в ходе рабочей поездки по Ленинградской области 14 января т.г.: «…на рынок должна поступать безопасная для человека, качественная и, что немаловажно, доступная по цене продукция».

Тогда же, т.г. и, Премьер-министром была поставлена главная задача перед российскими птицеводами на ближайшую перспективу - увеличить производство мяса птицы, чтобы через три года осуществить полное импортозамещение.

В развитие этого заявления 03 февраля 2010 года Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным было дано поручение Минсельхозу России (№ ВП-П11-561) разработать с участием отраслевых союзов и научно-исследовательских институтов Программу «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы и на период до 2018-2020 годов».
Необходимость решения вопроса дальнейшего развития птицеводства в рамках программы, комплексно решая накопившиеся проблемы – это назревшая необходимость. Более 10-ти лет птицеводство стабильно и с хорошими темпами наращивало объемы производства мяса птицы, яиц и продукции их переработки. Однако, отрасли и подотрасли, обеспечивающие процесс производства и реализации птицеводческой продукции существенно отстают в своем развитии. Это касается, прежде всего состояния:

племенного дела в России;

Отечественное бройлерное птицеводство сегодня испытывает дефицит в племенных ресурсах: при сегодняшних объемах производства бройлерного мяса ежегодно ввозится около 300 млн. импортного инкубационного яйца и 62 млн. импортных гибридных суточных цыплят.

С ввозимой племенной продукцией в Россию были завезены возбудители таких инфекционных болезней как инфекционная бурсальная болезнь (ИББ), инфекционная анемия цыплят (ИАЦ), пневмовирусная инфекция, реовирусный теносиновит (РВТ), инфекционный энцефаломиелит птиц (ИЭП), вариантные штаммы вируса инфекционного бронхита кур (ИБК), вариантный штамм реовируса (РЕО). До 1990 года в промышленном птицеводстве было 5 инфекционных заболеваний в настоящее время – 13.

Ввоз инкубационных яиц по годам, млн. штук

Ввоз инкубационных яиц

Поступающий молодняк из-за рубежа имеет разнородный материнский иммунитет, что создает проблемы с вакцинацией поступающей птицы. Имеют место случаи массового отхода среди ввезенных цыплят с признаками болезней неизвестной этиологии.

Защита от проникновения возбудителей заразных болезней и предупреждение их распространения обеспечивается проведением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, специфической профилактики и диагностики инфекционных болезней . Необходимость неукоснительного соблюдения режима предприятия закрытого типа в последние годы приобрела особую остроту в связи с ситуацией по гриппу птиц, основой борьбы с которыми в промышленном птицеводстве являются ветеринарно-санитарные мероприятия.

В этой связи предупреждение возникновения заноса инфекционных заболеваний, в первую очередь необходимо начинать с постепенного сокращения и дальнейшего прекращения завоза гибридного инкубационного яйца.

кормовая база

Профилактика незаразных болезней основана на соблюдении технологии производства, параметров микроклимата, сбалансированном кормлении, качестве кормов.

Несмотря на то, что в себестоимости птицеводческой продукции стоимость кормов составляет более 70%, вопрос качества кормов остается нерешенным.

Для обеспечения качества вырабатываемых комбикормов для птицы необходимо использовать 65 % зерновых, из них 36% пшеницы, 23% кукурузы, 6% ячменя. Однако валовой сбор кукурузы в России удовлетворяет потребности в ней только отрасли птицеводства менее, чем на 90%, а в структуре зерновых и зернобобовых производство кукурузы на зерно составляет всего лишь от 3 до 5%.

Кроме того, для удовлетворения потребности отрасли птицеводства в сбалансированных кормах требуется более 16 % соевого шрота. Однако, сегодня, исходя из структуры посевных площадей, и, соответственно, наличия сырья, удовлетворение потребностей отрасли в соевом шроте составляет около 50%, включая произведенный из бобов и завозимых по импорту.

Важное место в производстве полнорационных комбикормов занимают премиксы, в состав которых входят витаминные препараты, соли микроэлементов, аминокислоты, ферменты, пробиотики и другие биологически активные вещества.

За годы перестройки все промышленные предприятия по производству витаминных препаратов и аминокислот, за исключением завода по производству метионина, были закрыты и перепрофилированы. Поэтому в настоящее время все кормовые формы витаминов, холин-хлорид, каратиноиды, антиоксиданты, аминокислоты (за исключением доли отечественного метионина) и др. поставляются в Россию из-за рубежа.

Активный процесс вертикальной интеграции в отрасли частично решал вышеперечисленные проблемы: строились собственные комбикормовые цеха и заводы, присоединялись земли с целью обеспечения своих потребностей в более качественном сырье. Однако, одной из основных проблем остается дефицит белка и незаменимых аминокислот.
Остаются большой проблемой инфекционные болезни птицы, от чего в прошлом году пало 2,1 млн. голов птицы, в результате получен ущерб в размере 60,7 млн. рублей.

Удельный вес инфекционных болезней по птице за 2009 год, %

Удельный вес инфекционных болезней по птице

Из анализа ветеринарной отчетности следует, что большой проблемой остаются инфекционные болезни птицы. На первом месте стоит колибактериоз, а затем микоплазмоз, сальмонеллез, пастереллез.

На эпизоотическую ситуацию в ряде хозяйств в значительной степени влияет низкая санитарная культура производства, высокая концентрация птиц разного возраста на площадке и не соответствующие современным требованиям технологии производства. Во многом, это проблемы технического плана, такие как качество кормов, утилизация помета, воздухообмен. Только при соблюдении всех норм можно добиться стабильной эпизоотической ситуации на предприятии.

Наиболее опасными болезнями для птиц является ньюкаслская болезнь и грипп, так как имеют высокую контагиозность и при возникновении наносят значительный экономический ущерб.

Защита от проникновения возбудителей заразных болезней и предупреждение их распространения обеспечивается проведением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, специфической профилактики и диагностики инфекционных болезней. Необходимость неукоснительного соблюдения режима предприятия закрытого типа в последние годы приобрела особую остроту в связи с ситуацией по гриппу птиц, основой борьбы с которым в промышленном птицеводстве являются ветеринарно-санитарные мероприятия.

Одним из наиважнейших гарантов безопасности птицеводческой продукции является внедрение систем качества и безопасности, соответствующих требованиям международных стандартов ХАССП и ИСО.

Однако, системы ХАССП контролируют в основном только химические, физические и биологические опасности, а не качество продукции в целом.

Поэтому сегодня на предприятиях происходит интегрирование двух систем, что позволяет охватывать весь производственный цикл – от закупок сырья до реализации готовой продукции.
На решение всего комплекса сложившихся проблем отрасли птицеводства с участием государства и нацелен проект Программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы и на период до 2018-2020 годов»

Стратегической целью Программы является достижение к 2020 году высокого уровня экономического и социального развития птицеводческой отрасли, обеспечение населения страны качественной продукцией в полном объеме с учетом перспектив экспорта, для чего предусматривается увеличение производства:
• мяса птицы до 4,5 млн. тонн, что составит на душу населения – 32 кг, прирост за 10 лет составит 1665 тыс. тонн или практически 60%;

• яиц до 50 млрд.шт., что составит на душу населения 352 шт., прирост за 10 лет составит 63 млрд.шт. или 22%.

Ожидаемые результаты реализации программы

2010
2011г.
2012г.
2018г.
2020г.
2020г. к 2010г
%
+,-
Производство мяса птицы,
тыс. тонн
2855
3055
3255
4300
4500
158,7
+1665
Производство мяса птицы в рас-
чете на душу населения, кг
20,0
22,0
23,0
30,0
32,0
160
+12
Производство яиц, млрд.штук
41
42
43
48
50
122,0
+9
Производство яиц в расчете на
душу населения, штук
289
296
303
338
352
122,0
+63

ОСНОВНЫМИ ПРИОРИТЕТНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРЕДУСМОТРЕНЫ:

технологическая модернизация отрасли, которая включает строительство и реконструкцию птицеводческих предприятий по объектам, развитие необходимой технической и технологической оснащённости, строительство предприятий по переработке яйца, создание современной птицеперерабатывающей базы и развитие логистической инфраструктуры;

развитие племенной базы предусматривает создание селекционно-генетических центров птицеводства и репродукторных хозяйств, разведение высокопродуктивных и технологичных пород и кроссов птицы;

разработка и производство на отечественных биопредприятиях вакцинных и диагностических препаратов против анемии, микоплазмоза птиц, в т.ч. поливалентных вакцин:
апробация и внедрение средств диагностики и профилактики, малоизученных в нашей стране болезней, таких как инфекционная анемия, вирусный артрит, орнитобактериальная, пневмовирусная и аденовирусная инфекция;

разработка и внедрение более эффективных методов санации птицеводческих помещений, безопасных методов массовых обработок биологически активными веществами;
расширение исследований по диагностике и определению специфической профилактики инфекционного бронхита кур (вариантные штаммы), синдрома опухшей головы, инфекционной анемии, синдрома вирусного гидроперикардита.

таможенно-тарифное регулирование посредством применения таможенных тарифов, квот и мер нетарифного регулирования, снижения таможенных пошлин на сырье, белковые корма и птицеводческое оборудование, не имеющее аналогов в России;

развитие кормовой базы предусматривает строительство современных комбикормовых заводов и реконструкцию функционирующих, увеличение производства белковых кормов растительного происхождения.

меры организационно-экономического характера: создание условий для устойчивого функционирования птицеводческих предприятий, совершенствование инфраструктуры рынка птицеводческой продукции, развитие инновационных направлений в птицеводстве.

Все это требует формирования комплексного подхода в реализации скоординированных мер и предусматривает решение следующих задач:
обеспечение строительства новых, реконструкция и модернизации действующих производственных объектов;
развитие системы отечественного племенного птицеводства;
создание селекционно-генетической базы, системы репродукторов 1 и 2 порядков с передовым научно-техническим потенциалом;
обеспечение и развитие научно-технического потенциала;
расширение рынка птицеводческой продукции на основе повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции
разработка и внедрение технических регламентов, повышающих качество птицеводческой продукции;
создание условий для формирования внутреннего рынка птицеводческой продукции и его эффективной функциональной инфраструктуры;
изменение структуры развития производства зерна и зернобобовых с целью полного удовлетворения птицеводческих предприятий в сбалансированных кормах;
развитие системы информационного обеспечения отрасли;
создание новых направлений деятельности по видам птицы и в организации различных моделей и форм хозяйствования;
организация рекламных мероприятий, пропагандирующих качество и полезные свойства отечественной птицеводческой продукции.

Андрей Юрьевич

, 28 июл 2014, 13:54

#12
Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России

Птицеводство в настоящее время в большинстве стран мира является наиболее динамичной и важной отраслью сельскохозяйственного производства, обеспечивающей получение высококачественных диетических продуктов питания - яиц и мяса.
По данным ФАО в 2000 г в мире произведено 68 млн.т. мяса птицы и более 800 млрд. яиц, ежегодные темпы прироста производства птичьего мяса составляют в среднем 4-6 %, производства яиц - 1,5- 2%.
Объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств в 2003 г. составил 1520 тыс.т., производства яиц - 36,4 млрд. шт.
Яйца птицы благодаря высокой сбалансированности питательных и других веществ являются уникальным диетическим продуктом, состоящим из полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Для пищевых целей используют в основном яйца кур, цесарок и перепелиные.
От индеек, уток, гусей, голубей, страусов получают мясную продукцию. Мясо сельскохозяйственной птицы также обладает высокими питательными и диетическими качествами.
В состав птичьего мяса входят в основном полноценные белки. При переработке мяса птицы получают фасованное мясо, колбасы, сосиски, копченое мясо, паштеты, кулинарные изделия (котлеты, пельмени и др.), консервы.
При специальном откорме гусей и мускусных уток получают жирную печень - ценный гастрономический продукт.
Кроме того, от птицы получают дополнительную (пух, перо) и побочную (птичий помет) продукцию. В высушенном виде птичий помет (пудрет) используют в качестве корма для животных или ценного удобрения. Отходы инкубации и убоя птицы перерабатывают в высокопитательную кормовую и перьевую муку.
Переход страны на рыночные отношения обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования механизма хозяйствования, переориентации его на стимулирование производства конкурентоспособной продукции с учетом потребительского спроса.
Регионы страны располагают различными земельными, финансовыми и трудовыми ресурсами, отличаются широкими возможностями для создания на основе кооперации и интеграции большого разнообразия форм собственности и хозяйствования - корпораций, агрокомпаний, финансовопромышленных групп, союзов, ассоциаций и других.
С распадом Союза и началом проведения экономической реформы управляющий орган отрасли «Птицепром РСФСР» был преобразован в ОАО «Росптицепром».
В 2001 г создан «Росптицесоюз», призванный координировать и защищать интересы отрасли. В него входят: изготовители кормов, оборудования, ветпрепаратов; организации, снабжающие хозяйства ресурсами; кредитно-финансовые и научно-исследовательские учреждения; племенные заводы; птицеперерабатывающие и торговые предприятия, то есть все звенья единого цикла - от создания для отрасли средств производства до реализации конечной продукции.
Для поднятия отрасли птицеводства на более высокий уровень Минсельхоз РФ совместно с Росптицепромом разработал федеральную программу развития птицеводства до 2010 года. Она позволит создать условия для устойчивого насыщения продовольственного рынка России высококачественными продуктами птицеводства. Кроме того, даст возможность обеспечить комплексное техническое перевооружение, восстановление производственных мощностей действующих предприятий, будет способствовать независимости отечественного рынка от импорта птицеводческой продукции, улучшению социального положения работников птицеводческой отрасли, сохранению и созданию новых рабочих мест.
В настоящее время в птицеводстве России функционирует 641 птицеводческое предприятие. Из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных, 3 перепелиных хозяйства. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 50-55 млрд. яиц и 2 млн.т. птичьего мяса.
Концепция развития птицеводства России в XXI веке - это производство основного объема продукции на крупных специализированных предприятиях, а не на птицефабриках с замкнутым циклом производства.
В перспективе в отрасли должна функционировать по- новому интегрированная система: селекционные центры - племзаводы - репродукторы первого порядка - репродукторы второго порядка - промышленные хозяйства. В эту систему впишутся самостоятельно функционирующие крупные инкубатории, перерабатывающие предприятия, производители зерна и белковых препаратов, комбикормовые заводы.
Приоритетными направлениями в развитии мирового и отечественного птицеводства являются: освоение ресурсосберегающих технологий; глубокая переработка яиц и мяса птицы и повышение качества конечной продукции; производство яиц и яйцепродуктов с заданными лечебными свойствами (с низким содержанием холестерина или липидов, обогащенные витаминами или йодом, селеном и другие); применение оборудования нового поколения; разработка новых нетрадиционных кормов и кормовых добавок.

Андрей Юрьевич

, 28 июл 2014, 13:52

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее